close
創世聯合8所高中職 街頭募發票
2015-09-17 07:24:26 聯合報 記者黃茹婷/苗栗報導
image
苗栗高商等8所學校昨天同時展開發票募集,期盼喚起社會大眾愛心。 記者黃茹婷/攝影
分享電子發票興起,紙本發票捐贈數量銳減,創世基金會苗栗分會昨天下午聯合苗栗高中等8所高中職,同步上街頭或在校內募集發票,希望募集兩萬張發票。
創世苗栗分院院長陳綠蓉表示,這次聯合苗栗高中、苗栗高商、大成高中、興華高中、中興商工、賢德工商、龍德家商、大湖農工8所學校約二千五百名學生一起在校內或校外募集發票,希望透過學生力量讓大家更重視弱勢也能順手幫助。

苗商學生楊碧珍表示,雖不是第一次上街頭募集發票,但每次面對民眾還是非常緊張,必須不斷鼓勵自己,一切都是為了幫助弱勢;苗中學生周冠瑜說,校內募集發票成果不錯,同學非常踴躍,希望微薄的付出能夠幫助需要的人。

陳綠蓉感謝學生的愛心,也歡迎民眾踴躍捐贈發票,可以郵寄到創世基金會,讓更多植物人得到援助。

福興社區市集廣場 推在地特產
2015-09-17 07:24:24 聯合報 記者黃茹婷/通霄報導
image
通霄福興社區發展協會打造農民市集,提供農民銷售平台。 圖/福興社區發展協會提供
分享苗栗縣通霄鎮福興社區因地形、地質關係,文旦柚、柑橘、福菜、高麗菜等蔬果種類多,但產量偏少,社區發展協會為幫助農民銷售,打造市集廣場讓遊客直接面對農民,感受在地農產好品質,上周開業後獲熱烈回響。
福興社區鄰近三義鄉及苑裡鎮,居民務農為主,卻因多屬丘陵地,農作栽種面積不大,最大宗的柑橘類栽種面積最廣約1公頃,無法像其他地區量產,且知名度低,無法吸引遊客停留,社區發展協會設法幫農民找銷路。

「要讓遊客知道農產特色,最快方式是面對面接觸」,社區發展協會去年向水保局爭取600萬元打造農民市集及服務中心,市集以竹子搭建可容納6個攤位,上周首次開張,吸引許多遊客採買,將配合社區活動時開賣,未來上軌道後會朝假日常態販售規畫。

「有什麼就賣什麼是我們最大特色!」社區發展協會理事長林森文說,在地農產品多元,每個季節都會給遊客不同驚喜,例如目前是文旦柚產季,10月到隔年2月會有茂谷柑、椪柑、美人柑、桶柑等柑橘類,3、4月則有香甜美味的南瓜。

居民一年四季都種菜,不只有一級鮮食蔬菜,社區媽媽也拿手蘿蔔乾、蘿蔔絲、醃瓜等食品加工,今年主推福菜,林森文說,芥菜栽種面積雖不大,但加工成福菜可以長時間保存,口感滋味讓人唇齒留香,希望透過農民市集推介這些農特產品,結合福興南和休閒園區優勢,讓社區名氣更響亮。

連線未完備 停車費逾期不罰
2015-09-17 07:24:26 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
苗栗市區路邊停車收費半個月,市公所發現多數民眾都能接受使用者付費,依規定繳交停車費,但因系統連線還未建置完備,仍無法即時補發繳費單,車主於緩衝期間逾期繳費不會開單罰錢,請車主放心。

苗栗市區道路9月1日起實施路邊停車收費,停車秩序大有改善,中正路、中山路臨時停車方便許多,警方半個月來在市區舉發260件違規停車,以並排、不依方向、停紅線等重大違規為主,員警發現件數有減少趨勢,還會持續取締。

市公所指出,便利商店已可繳停車費,路邊停車收費屬規費收入,便利商店代收不會開發票,車主若有需求,可到民族路、忠孝路口的票亭或市公所2樓工務課繳錢,都可提供發票。

市公所工務課指出,因停車費的多媒體查詢及連線系統尚未完備,還無法到超商補單,車主可到票亭或工務課留下車號供查詢,確認後再補單或通知,如果逾繳費期限,也不會開單罰錢,電洽(037)359960。

業主陳情監院 拆苗栗樂耕園 緊急喊卡
2015-09-17 07:24:18 聯合報 記者范榮達/苗栗報導
image
苗栗縣府原定今拆除後龍鎮「樂耕園」,因業主向監察院陳情,拆除喊卡。 本報資料照片
分享苗栗縣9月3日率先拆除獅潭鄉「林間雅境」農地違規資材室,第二波原排定今天拆除後龍鎮「樂耕園」,因業主向監察院陳情,監察院要求縣府函復,拆除行動緊急喊「卡」。
監委陳慶財等人調查全台農業用地興建農舍狀況,7月巡察苗栗縣曾踏勘樂耕園,要求更積極的做法,縣府組成專案優先鎖定「買地送屋」的違規資材室,本月3日大動作拆除林間雅境,原排定今天拆除樂耕園,因監察院本月2日最速件函文,縣府決定重新研議。

業主向監察院陳情指出,縣府以監察院調查農地違法興建農舍案為由限期拆除,沒有詳查樂耕園地上物屬放置機具及肥料的農作產銷設施,而非定著土地的建築物,且未就政策性、專業性及公益性等面向通案處理。此外,樂耕園符合農委會市民農園、假日農園政策,鼓勵休廢耕地活化利用。

監察院要求縣府函復處理情形,執行林間雅境拆除的縣府工商發展處使用管理科人員指出,違規資材室的處理,回歸農地農用目的事業主管機關是農業處,且農業處也依違反區域計畫法裁罰,一罪不二罰,因此今天不會有拆除行動。

縣府農業處農務科人員則表示,樂耕園屬一般農業區農牧用地,近一公頃的面積蓋了20棟組合木屋,分割土地不足0.1公頃,依規定不能蓋資材室,且必須提供農業用途,農業處今年7月9日移請地政處依違反區域計畫法裁罰6萬元,限期半年改善,農務科沒有拆除的權限與能力,半年開一次罰單,缺乏嚇阻力。

東方美人茶節 後天邀你同樂
2015-09-17 07:24:20 聯合報 記者羅緗綸、莊旻靜、林麒瑋/新竹縣報導
image

東方美人茶節現場由專業品茗老師,教導民眾如何泡出完美好茶,同時結合健走、影展和音樂會,讓民眾體驗不同的茶文化。 記者林麒瑋/攝影
分享中秋節即將到來,新竹縣峨眉鄉農會19、20日舉辦東方美人茶節讓民眾買好茶過中秋;新竹縣新豐鄉、寶山鄉26日也都舉辦中秋晚會,並結合地方深度文化之旅,加上抽獎摸彩,讓民眾開心過中秋。
峨眉鄉農會19、20日在峨眉鄉細茅埔吊橋旁舉辦東方美人茶節,除茶葉評鑑頒獎外,還規畫創意造景拍照區、綠色茶精靈造型比賽、東方茗茶親子闖關賽、農特展品展售等內容,更安排了茶席音樂會,讓民眾邊學泡茶邊享受音樂與美景。

縣府農業處長邱世昌表示,東方美人茶目前全縣以峨眉、北埔兩鄉為主要生產地,關西、新埔及湖口等鄉鎮也有種植,總種植面積約385公頃,年產量390公噸,年產值達2億3千萬元。

image
東方美人茶節現場由專業品茗老師,教導民眾如何泡出完美好茶,同時結合健走、影展和音樂會,讓民眾體驗不同的茶文化。 記者林麒瑋/攝影
分享
峨眉鄉長江寧增表示,今年結合5.4公里健走,讓民眾欣賞峨眉在地風光;峨眉鄉農會總幹事郭素玉表示,今年茶品質比往年好。

竹縣中秋晚會26日晚上6點半在新豐鄉紅樹林停車場舉辦,白天將有紅樹林導覽行程,晚上則有歌星、摸彩活動,今年最大獎為汽車,可以2張9月發票兌換1張摸彩券。鄉長徐茂淦說,紅樹林旁還有姜家古厝、百年朴樹林,歡迎白天參加生態小旅行,晚上再來看晚會。

寶山鄉結合在地傳統活動「迎花神」,在9月26當天早上在田心緣生態園區,舉辦傳統習俗慶典,中午有美味客家料理讓民眾品嘗,晚上舉辦中秋晚會。田心緣生態園區內有百年歷史的高坑福德祠,裡面供奉土地公土地婆,當地居民又稱為花公花婆,會在每年農曆八月十五這天,以鮮花、美酒祭拜,迎花神。

寶山鄉長邱坤桶說,晚會當天傍晚5點發放限量1500份摸彩券,晚間7點將開始抽獎,最大獎是42吋液晶電視。

中華路平交道拓寬 下月底前完工
2015-09-17 07:24:22 聯合報 記者蔡昕穎/新竹報導
image
新竹市中華路四段181巷、451巷平交道道路狹窄,車輛往來不易,市府工務處長陳炳煌與台鐵人員現場會勘。 記者蔡昕穎/攝影
分享新竹市中華路四段181巷及451巷平交道出入口狹小,僅容汽、機車各一輛通行,往來車輛會車不易,除了容易造成交通壅塞,用路人行經更有安全疑慮。議員吳國寶多次爭取,1年多前核發經費卻遲未動工,新竹市府工務處昨承諾,該處將在下月底前完成。
當地居民笑稱,「平交道左右,就像牛郎和織女」,因為路口狹小,道路左右的車輛只能相互禮讓,一旦火車經過,旋即阻斷通行。中華路兩端常因此造成汽車回堵,車輛相互閃避的驚險畫面時有所聞。

吳國寶說,為了讓道路拓寬至可會車的雙向道路,市府相關單位與台鐵局多次前往會勘,全案包含平交道的鐵路設施與號誌遷移等工程,所需經費計逾300萬元,但經費在去年就已核發,原訂今年要完成發包,到現在卻沒有動靜。

近日又有民眾不斷反映施工進度延宕,行經平交道戰戰兢兢,吳國寶昨再與立委柯建銘、議長謝文進,邀集工務處與交通處到場了解,發現「1年又10個月過去,卻依舊沒有動工」。

因全案需先移除號誌燈、平交道警示燈等電力設備後,在451巷平交道左右各拓寬2公尺,181巷則以「斜切」方式處理,雙方昨擬定施工流程,工程預計在10月底前可以完成,屆時「牛郎、織女」畫面不再,居民即可安心通行。

台31線24日通車
2015-09-17 07:24:24 聯合報 記者葉臻/楊梅報導
全長約30公里,貫穿桃園市蘆竹、大園、中壢、新屋、楊梅、新竹湖口的省道台31線,24日全線通車,讓市民除了原有國道1號可使用外,多了一條南北通行的道路選項,有助於紓解交通,也為即將在青埔高鐵站舉辦的「2016台灣燈會」預作準備。

「主要希望能舒緩國道1號尖峰時段壅塞情形」,地方人士強調,在地鄉親大多仰賴國道1號南來北往,台31線通車後,將有助於疏導車流,提供國道以外通往桃園機場的替代道路。

全長約30公里的省道台31線,沿著高鐵軌道橋下闢建,原僅從蘆竹區台4線延伸至台66線,經過立委廖正井與地方人士積極向交通部爭取,延伸至楊梅區民有路的20公里路段,已在2013年通車,而從楊梅區民有路至新竹縣湖口鄉台1線10公里路段,將在24日舉行通車典禮。

交通部公路總局表示,台31線除高鐵桃園站區的外環道路是雙向8車道,其餘路段均為雙向4線車道,並附帶兩線慢車道,通車後將成為貫穿桃園市西半部的交通重要幹道,將可串聯桃園機場、桃捷交通網,帶動地方發展。

新竹公園 天鵝堡戶外景觀拆了
2015-09-17 07:24:15 聯合報 記者李青霖/新竹報導
image
新竹公園橋柱上方的天鵝堡裝置拆卸後,可以看到優雅的古典橋柱。 記者李青霖/攝影
分享
facebooktwitterpinterest建置12年的新竹公園入口「天鵝堡戶外景觀」裝置拆卸了!
這套配合2003年國際玻璃藝術節設置的景觀裝置,結構是鋼鐵;外罩彩色玻璃,新竹市文化局昨天雇工拆除,明顯可看到基座和內部鋼鐵結構多數銹蝕、油漆剝落,「萬一不慎倒塌,相當危險」局長廖志堅說。

新竹公園是日據時期規劃的休閒園區,仍保留多棟具特色的日式建築,天鵝堡戶外景觀從入口橋頭,到園區廣場牆面,色彩繽紛,有歡樂卡通意味。

image
新竹公園「天鵝堡戶外景觀」裝置拆了!鐵製基座銹蝕嚴重。 記者李青霖/攝影
分享
文化局指出,這套裝置其實是以當年玻璃節「新仙履奇緣」主題所設計,強調歡樂氣息,不過,玻璃展結束後並未撤除,一直保留迄今,文化局與專家日前會勘,發現部分基座銹蝕嚴重,油漆剝落,影響景觀,也容易發生公共危險,決定拆除。

廖志堅說,市府正規畫「1916園區」,已進行規畫設計,104年以「新竹森呼吸-新創園區營造計畫」向營建署「城鎮風貌形塑整體計畫」,爭取到450萬經費,進行園區美感、觀光特色新創園區工程,計畫施作項目包括:公園無作用圍牆拆除、天鵝堡及橋面設施拆除,以及售票處結構物及草皮植被綠帶改善。

廖志堅表示,初期的整理範圍從公園東側到體育街,西側到東山街,以及動物園到公園路間的湖畔料亭、玻璃工藝館,再加上願景館及圓形廣場,希望成為新竹的文創基地,兼具文化觀光價值。

打造文創園區 注入新思維營造特色 才能永續

新竹公園是竹市重要綠肺區之一,公園裡日據時期拱型橋、自治會館、湖畔料亭,依水而築,楊柳垂蔭,古典而優雅,市府將包覆橋柱與廣場牆面的戶外裝置拆除,回復古典樣貌,呼應現代城市設計「減法」美學趨勢;不過,欲發展為文創園區,還需注入年輕與現代設計思維,營造特色,才能永續。

占地18公頃的新竹園區,始於西元1916年日本政府規畫設計,區內有樹種豐富的蒼松翠柏、麗池、全台第一座動物園,加上日本皇族行館(玻工館)、湖畔料亭、風城願館、孔廟、體育場館及假日花市,具備絕佳的觀光資源。

市府去年曾利用公園內場館,引入文創與藝文工作者進駐,試驗文創市集,但因整體動線未與周邊花市等整合,效果不佳,有業者最近紛退出。

其實,文創不是將畫作、拼布或陶作等產品擺上展櫃就算,需融合創意與地方特色,藉巧思及藝術感帶給人驚喜,才會掏腰包,即便玻璃作品亦如是。

image
「新天鵝堡」過去是許多民眾外拍、婚禮攝影取景地點首選。 本報資料照
分享
另外,展場氛圍是否營造得宜?以現有的場館軟硬體設施,還略嫌簡陋,有業者亦抱怨人潮不來,假日花市擁擠,就是溢不到園區,其中少了什麼聯繫與誘人元素?值得公部門與業者思考。

逛過台北松菸文創、高雄駁二特區的民眾,常被目不暇給的創新作品吸引,勇於收藏;新竹缺乏文創專區,新竹公園具發展條件,就看主政者如何善種梧桐,引鳳來棲。



arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()