close
鋼市風暴!千興停工一個月
2015-10-27 03:23:52 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
image
圖/經濟日報提供
分享
成立逾43年的老字號上市不銹鋼廠千興,昨(26)日董事會通過自11月1日起停工一個月,逾百名員工放無薪假,不銹鋼產業困境正式浮上檯面,上下游供應鏈震動。

今天銀行團將與千興洽談後續營運事宜,若能達成降息結論,可望成為不銹鋼產業脫困的重要應對指標。

千興昨日股價下跌0.23元,以3.04元作收。

千興是國內主力不銹鋼單軋廠,向上游採購熱軋再加工為冷軋不銹鋼,主要供應不銹鋼裁剪製管業使用,因加工製程短,原料採購成本高低為獲利關鍵。

董事長葉碩堂昨天說,長期來國內外不銹鋼削價惡性競爭,賣愈多虧愈多,多方考量後暫時停工是最好的辦法,單月至少可省電費600餘萬元,等觀察一個月後再決定因應辦法,千興逾百名員工也同時放無薪假。

葉碩堂指出,千興單月產能可達1萬公噸,景氣壞到不行,每個月交貨量僅2,000至3,000公噸,「再做下去也沒什麼意思」。千興目前還有充分庫存約1萬公噸,仍可滿足客戶五至六個月提貨需求,短期銷售運作不會受到影響。

金控公司經理說,千興經營狀況不佳,銀行團已密切注意經營團隊的營運,但情況未見有效改善。

當前千興負債約15億元,年息近3%,單月利息負擔就逾350萬元,本業虧損的情況下,偏高的利息壓力更顯沉重。

金控公司經理指出,全球不銹鋼生產過剩,加上鎳價又跌到低點,亞洲主要不銹鋼廠太原、寶鋼以及南韓浦項,今年前三季虧損幅度都擴大,國內不銹鋼廠從上游到下游也是虧多賺少。

資深鋼鐵業表示,千興今天將與銀行洽談,期望利息能降到1.5%至2%,以「準紓困」的方式度過難關,如果談成,後續不銹鋼產業的營運空間即可擴大。

資深不銹鋼業者指出,不銹鋼上下游營運普遍不佳,業界私下感到憂愁,如今千興董事會通過停工,高調將窘境搬上檯面,自有策略用意,產業困境曝光或許是尋求重生的新開始。

千興老董砲轟:政府沒為企業著想
2015-10-27 03:23:52 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
image
分享千興不銹鋼決定12月起停工一個月,董事長葉碩堂面對大環境低迷,仍努力尋求解決之道,但是對台灣投資環境則顯得高度失落,重砲轟擊政府沒有為拚經濟的企業著想,缺乏產業發展方向,讓企業雪上加霜。
以下為訪談紀要:

問:千興老招牌突然停工,要下很大決心?

答:全球不銹鋼生產過剩,扭曲產銷結構,今天很便宜買到熱軋原料,剛交貨價格又大跌,大家似乎都往死裡拚,看誰先倒,有些是為了拚周轉金勉強做賠錢生意。我從員工、股東、產業等多方面不斷思考,才痛下決心先停工再說。

問:對千興未來怎麼看?

答:我一生在不銹鋼界奮鬥四、五十年,現在可以養老就好,大可不負責任放手,卻還在想著如何提高競爭力,如果產業情況不變,千興還可以支撐三、五年,若銀行願協助,情況即可有效改觀,否則銀行接手經營也可以。

問:千興發展電動車被視為利基產業,現況如何?

答:發展電動車最環保,但前提是全台應廣設充電站,電動車產業才有發展基礎,電池價格也太貴,應想辦法降低。但這些政府應該做的事,如今根本看不到;中央政府與地方首長不用心。

提高附加價值 鋼廠轉型求生
2015-10-27 03:23:53 經濟日報 記者林政鋒/高雄報導
不銹鋼產業警報聲大響,具實力鋼廠危機意識提高並積極轉型。龍頭燁聯往上游鎳礦發展,更靈活運作現有電爐;唐榮成功開發400系新產品;華新麗華寬帶薄板新品產出;允強鋼管與板材雙管齊下。能拉長加工製程、提高附加價值,才會是贏家。

資深鋼界人士說,這二年來不銹鋼廠多數無法獲利,除了受制於鎳價大跌因素,過度殺價衍生價格破壞效應,市場更是血流成河,甚至出現「每公噸比對手便宜3,000元」的不理性策略,讓資深鋼界業者大罵是「不銹鋼界的敗類」。

飯店業另類職銜 拚軟實力
2015-10-27 03:23:53 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導
image
香格里拉台北遠東國際大飯店請來茶藝達人林容羽奉茶。 台北遠東飯店/提供
分享飯店產業競爭白熱化,星級飯店祭出「特殊職位」強化特色,加強自身軟實力,包括W飯店的音樂總監、香格里拉台北遠東的茶藝達人、夏都的休閒指導員、故宮晶華的食藝文解說員等等。
主打音樂元素的台北W飯店,去年底配合全球策略轉型,開始尋找音樂總監,台北W飯店經理林育萱表示,音樂總監要熟悉音樂市場、趨勢,具備市場行銷能力、籌備表演能力、預算控制能力,才能策劃大型音樂活動。

新任音樂總監伊恩貝(Sona Eyambe)來自美國德州達拉斯,雖然主修機械工程,畢業後投身音樂工作,以職業DJ身分轉戰全球,九年前來到台灣,愛上中南部的自然風貌,靠著自然交談學會中文、國台語。

伊恩貝上任半年來,將W飯店的音樂重新製作、混音,更貼近在地喜好。他說,希望進入W飯店的客人就像是來到銀河系,電梯就如同太空梭,每個區域就像是不同的星球。

香格里拉台北遠東國際大飯店首度增設茶藝達人一職,由原本的茶軒領班林容羽擔任,平常會在一樓大廳茶軒服務,中午則會在六樓香宮迎賓。

台北遠東飯店行銷公關部經理李竺祐表示,奉茶傳統行之有年,今年適逢20周年,因此去發掘館內需要傳承的優勢,餐飲主管也有意深耕奉茶傳統,促成該職位的誕生。

晶華集團在故宮晶華則有四位食藝文解說員,故宮晶華執行總監楊惠曼表示,食藝文解說員不只要會介紹菜色,還要對故宮的歷史有興趣,在國際宴會場合也需要上台解說,要熟悉英語或日語,起薪優於一般的新進人員。

墾丁夏都沙灘酒店則有一群專業的休閒活動指導員,依照不同時節,規劃超過20種休閒活動,從上山賞鷹到海中獨木舟都有,不但要取得霍比式帆船、獨木舟、SUP站立式趴板、救生及急救等專業證照,必要時還要陪著客人「上山下海」。

image
圖/經濟日報提供
分享

獨門武器 助飯店提升知名度
2015-10-27 03:23:56 經濟日報 記者黃冠穎/台北報導
台灣平價商旅、餐飲盛行,五星級飯店想要獲得消費者認同,就得在品牌、硬體或服務擁有強烈的特色,「特殊職位」成為強化服務的秘密武器,最成功的堪稱故宮晶華的食藝文解說員,不但餐廳知名度變高,更成為國際宴會的最愛。

故宮晶華一開始是因為推出「國寶宴」,各種菜色皆有故事,每逢宴會、MICE(會展、獎勵團)上門,客人都特別要求上菜要解說典故,久而久之幾乎形成慣例,於是飯店在去年6月對外招募食藝文解說員,更優化、強化該角色。

故宮晶華執行總監楊惠曼指出,如果沒「說菜」,就只是一般用餐,和同業差異不大,再加上故宮晶華地點特殊,國際客人很多,食藝文解說員至少要精通英、日語其中一種,也不能照稿念,要以口語化的方式和客人互動。

香格里拉台北遠東和台北W飯店也是因應飯店客人更細膩的需求,而設立新職位。

香格里拉台北遠東行銷公關部經理李竺祐表示,設立「茶藝達人」是因為香格里拉的奉茶傳統,如今每間飯店都強調自己是五星級、超優質,因此需要有專職的服務人員來執行,才更有說服力。

以前香格里拉會有人輪值泡茶,但茶藝達人上任後,向北中南地區數十位茶行老闆學習不同的泡茶方式,面對國際客人的時候,也更知道如何介紹台灣茶的特色。

台北W飯店講求時尚,也講求音樂的細緻度,在音樂總監伊恩貝上任後,活動規模明顯變得更加盛大。

台開攜日 建物聯網研究所
2015-10-27 03:23:56 經濟日報 記者郭及天/台北報導
image
台開董事長邱復生(右)與坂村健合作開發智慧住宅,首案訂於花蓮「洄瀾灣日出山莊」。 台開/提供
分享台開集團與日本知名物聯網專家坂村健合作,計劃在台灣與東京兩地成立IOT物聯網研究所,傳授教導台灣、日本與各國學生,期望學成後能將物聯網智慧應用到各產業。
台開與坂村健共同合作的金門風獅爺商店街智慧商場,日前通過現勘審核,台開也成為台灣第一家「黃金級智慧建築標章」的企業。

坂村健擔任2020年東京奧運資訊統合委員長,他以物聯網科技連結,要打造沒有開關的房子,全區均為無線環境,強調即時、無線、感測感知,毋須觸控,也不需埋管布線。這些先進科技已率先建置應用於台開集團花蓮洄瀾灣日出會館,強調符合安全、節能、舒適便利與永續維運等四大趨勢。

台開董事長邱復生表示,近年來綠建築蓬勃成長,內政部建研所受理智慧建築標章認證申請評核,近十年來通過82件,申請評核明顯成長,自2011年以來每年都超過10件,去年核發24件,顯示出「生產」、「生活」、「生態」的優質居住環境已日漸受到重視。

邱復生表示,與坂村健在物聯網領域合作,進行共同研究與量化實驗,並對台灣建立智慧城市提出建言。雙方除緊密持續在物聯網研究合作外,台開還將與坂村健合作成立IOT物聯網研究所,傳授台灣、日本學生。

遠航重整告捷 獲利展翅
2015-10-27 03:23:57 經濟日報 記者楊文琪/台北報導
遠東航空重整近七年,上周獲得台北地方法院發給「重整成功裁定確定證明書」,董事長張綱維昨(26)日表示,今年獲利表現不錯,每股純益有機會突破2.5元,明年開始引進波音B737-800型新客機,並將規劃進行IPO(首次公開募股)作業。

據指出,遠航將於11月30日召開股東會,重新選任董事會,初期購機金額將由張綱維領導的樺福集團出資,明年會辦減增資作業;至於未來減增資金額及公司資本額,還要再計算。

遠航營運長曾金池說,未來五年每年將引進四架B737-800型客機、合計20架,汰換現在使用的MD-82型客機,第一架全新客機明年5、6月抵台。

社企世界論壇安排「看見台灣」
2015-10-27 03:23:57 聯合報 記者李昭安/台北報導
image
「2015社會企業國際座談會」昨天上午在社企聚落舉行,行政院長毛治國(右二)親自出席,毛揆表示,希望媒體多多報導政院以跨部會的力量來推動社企,外界才不會認為政院是沈默的團隊。 記者鄭超文/攝影
分享社企全球年度盛會「社會企業世界論壇」明年在香港舉辦,本屆論壇指導委員會主席樂佩吉(David LePage)昨透露,規畫明年在論壇前後安排導覽行程,讓部分與會人士從香港飛來台灣「深訪」台灣社企,讓國際社企圈有機會「看見台灣」。
第8屆「社會企業世界論壇」(SEWF)今年7月在義大利米蘭舉辦,台灣政府官員、民間社企及社團代表、學者共85人參加,是報名人數最多的國家。主辦方在論壇前後安排多項參訪行程,讓與會國際人士自由報名付費行程,深度參訪義大利社企機構。

明年SEWF移師香港舉辦,台灣社企圈積極爭取合作機會。相關團體7月在米蘭邀請樂佩吉來台參訪,近幾天他走訪台灣南投、嘉義阿里山、屏東、宜蘭等地,昨晚啟程返回加拿大。

樂佩吉昨說,加拿大推動社企僅在地方政府層級,任務散見在各單位,沒人出來統合。相較台灣政府整合經濟部、勞動部、衛福部、教育部、農委會等部會共同推動社企,還把閣揆官邸改建成社企重要據點。他對台灣官、民合力推動社企留下深刻印象。

樂佩吉表示,他很樂意擔任台灣的「社企大使」,並開玩笑對行政院長毛治國說,「希望院長打電話給加拿大的新任總理,建議他把官邸捐出來做社會企業。」

勞動部指出,11月將是「社會企業月」,北中南將陸續舉辦假日市集、國際研討會、競賽等活動。由勞動部舉辦的「社會創新創業競賽」目前已在初審最後階段,預計從報名的240多個團隊中,選擇20組進入準決賽,最後選出5組各給100萬元獎金,鼓勵優秀創業團隊,也讓更多人認識社企。

簽署備忘錄 101支持社企小農
2015-10-27 03:23:58 聯合報 記者邱莞仁/台北報導
台北101大樓宣示展開一系列以「Passion 101社企共好」為主題活動,昨天攜手大樓租戶餐廳「隨意鳥地方」、「欣葉」與國際公平貿易組織(Fairtrade International)台灣分會,簽署「企業公平貿易產品採購暨創新CSR合作備忘錄」,將以實際行動支持社企小農和國際公平貿易商品。

台北市將於27日正式加入國際公平貿易組織成為公平貿易城市,台北101大樓門前也自昨起一周,掛上代表公平貿易城市的旗幟,象徵台北市將成為繼日本熊本後,亞洲第二個獲國際公平貿易組織認證的公平貿易城市。

台北101大樓事業處蔡清徽總經理表示,由大樓與租戶餐廳、台灣公平貿易協會四方簽署的備忘錄,將支持採用台灣在地小農社會企業有機優質的產品或食材,讓消費者吃的更安心,並自簽署日起共同支持公平貿易實踐企業社會責任,打造如公平貿易茶水間、舉辦系列演講等活動。

蔡清徽表示,台北101期許能成為世界最高公益平台,結合租戶一同支持公平貿易、社會企業,要讓「冰冷的辦公大樓也能迸發出公益的愛心」。

除簽署備忘錄外,台北101也舉辦為期一周的「Passion101共好社企周」,將陸續邀請七家台灣社會企業負責人演講分享,講題包括:「翻轉農業思維結合企業CSR的青農世代」、「小型手作加工者的春天」、「一杯公平的咖啡芬芳兩個家庭」、「上班族如何補充蔬菜?」等,系列演講將在午間舉辦。

孔雀園改建旅館 近20廠商有興趣
2015-10-27 03:23:59 聯合報 記者賴香珊/魚池報導
為充分活化縣有地並促進觀光,南投縣政府針對日月潭孔雀園土地執行觀光遊憩重大設施BOT案,吸引台北、台中等地旅宿業者瞭解評估,昨天也開放現場實勘和招商說明會,民眾對此開發案則意見不一。

縣府觀光企劃科長蕭誌修說,日月潭孔雀園為環潭公路周邊僅存較大縣有地,因緊鄰觀光旅遊動線,為活化土地,將依促參法引進民間投資,共同參與推動公共建設,民眾關心建蔽率、樓高等問題,縣府也已訂定相關限制標準。

日月潭孔雀園位在環潭公路、投69縣道與松柏崙步道交匯處,園內飼養逾百隻藍、白孔雀或藍腹鷴等名貴禽鳥供遊客免費參觀;原多為林務局林業用地,經縣府辦理無償撥用,100年都更審議後變更為旅館區,吸引飯店業者評估。

昨天的孔雀園會勘和招商說明會至少吸引近20間廠商到場;「日月潭景致誘人投資」,台北某飯店業者說,孔雀園參促案開放後已勘查不下5次,還曾出動空拍機拍全景,昨天率建築師團隊實地場勘。

當地居民和遊客卻有不同看法。台中陳姓遊客說,日月潭公共遊憩空間有限,孔雀園若成旅館就又少了一處景點;前鄉長黃宋華說,地方憂心蓋旅館恐影響潭區環境和天際線,縣府應嚴格規範,並聘用在地人為地方帶來就業機會。

樹王推牛樟芝產業 何偉真:樂見肯定
2015-10-27 03:23:59 聯合報 記者黃寅/台中報導
image
樹王生技董事長李文睿(左四)大規模種植牛樟樹,大葉大學講座教授何偉真(左三)肯定其作法。 圖/樹王生技提供
分享牛樟芝具有保健功能,但價格昂貴,也不易取得;樹王生技公司3年來種植20萬棵牛樟樹,冀望能像韓國人參產業,推動牛樟芝產業。牛樟專家、大葉大學講座教授何偉真說,樂見有更多人投入。
何偉真是研究牛樟芝與復育牛樟樹專家,曾擔任林務局長,現在大葉大學藥用植物與保健學系任教,也與中國醫大生物科技系合作研究牛樟葉功效。

她指出,牛樟樹是台灣特有樹種,在台灣山區低中高海拔各有不同品種,多篇研究報告證實,牛樟芝有抗癌功效,但自然界唯一宿主是牛樟樹,取得不容易,常有山老鼠覬覦牛樟,甚至有人以國外引進的黃樟混充,衍生產業亂象。何偉真說,大規模種植牛樟樹值得肯定。

賣遍上百國家 他的窗簾機台全台第一
2015-10-27 03:23:59 聯合報 記者葉臻/楊梅報導
image
江建先獨占台灣的窗簾機械市場。 記者葉臻/攝影
分享「像這種裡頭看得出去、外頭看不進來的窗簾,只有我們會做」,得勝合興業股份有限公司董事長江建先,32年前搶進窗簾機械製造市場,研發出快又穩定的機台,不但出口上百個國家,更靠著能打造「網狀百葉窗」的獨家機台,成為全台唯一。
江建先說,32年前剛成立公司時,只有他和合夥人2人,靠著「來者不拒」的闖蕩精神,接下不同客戶的訂單,「遇到不會的,我們就去想辦法研發」,幾乎每天熬夜到清晨才睡覺,短短2年的時間,就以打造「全台最快、穩定」的機台,進入東南亞的市場,30年來出口到歐美、非洲、杜拜等100多個國家,成為國際知名的大公司。

江建先指出,賣給客戶的機台,製做窗簾的速度不但比日本快了5倍,價格也是他們的3分之1,無論是鋁合金百葉窗簾、布窗簾、木窗簾還是pvc窗簾,都能製作的機台,7年前德國廠商拿來一片被打成網狀的百葉窗片,希望他們能代為量產,但因為葉片厚度僅0.17毫米,要打上密集又細小的網洞,需要很高的技術,他們花了5年時間研發,在機台中加入「商業機密」,讓機台快速又穩定的生產。

「像這種網狀百葉窗,裡頭看得出去、外頭看不進來」,江建先表示,獨家機台打造的網狀葉片,隱密性高,是國外客戶的最愛,「全台灣只有我們會做」,過去曾有業者想用2千萬向他購買,但獨家機台是非賣品,「再多錢也不賣」,他強調,機械產業得靠技術,只有憑藉「過關斬將」的研發精神,才能在市場找到特色。

企業第二代 開餐廳展示家具
2015-10-27 03:23:58 聯合報 記者蘇郁涵/高雄報導
image
台灣家具品牌「parkview」第二代徐如慧(左),與男友林忠賢共開餐廳,展示自家品牌家具。 記者程宜華/攝影
分享台灣家具品牌「parkview」第二代接班人徐如慧,接掌家族事業發揮創意,開餐廳將內部打造為另類的家具展示館,不定時更換家具,在設計界掀起話題,不少設計師前往取經,激盪不少創作靈感。
淡江大學建築系畢業的徐如慧,到義大利取得商業策略碩士學位後返台擔任設計師。她最近接掌父親創立的家具事業。她說,parkview有35年歷史,工廠設在越南,當地有2千位員工,製作完成的家具銷往歐美,「在西方已建立口碑,是父親花了大半輩子擦亮的品牌」。

徐如慧接掌家族事業的第一步,就是把事業版圖拉到故鄉台灣。為了讓更多人了解家具的好,她開餐廳置入親手設計的家具。家具外觀融合她的建築底子以及到歐洲吸取的文化精華。例如,桌腳的特殊曲線、椅背有西方月桂葉等形狀。

她在市區有間倉庫,裡面擺滿parkview家具,不定期會從倉庫拿一些家具到餐廳內作替換,讓餐廳因為硬體設備的改變而有不同氛圍。

店名「日日咖啡」的餐廳開張後,吸引不少設計師前往「參觀」,大家點一杯義式「檸檬牛奶汁」搭配牛排,邊用餐邊欣賞家具的設計細節,有些設計師會帶筆電前往坐一整個下午,激發靈感。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()