close
鳥巢、木屋、銀河 藏身國小圖書館
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者陳靖宜/台北報導


image

鳥巢 松山國小以森林為主題,打造出許多特色閱讀空間。 記者陳靖宜/攝影
分享手機、平板等3C產品盛行,許多學校為讓學生靜下來看書,挖空心思打造圖書館,閱讀座位變身鳥巢、小木屋,還有天花板懸掛上千顆小球,只為吸引學生入內看書。
松山國小斥資300萬元打造森林圖書館,有樹穴、鳥巢型座位,團體閱讀室則打造成小木屋等,讓人誤以為走到創意咖啡廳。松山國小教務主任秦嗣輝表示,閱讀方式漸趨多元,不再侷限書本,學生也越來越少進圖書館翻書。

松山國小圖書館改建後,借閱量明顯上升。秦嗣輝表示,完工前全校一年借書量8500多冊,完工後第一年提高到1萬2000冊,去年到11月就有近1萬5000冊。松山國小四年級學生潘康妮說,走進圖書館覺得很溫暖、幸福,更想花時間待在圖書館。

康寧國小位在星雲街上,圖書館以「銀河」為意象,在天花板裝設一千顆會反光的小球。康寧國小校長張素花表示,除代表星星,也意味每位學生是世上最特別的小星星。

而葫蘆國小圖書館則請學生發揮創意為圖書館裝潢,並以代表「好點子」的燈泡為主題。文山區景興國小旁就是仙跡岩,校長吳煒增表示,圖書館打造故事屋,牆上繪滿仙跡岩圖案。

河堤國小更設計圖書館館寶,有男孩布克思與女孩瑞蒂,分別取自英文BOOKS與READ的諧音,圖書館設計也以童書「沒有東西送給你」為範本,兩隻主題玩偶躲在角落,讓圖書館活潑許多。

為打造優質讀書空間,北市教育局祭出優質圖書館精進方案,科長許巧華表示,4年來已用3億6000萬元改善120所學校圖書館,今年編列9700萬元,再改善17所。

image
星海 圖/康寧國小提供
分享
image

銀河 康寧國小圖書館以「銀河」為意象,天花板裝設一千顆會反光的小球。 圖/康寧國小提供
分享
image
木屋 圖/康寧國小提供
分享

凳子圖書館 走到哪讀到哪
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者陳靖宜/台北報導


圖書館不只硬體設施改變,書籍擺放也有門道。河堤國小校長嚴淑珠表示,除了圖書館,學校盡量讓書集散落校園四周,讓學生隨時看得到書。因此河堤國小推動「凳子圖書館」,讓學生走到哪就閱讀到哪。

凳子圖書館就在校門口、樓梯下方,嚴淑珠說,透過「帶狀閱讀空間」,學生走到哪都有書可看。但她也坦言,吸引學生的外物越來越多,閱讀的量已不再是追求目標,精緻度才是關鍵。

松山國小學務主任陳文賢也說,傳統圖書館書籍陳列,讓學生只看到書側書名,新型態圖書館會盡量讓書「正面示人」,色彩鮮豔、圖案有趣的書籍封面,會大大提升學生拿起書本的欲望。

此外,近年書籍選擇也有變化,一改過去以文字為主,松山國小教務主任秦嗣輝說,現在都以圖片多、文字排版寬鬆乾淨的書為主要採購方向,否則字太多太密,學生會不想再閱讀下去。

社子島寒假作業 單車挑戰找自信
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者吳思萍/台北報導


image
福安國中寒假挑選11名學生,帶領他們完成台北到台中的單車挑戰。 圖/福安國中提供
分享北市教育局今年廢除寒假作業實施要點,社子島上的福安國中較多弱勢家庭,校長施俞旭為學生安排「愛心寒假作業」,帶領學生愛心義賣、送年菜到偏鄉、完成單車挑戰,不僅增加自信,所學也能回饋社會。
施俞旭說,因為社子島地區弱勢家庭較多,許多學生必須協助父母擺攤、做資源回收等分擔家計,未廢除寒假作業實施要點時,校方就不出太多國英數學科的寒假作業,僅要學生寫寒假心得,像幫忙做家事或出遊都能作為心得題材。

今年寒假,校方也為學生安排「愛心寒假作業」,讓學生報名參加。他們先徵求30名學生到南投縣魚池鄉偏鄉小學送年菜,並陪著小學生唱歌、跳舞、彈奏樂器烏克麗麗,度過溫馨的一天。

校方也與勵友基金會合作,帶11名較缺乏自信的學生從台北騎單車到台中,三天兩夜的旅程中,先從台北騎至新竹,隔天再從新竹騎至台中。學生完成挑戰後,對自己更有信心,也能用更樂觀的態度面對挫折。

施俞旭說,他不斷告訴學生「受人幫助有機會一定要回饋社會」,5年前福安國中課後輔導班缺乏經費,獲得松山慈惠堂幫助才如願開課,學生因此升上理想的高中,往後師生每年寒假都會義賣手作餅乾、甜點、香皂,由學生主動協助叫賣,再將一日所得捐給松山慈惠堂。

等待天晴 上陽明山賞八重櫻
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者張世杰/台北報導


春節連假昨天告一段落,因多日的好天氣,公園處粗估,8天連假有近10萬賞花人次,而本周寒流報到,正值開花期的八重櫻已開出5成,預估本周末就會大力綻放,將到來的228連假,將掀另一波賞花潮。

陽明山上的上萬朵杜鵑花,不受日前降雪影響,依舊盛開挺拔;花季焦點的櫻花,都陸續開花,從1月到3月都是開花期的山櫻花,已開出近3成,正值開花期的八重櫻,也開出5成左右。

花卉試驗中心主任張栴榕表示,櫻花通常是在天氣回暖後才開始開花,由於今年氣候不定,往年八重櫻的開花期落在本月5日至20日之間,因為今年天氣時暖時冷,讓八重櫻的開花期延後2天左右,推估下周開花最盛,之後將陸續凋零,想賞櫻的民眾別錯過。

張栴榕說,一般櫻花的花瓣只有5片,然而八重櫻有40片,剛好是其他櫻花的8倍,也是其名稱的由來;桃紅色的八重櫻因花瓣茂密,當整棵櫻花樹盛開時,民眾會覺得桃紅色更顯鮮豔。

至於本周鋒面報到,北市陰雨綿綿,是否會影響花況?張栴榕指出,八重櫻屬於倒吊花型,雨水會導致花瓣間緊黏,外觀不佳,但尚未開放的花苞不會受影響,待天氣好轉、回暖,開出的八重櫻依舊茂盛。

迎開學 贈師五億紅包 送生巧克力金猴
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者吳思萍/台北報導


image
放有辛巴威錢幣的「五億元」紅包,成為學生認識各國文化最好教材。 圖/西湖國小提供
分享今天開學,各校早已準備好各式各樣開學活動,歡迎學生回校。興德國小用巧克力金幣打造大金猴,取台語諧音「真行」,讓學生開學能有好彩頭;西湖國小則發「外幣紅包」,每名老師將獲得「五億元」辛巴威紙鈔紅包,還有世界各國面額不一的紙鈔,教導學生認識各國文化。
興德國小校方在寒假打造一隻大金猴,上頭貼滿380個巧克力金幣,學生一早進入校門,最先映入眼簾的就是大金猴,取台語「真行」的諧音,希望孩子們能耳聰目明,有個好彩頭。

興德國小輔導主任林佳瑩說,孩子向師長拜年,就能拔取「金猴」身上的巧克力金幣,並參加闖關遊戲,讓孩子藉由說吉祥話、猜燈謎等益智遊戲,學習自我保護、防治性騷擾等概念。

而西湖國小則結合「壓歲錢」與「國際化」,發給學生外幣紅包,紅包內除了有猴年賀卡,還有世界各國尺寸不一的紙鈔,藉機讓學生認識各國文化。

西湖國小表示,每名老師還將領到一個「五億元」紅包,是辛巴威紙鈔,老師可與學生講述通貨膨脹的概念,或許學生沒有機會用到這些各國錢幣,但學生可以彼此分享不同紙鈔上的文字、花紋、甚至是人物、圖案等,認識更多國家的地理位置與風土人情,也能學到匯率等知識。

書店開課 邀新二代「說媽媽故事」
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者王長鼎/中和報導

第三屆移民工文學獎今年新增青少年評審獎,為讓新住民第二代子女更有參與感,燦爛時光書店將在3月初舉辦「說媽媽的故事」文學創作工坊,邀請專家擔任家族書寫與口述歷史講師,歡迎新住民第二代報名參加,表現突出者可望擔任第三屆移民工文學獎青少年評審推薦獎的評選工作。

「說媽媽的故事,不只是理解媽媽,也成為媽媽的心靈支柱。」燦爛時光書店負責人張正昨天表示,希望過透過文學創作工坊,由大學華文系教授、作家等講述「新住民家族書寫與口述歷史」,讓新住民第二代不只認識海洋那端的家鄉,也獲得自信找到自己未來人生志向,將榮耀歸給媽媽。

上課地點在中和區興南路1段燦爛時光書店,費用全免,師資有東華大學華文系教授黃宗潔、吳明益,作家張萬康、陳又津、楊佳嫻,資深出版人傅月庵和聯合報副刊主編譚立安等人。洽(02)29435012。

漁人碼頭放閃 大聲「我愛你」有禮
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者林昭彰/淡水報導


image
新北市政府在淡水漁人碼頭邀情侶對著分貝儀大聲說出「我愛你!」比誰的音量大。 記者林昭彰/攝影
分享昨天是春節連假最後一天,剛好也是西洋情人節,新北市政府在淡水漁人碼頭為情侶舉辦趣味競賽,結婚30年的夫妻檔也參加,由妻子梁嘉肜對著分貝儀高喊「我愛你!」獲得分組冠軍,丈夫張芯宸開玩笑說:「她在大聲公裡竟然這麼愛我,我沒白活了!」
相較於前天大太陽,昨天淡水海邊下大雨,情人橋上風強到雨傘撐不住,遊客人數減少許多,但仍有不少情侶到浪漫的漁人碼頭遊玩,順便參加情人放閃趣味競賽。住汐止的張芯宸說,雖然天氣不好,但特別的日子還是帶著他最愛的媽媽和妻子同遊,慶祝情人節,還得到800元下午茶餐券。

淡江大學四年級學生情侶檔李浩文、陳思妤,3年前第一次約會就在漁人碼頭,昨天再度重遊,並報名趣味賽,雖然沒有得名,獲贈紅脣巧克力小禮物還是覺得很浪漫。

副市長陳伸賢說,淡水漁人碼頭是北部知名的觀光景點,充滿浪漫元素,最適合情侶同遊,今年的情人節恰逢農曆春節連假最後一天,希望大家留下完美回憶,有情人終成眷屬。

情人節變一家人 95對新人婚了
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 07:00 聯合報 記者魏莨伊/板橋報導


image
戴榕辰和劉芳妤昨選定交往13周年的日子,登記結婚,讓交往紀念日升級結婚紀念日。 記者魏莨伊/攝影
分享昨天是西洋情人節,新北市有95對新人登記結婚,不少人讓「交往紀念日」升級成「結婚紀念日」,好記、有寓意又特殊,連加班的戶政人員都說「有幸福的感覺」。
30歲的戴榕辰和劉芳妤17歲就是班對,2003年情人節兩人開始交往;男方在外島當兵、女方先工作,歷經13年長跑,昨在板橋戶政事務所讓愛情開花結果。劉笑說,個性不同才是難關,幸福秘訣有賴好的相處默契。

劉芳妤說,兩人剛交往時曾摔車,她在瞌睡中飛出車外,看男友滾了兩圈,卻衝到她身邊問「妳有沒有怎樣?」結果她只擦傷,男友卻掛彩,小腿疤痕至今未褪,讓她印象深刻;戴榕辰感嘆,在馬祖當兵時3個月才能見面,弟兄都被兵變,但他沒事,「能等你的就是老婆」。

做過燈光音響工程的洪肇琳,對當時駐唱的妻子林霈柔一見鍾情,6年前的情人節,恰逢大年初一,貼心的洪假借放鞭炮名義約她出來,親友團早在海邊等待,布置好煙火驚喜,淺水灣沙灘浪漫告白獲佳人首肯,選定交往6周年的日子結婚。

土城區的新人楊先生,熱心幫同事打理婚事,竟意外在喜宴上遇見同為工作人員的邱小姐,彼此一見鍾情,隨即展開一整年的遠距離戀愛,昨也選擇在交往紀念日完成終生大事。

新北市民政局長江俊霆說,板橋戶所在元宵前,現煮熱呼呼的桂圓紅棗茶祝早生貴子;鶯歌戶所送米、糖果寓意吃好米嫁好尪、甜蜜一世,還有手工香皂、筷子祝新人「皂」生貴子、快快生子。

景點野狗出沒 金山公所籲勿餵養
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 21:23 觀天下 記者馮啟強/金山報導


image
金山區獅頭山風景區經常有野狗群盤據,區公所呼籲民眾勿餵食,並請動保處協助。 圖/觀天下有線電視提供
分享金山區獅頭山風景區,因為有著極好的視野和天然海景,吸引大批遊客去玩,不過入口處卻經常有野狗群盤據,時常對民眾吠叫甚至追逐,嚇壞觀光民眾,而區公所也已經向動保處反映,希望可以盡快解決當地的野狗問題。
金山區獅頭山步道,擁有著名的燭台嶼地質景觀還有一望無際的海景,常常吸引大批遊客前來駐足欣賞,但是入口以及停車場常常有野狗群出沒,且富攻擊性,動不動就對著遊客狂叫,或是追逐遊客帶來的寵物,嚇壞來遊玩的民眾。

金山公所主秘柯建輝表示,關於野狗問題,民眾也常向公所反映,而公所也向動保處尋求協助,希望以動保處的專業,來解決當地野狗問題。

主秘柯建輝表示,野狗群聚的原因,歸根究底,認為主要是有民眾餵養,公所這邊已經經過多次勸導,對於餵食野狗的民眾,動保處會進行裁罰,希望藉此減少野狗逗留,也讓來玩的民眾不再擔心受怕。

瑞芳火把節要登場 趕做手工火把
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 21:24 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導

image
第二屆瑞芳火把節將於周日登場,主辦單位趕做四百支的火把和一百個燈籠,要讓參加民眾體驗早期先人提燈夜遊的情景。 圖/觀天下有線電視提供
分享第一次舉辦大受好評的瑞芳火把節,第二屆將擴大舉行,將於21日登場,主辦單位瑞芳老街文化觀光推展協會近日開始製作火把和燈籠,報名到十八日止,邀請民眾在元宵節前夕夜遊,而幫忙製作火把的志工也因此想起不少兒時拿火把夜遊的回憶。
第二屆瑞芳火把節將於周日登場,主辦單位提供四百支的火把和一百個燈籠,要讓參加民眾體驗早期先人提燈夜遊的情景。

協會理事長蔡政建表示,今年準備四百支火把、一百個燈籠,火把所用的竹子取自秀崎山,將煤油倒至七分滿後,於一端頭部塞滿紙錢,並包覆一層錫箔紙固定,做為點火媒介,四百支純手工火把,預計將用掉三桶20公升的煤油,另外,也利用回收的奶粉罐,要讓大人小孩在當天可以自己動手做燈籠。

參與製作火把的志工顏小姐說,看到這些火把,就會想起小時候也拿過火把在老街夜遊的回憶,沒想到多年後火把夜遊這項傳統,還能再度被人所重視,也期待今年的火把節,能讓更多遊客看見老街。

行銷在地文化 萬里公所徵件做公仔
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 21:24 觀天下 記者馮啟強/萬里報導


image
萬里區公所計畫徵集學校、民間文創協會的創意,製作一系列的萬里文化公仔,以行銷在地文化。 圖/觀天下有線電視提供
分享一提到萬里區很多人就會想到正在推出的萬里蟹美食,以及這禮拜六就要登場的神明淨港活動,而區公所最近也計畫徵集學校還有民間文創協會的創意,製作一系列的萬里文化公仔,讓遊客不但可以逛景點嘗美食,也可以將地方文化帶回家做念。
冬季來到萬里地區,10個人有9個都是衝著萬里蟹而來,而萬里蟹已經成為打響萬里的名號之一,公所甚至把一樓改成螃蟹故事館,讓民眾了解萬里蟹的由來,另一項文化特色就是神明淨港,而公所最近有意將這些特色做成行銷公仔。

萬里區長謝文祥指出,公所目前已經將計畫送至教育局,經費的部分由公所負責,希望可以邀集學校學生的創意以及民間體大家一起集思廣益,創造有地方特色的文創商品。

謝文祥表示,一般來到萬里的遊客,除了逛景點吃海鮮,很少能有可以帶回家作紀念的小商品,公所這次打算以公仔為主,希望創造出有萬里蟹以及神明淨港特色的商品,讓地方傳統文化可以帶著走,將萬里行銷出去。

瑞芳老街人潮多 進駐觀光車隊
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 21:24 觀天下 記者陳郁薇/瑞芳報導


image
瑞芳老街成立的觀光計程車隊,可以服務老弱婦孺及遊客。 圖/觀天下有線電視提供
分享瑞芳火車站後站隨著遊客增多,交通的便利性也就很重要,由瑞芳老街文化觀光推展協會所成立的計程車隊,目前共有四部車在運作,都是住在老街的民眾所組成的,預計可以服務老弱婦孺及遊客。
自台鐵第三月台完工加上深澳支線開通後,現在不論瑞芳火車站前站的遊客很多,慢慢地也將遊客轉移到後站老街,帶動老街商機,只是老街的交通運輸一直都比較欠缺,因此地方為發展老街,成立觀光計程車隊。

里長柯瑞和就說,瑞芳老街文化觀光推展協會為因應近年來火車站後站越來越多的民眾,也避免計程車就地漲價坑殺觀光客行為,和地方多輛計程車合作,業主簽立切結書,遵守不拒載短程,依法收取車資等規定,希望營造老街正面觀光形象。

計程車司機簡懿說,自己從小在老街出身,看到老街從盛轉衰,到現在好不容易又有遊客願意進來,交通運輸一定得加強,才能服務更多遊客或是在地居民,自己也願意為了老街盡一份心力。

瑞芳老街人潮越來越多,設置計程車招呼站,讓觀光計程車隊進駐,相信對於地方的觀光品質來說,將會有更好的加分效果。

水裡來火裡去 只在萬里神明淨港
分享分享留言列印
A-A+
2016-02-15 21:24 觀天下 記者馮啟強/萬里報導


image
野柳神明淨港活動將在本月20日(週六)開幕,尤其是水裡來火裡去的「神明淨港」和「神明過火」,是全國獨一無二的儀式。 圖/觀天下有線電視提供
分享野柳漁港旁保安宮主祀開漳聖王,相傳百年前,附近水域不平靜,開漳聖王透過乩童告知將親自下港淨港,於是後來每到元宵節,年輕力壯的信徒就會抬神轎衝入海中,成為淨港儀式的由來,尤其今年又遇到台南震災,公所希望透過淨港儀式,來為台灣祈福,民眾可以來報名參加跳港淨身,為自己也為大家祈福。
萬里區有著百年傳統的野柳神明淨港活動將在本月20日(週六)開幕,早在百多年前開漳聖王就託夢給野柳民眾會有船難發生,希望居民可以協助善後從而演變到現在的淨港活動,尤其今年又遇到台南震災,公所希望透過淨港儀式,來為台灣祈福。

萬里區長謝文祥指出,全臺獨特的「水裡來,火裡去」,是新北市少數登錄在案的民俗文化資產,將於2月20日至22日在野柳熱鬧展開,將完整呈現百年的傳統宗教儀式,公所也希望到時候民眾可以來報名參加跳港淨身,為自己也為大家祈福。

每年元宵節當天的野柳神明淨港活動都吸引非常多全國各地遊客和外國人來參觀,尤其是水裡來火裡去的「神明淨港」和「神明過火」儀式。今年最特別的是,將兩項傳統儀式加入創新元素,設計「過火求好運」、「淨身迎福氣」專區,讓大小朋友在不濕身、不觸火的情況下也可參加。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()