close
跌破的國軍數 被汙名的軍公教
2017-09-17 02:16聯合報 簡可安/成大醫院醫師(台南市)
我擔任消防替代役時,對軍公教警消有更進一步的認識,也剛好經歷年金改革最轟轟烈烈的階段;我也認為不合理的年金制度要改,但發現執政黨用許多手段汙名化軍公教警消,我覺得這部分較不妥。
替代役的那一年,我體會到軍公教警消對人民的貢獻很大,軍人除了防衛國家、維護國家不受外來勢力入侵外,更在天災過後,給予全力協助的重建;教師除了傳道、授業、解惑外,還需配合學校協助紛雜的行政業務,更要面對學生各種不正當的問題,以及家長種種不合理的請求;警察與消防人員更不用多說,小到抓蛇、指揮交通,大到急難救助、處理重大災害,不僅需在第一線維護人民身家財產的安全,還要接受民眾不合理的要求,甚至是替政客背罵名。國家若是沒有他們的付出,人民將難以生活在安樂之中。

日前媒體報導募兵制尚未落實,國軍人數就已跌破「最低防衛需求」,個人覺得大部分要歸咎於執政黨長期以來對軍公教警消的負面宣傳,像是「國家米蟲」、「趁清明不會早點去死」,甚至在媒體上不斷強調某些公務人員不合理的行為或鬧劇;但我實際接觸後才發現,其實很多軍公教人員也不反對政府改革不合理的年金制度,對於新聞上不斷醜化軍公教警消,也只能私下表示無奈。

知名健身教練「館長」曾說過,他擔任志願役軍職時,曾於九二一地震後,在傾倒的房屋中協助救災,用車輪戰方式,分批廿四小時救災,他提到,人不能把辱罵軍公教警消當成習慣,而在需要他們的協助時,又抱怨怎麼不快點來救。

台灣地小人稠,風災地震都不少,人口日漸老化,勢必對救護車的需求又更多,軍公教警消對我們的服務量只會不斷上升。如果執政黨真的希望台灣更好,應該要重視軍公教警消,使一般民眾覺得,能成為軍公教警消的一分子,是無上的榮耀,是為國為民而付出;而如何導正民眾對軍公教警消的負面觀念,加以宣傳正面的形象,將是接下來執政黨的功課之一。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()