close
車展暖身 奧迪吸睛
2015-09-17 04:08:10 聯合報 路透

德國法蘭克福汽車展將於17日至27日舉行,16日開放媒體採訪,記者在奧迪攤位端詳車款。 (路透)
分享德國法蘭克福汽車展將於17日至27日舉行,16日開放媒體採訪,記者在奧迪攤位端詳車款。image

拒上偽Uber 2美國女大生逃過一劫
2015-09-17 04:08:06 世界日報 記者唐嘉麗/波士頓報導
兩名西蒙斯學院(Simmons College)女學生,上周五因為謹慎機智,沒有上錯謊稱是她們等候的優步(Uber)出租車,避免釀成大錯和不幸悲劇。

兩名女學生在校園附近街邊呼叫優步後,在路邊等待。一輛深色汽車開過來,告訴她們自己就是優步駕駛。他要女孩們上車。女孩先查對呼叫出租車時所獲得的牌照號碼,發現車牌不符,兩人拒絕上車。該名駕駛見遭識破,立刻加速離去。

之後,西蒙斯學院向學生發出警告,要求學生務必在上車前查對車號和優步給的信息。校方並呼籲學生外出時最好結伴同行,尤其夜晚要特別留意。

優步公司發言人表示,他們傳發給顧客的「安全搭車要項」(saferide checklist),也鼓勵乘客在上車前查對車牌。

Boston.com報導,這不是第一次發生類似事件。去年12月,一名波士頓駕駛性侵女乘客。數周前,一名司機在一名Tallahassee學院學生上車後,企圖綁架她。上周在德州天主教大學附近,一名假裝是優步出租車的駕駛,對兩名女乘客「出言不遜」。 

優步向加盟的出租車提供便於識別的貼紙,但沒有硬性規定駕駛人必須使用貼紙。麻州州長貝克已提出一個法案,要加強對分享汽車業者駕駛人的管制。法案於15日在州議會財政服務委員會上討論。若是該法案獲得通過,州府要求每位駕駛都需通過麻州州警的背景調查,並有每次載客100萬元的責任保險。他們的汽車還需有非常明顯的外部標示。

氣候暖化 北極蚊子增生
2015-09-17 04:08:07 Upaper 中央社
image
科學家指出,氣溫上升讓北極的蚊子更快速生長、更快脫離蛹的階段,數量因此大幅增加,對北美馴鹿帶來威脅。 中央社
分享地球最北邊的氣溫上升,對北極熊等北極生物可能是壞消息,但對隨著氣候暖化大量孳生的蚊子卻是利多。
路透報導,科學家指出,氣溫上升讓北極的蚊子更快速生長、更快脫離蛹的階段,數量大幅增加,對北美馴鹿帶來威脅。

研究人員表示,這些發現說明了氣候變遷複雜、偶爾意想不到的後果,特別是在北極圈這類對變動敏感的區域。

北極蚊子從春季苔原上融雪形成的淺水池中孳生,研究人員研究格陵蘭康克魯斯瓦格附近水塘中的蚊子族群發現,若北極圈溫度升高攝氏2度,蚊子長為成蟲的機率提高53%。研究人員說,蚊子出現速度已比過去提早2周。

為防蚊蟲叮咬,北美馴鹿被發現跑到風大的山頂上,那裡蚊子較少,但牠們的食物品質也較差。


帶著「漢服」旅行到泰國 白龍寺批臥姿照不恰當
2015-09-17 04:07:56 世界日報 中國新聞組/北京16日電
image
「帶著漢服去旅行」尼泊爾站,在充滿鴿子的廣場拍攝。 (取材自微博)
分享網名「當小時」的中國女子為了完成「帶著漢服去旅行」的夢想,走遍尼泊爾、日本、泰國,下一站將會到美國。她最近在泰國清萊的白龍寺拍了一組寫真集,唯美的照片和亮麗的妝容,走紅網路。泰國kapook網報導後,吸引一批泰國粉絲留言,表示「當小時」非常好看,也給白龍寺增加了價值。
image

「帶著漢服去旅行」日本站,是拍攝穿漢服的模特與奈良小鹿之間的互動。 (取材自微博)
分享另據a day magazine報導,「帶著漢服去旅行」這個攝影企劃,是來自四川成都的「當小時」姑娘,與熱愛漢服的男女共同完成,和周星馳一起拍攝《長江7號》的徐嬌也有參與其中。
發起這個活動,是因為他們認為在擁有數千年燦爛文明史的中國,漢服卻和眾多應當被好好留存的文化一樣,在不知不覺中一件件流失。讓這群年輕人很痛心,他們努力盡著綿薄之力,透過「漢服拍攝」希望大家想起自己的根和源,重拾起文化信仰。

帶著屬於中國的民族服裝,他們先在中國各地留下足跡進行中國風巡拍,一顰一笑,美得讓人內心都像是泛起了漣漪。而走出國門的「帶著漢服去旅行」目前也已經到了第四站——美國。他們「帶著漢服去旅行」,希望著漢服文化能夠重新發揚光大,讓漢服的美不再只停留於古裝劇之中。

image
「帶著漢服去旅行」泰國站,在白龍寺取景的臥姿照片,引起寺廟主人不滿。 (取材自微博)
分享泰白龍寺轟:臥姿照不恰當
這次暴紅網路的照片,是在泰國清萊的白龍寺取景。雖依然唯美,但因為一張臥姿的照片,引起了爭議。人民網報導,網友對此系列照片稱讚不絕,但白龍寺主人察霖猜看到其中一張側臥的照片時,他表示非常的不滿,稱這樣的動作、姿態並不適合在這白龍寺裡拍。察霖猜稱,允許來廟中拍照,但是也要考慮合適性。

網友也表示了不同的意見,有人說「好美,像在畫中一樣」,也有人說「仙氣逼人,不曉得罵的人是什麼心態」,對於這次的白龍寺爭議,也有網友批評,「尊重一下信仰好嗎,你會在國內寺廟門口搔首弄姿?」、「像個妖精不好看呀」。

女客又親又打空服員 班機迫降
2015-09-17 04:08:04 世界日報 編譯黃秀媛/綜合15日電
image
女子丹妮拉‧維雷斯-芮耶斯(Daniela Velez-Reyes)毆打另一個乘客和空服員。圖擷自ABC Chicago(9/15)
分享美國航空公司(AA)一架從邁阿密飛往芝加哥的班機,因為一名年輕女子毆打另一個乘客和空服員,中途降落印第安納波里斯機場。
AA發言人說,這架班機14日傍晚5時45分左右,降落在印第安納波里斯國際機場。

同機乘客說,這名女子在整個航程顯得有點茫然,找不到自己的座位,在走道走來走去,而且不斷冒汗。

隨著航程進行,她的舉止愈來愈怪異。她後來一再尖叫髒話,然後開始猛踢前面座椅,坐在前面的男子回過頭來抗議,結果她出手打人。

一個空服員把她帶到機尾,試圖安撫她。一個乘客說,她似乎冷靜下來,並談論她的男友。可是突然間,她抓著空服員的臉親吻對方,接著向空服員的臉揍了一拳。

這時機長透過對講機,要求飛機上的壯漢協助制伏這個女子。四名男士挺身而出,其中一人說,她賴在地上不肯站起來,還不斷咒罵,情況很荒謬。

這時班機已飛到印第安納州和肯塔基州邊界附近,因此班機決定就近降落印第安納波里斯機場。兩名警察登機逮捕鬧事女子,後者被押下飛機時,還用腳踢一名機場警察。

這名女子被控毆打造成傷害、毆打未造成傷害、毆打公共安全人員、刑事鹵莽、破壞秩序和擾亂飛行作業等罪名。15日上午公開的資料顯示,她名叫丹妮拉‧維雷斯-芮耶斯(Daniela Velez-Reyes)。

這個事件導致班機誤點大約90分鐘才抵達芝加哥。乘客表示,挨揍的空服員臉上必須冰敷,不過沒有受到其他傷害。

孩子無隱私? 6成挪威人挺GPS監控
2015-09-17 04:08:03 聯合報 布魯塞爾記者蕭白雪/十六日電

具有GPS定位等多功能的智慧手錶。 聯合報資料照片
分享手錶、手機上安裝GPS定位追蹤器的情況越來越多,挪威一項調查顯示,六成父母願透過這種方式掌握十二歲以下孩子行蹤,確保孩子的安全,但挪威資料保護局擔憂這種行為侵犯孩童隱私。
挪威最近一分蓋洛普民調顯示,六成的父母表示願使用具有GPS定位的儀器追蹤掌握十二歲以下孩子的行蹤,只有一成的父母表示對這種作法「無法接受」。

孩子身上戴有GPS定位追蹤器的手錶或手機,可讓父母全天候廿四小時確認孩子所在區域,若小孩離開安全範圍、或遇到危險情況,追蹤器可向父母發出警告訊號,有些手錶甚至設有遇到危險時可直接撥打預設好的電話,還有些裝備可讓家長竊聽孩童的對話。

針對孩童活動的電子追蹤器近幾年來越來越受歡迎,許多公司都陸續開發出新產品,許多父母考量孩子安全而讓孩子戴上或持有內建可定位追蹤的手錶或手機,「安全」是多數父母的考量,但此舉已引發挪威資料保護局及兒童保護團體的擔憂。

挪威資料保護局官員受訪時表示,在不受監控下自由移動是很重要的原則,這項原則對兒童同樣適用。孩童應該被允許去一些他們父母不一定知道、但可以去的秘密地方。

兒童保護團體更質疑,這類追蹤器的發展處於法律的灰色地帶,但明顯違反兒童權利,孩子也享有隱私權;兒童保護團體指出,不能讓科技取代父母的努力,有些生命中的挑戰是孩子必須面對。

挪寺廟公款玩21點 越裔和尚被逮
2015-09-17 04:08:01 世界日報 編譯宋凌蘭/綜合15日電
image
路易斯安納州拉法葉「越南佛教協會」和尚黎康,被控因在賭場玩21點上癮,不惜盜用寺廟公款。 (Getty Images)
分享沒有什麼比聯邦盜用公款罪名,更能破壞佛門清靜。撲克牌遊戲21點玩上癮的一名和尚,在紐約拉瓜地亞機場被捕,罪名是盜用寺廟15萬元(美元,下同),以資助他每周到賭場狂賭。
路易斯安納州拉法葉「越南佛教協會」最高階和尚黎康(Khang Le,音譯),14日身著僧服在布碌崙的聯邦法院出庭。他可能被送回路州面對聯邦指控。

調查人員說,黎康在2011年開始染上玩21點的賭癮,偷偷造訪位於查爾士湖的L`Auberge賭場。但他每月薪水僅為1000元,不夠資助他愈來愈厲害的賭癮,於是他開始從寺廟的私有帳戶領出巨款。

法院文件指出,黎康每隔兩、三天就會到賭場玩21點,每次要花5000元到1萬元。他在2014年與聯邦探員面談時,承認有賭博的問題,而且挪用寺廟公款來賭博。他總是隻身上賭場,選一個安靜角落,以遮掩他不光彩的行為。

從2012年12月到現在,紀錄顯示黎康從個人和寺廟帳戶,以及賭場的自動櫃員機領出37萬4789元。寺廟虔誠的越南裔移民,從不懷疑他們的住持會如此不擇手段,所以從未查帳,正好讓黎康任意霍揮。不過黎康說,他非常瞭解這一小群跟隨他的信徒,不會贊成他的賭博。

經過一年的調查後,探員得知黎康上周末前往加拿大買二手車時,12日會經過紐約,便取得逮捕令。黎康從達拉斯飛抵紐約後,探員核對他的駕照確定身分便予逮捕,黎康未抗拒。

黎康在路州的律師梅右(Donald Mayeaux)說,黎康是個好人,希望他能回到路州。

差點成冷凍小狗!飛行員改變路線救了他
2015-09-17 09:56:25 聯合新聞網 綜合報導
image
圖擷取自:Youtube
分享
根據城市新聞(City News)在本月14日的報導,一隻名為辛巴(Simba)的法國鬥牛犬在他第一次搭乘飛機就遇上了致命危機。辛巴所在的飛機貨倉因為供熱系統出了問題,差點就讓他在空中冷凍了。幸好駕駛員即時發現,並決定改變飛行路線先行降落,救了狗狗一命。

7歲的辛巴所搭乘的是加拿大航空,從以色列的特拉維夫起飛,原訂要飛往加拿大多倫多。在飛機駕駛發現貨倉的供熱系統故障時,飛機正準備要穿越大西洋,若沒有供熱系統的調節,那麼溫度將會降低到冷凍機上貨倉內的一切,於是駕駛決定先降落德國的法蘭克福,讓辛巴離開貨倉。

駕駛改變飛行路線的決定救了辛巴一命,也耽誤了全機260名乘客75分鐘。不過,乘客向記者表示,這對他們而言只是不方便,但對狗狗而言卻是一條活命,他們很高興能夠救到辛巴。而辛巴的主人也開心表示狗兒「是我的孩子、是我的一切!」

航空專家告訴記者,光是燃料與改變飛行路線的相關費用,就高達1萬美元。不過,專家也指出「駕駛對於機上的所有生命都有責任」,而這位駕駛可說是做了最好的示範。

穆斯林男童自製時鐘被當炸彈 歐巴馬推文安慰
2015-09-17 05:39:43 中央社 波特蘭16日專電
image

德州的1名14歲穆斯林男童,日前帶了用鉛筆盒改造的自製時鐘到校,被校方當成炸彈報警。圖擷自「The Dallas Morning News」YouTube
分享德州的1名14歲穆斯林男童,日前帶了用鉛筆盒改造的自製時鐘到校,被校方當成炸彈報警。包括歐巴馬總統、臉書創辦人祖克柏,今天紛紛透過社群媒體,對他表示支持與安慰。
image
阿邁德‧穆罕默德(Ahmed Mohamed)向媒體展示他的作品。圖擷自「The Dallas Morning News」YouTube
分享德州地方電視台WFAA報導,在爾文(Irving)就讀麥克阿瑟高中(MacArthur High School)1年級的阿邁德‧穆罕默德(Ahmed Mohamed),對於機械工程非常有興趣,自創發明曾多次獲獎。他週末期間在家裡利用鉛筆盒做成數位時鐘,14日把這項作品帶到學校,想要展示給工程學老師。
不過,這項「發明」卻讓穆罕默德惹禍上身。英文老師認為他帶炸彈到學校,當場沒收,校長與輔導老師也把穆罕默德叫去問話。後來校方通報警方,員警到校以涉嫌攜帶假炸彈為由將他上手銬逮捕,時鐘與平板電腦一併帶回調查。

爾文警察局事後對媒體表示,面對員警盤問,穆罕默德說明並不是炸彈,只是時鐘。警方判定穆罕默德並無任何犯罪意圖,將他釋放。警方今天也進一步宣布,不會將穆罕默德移送法辦。

穆罕默德被冤枉逮捕的事件,在推特引發熱烈討論。美國總統歐巴馬今天上午透過推特發文寫道:「很酷的時鐘,阿邁德。想不想帶它到白宮來?我們應該鼓勵更多孩子跟你一樣熱愛科學。這樣才會讓美國變得更美好。」

臉書創辦人祖克柏今天上午也在臉書發文寫道:「具有如此技能與抱負,自己做出很酷的東西,應該是得到掌聲,不是逮捕。未來是屬於像阿邁德這種人的手中。」

祖克柏也寫:「阿邁德,如果你有機會經過臉書,我很樂意跟你見面。繼續做下去。」

arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()