close
聯合/讓國軍清垃圾是「養兵千日」嗎?
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-18 04:52 聯合報 聯合報社論


受到莫蘭蒂颱風影響,金門的許多道路都被倒塌的樹木給淹沒了,因而出動官兵協助清除。...
受到莫蘭蒂颱風影響,金門的許多道路都被倒塌的樹木給淹沒了,因而出動官兵協助清除。聯合報系資料照片
莫蘭蒂、馬勒卡南北夾擊台灣,國人中秋連假過得提心吊膽。蔡政府這一波防災應變,不僅未能減低傷害,諸多應對更掀爭議,諸如:未能掌握颱風關鍵變化,陳菊在關鍵時刻率市府首長出席政壇大老壽宴,救災工作卻役使國軍去收垃圾、移倒樹,民進黨立委甚至要士兵幫忙選區農民清落果、撿作物,視國軍尊嚴如無物。
莫蘭蒂造成嚴重災損,當然主要是其威力強大;但中央、地方的防救災指揮功能不彰,也是造成災損升高的主因。莫蘭蒂暴風圈接觸台灣陸地時,會不會登陸及其後續路徑如何,政府一直未有充分掌握。因此,當防災部門以為莫蘭蒂即將遠颺,它卻北偏緊貼著恆春半島海岸線北上,強勁的「眼牆」重擊高雄,造成港市船隻、建築的嚴重傷害;這是戒備疏失。

其後,莫蘭蒂以十六級風狂襲澎湖,以十七級風重創金門,也都是超大威力的「眼牆」肆虐。這個教訓,顯示氣象資訊必須更精確化、時效化。如果氣象局能準確告知地方政府眼牆行進路徑及停留時間,而非僅作「十級風暴風半徑…」之類籠統無感的陳述,至少有上緊發條的作用。

要求氣象資訊針對特定地區做到及時的客製化服務或許是苛求,但以氣象局的專業,能將泛泛的預報提升為對特定地區的災害預警,才是更有價值的精準服務。至少,氣象局應朝此方向努力,不能畫出一大片扇形區域,然後說區域內皆屬「合理誤差範圍」交代過去。氣候極端化加劇,氣象資訊作為防災應變依據,也需要進階。

莫蘭蒂狂襲高雄市,除了市府態度輕忽,防颱專業知識欠缺也是原因,造成對北偏角度掌握「差之毫釐,失之千里」的要命差錯。同樣情形也發生在高雄港,十幾艘大型貨櫃輪斷纜在港區亂竄,甚至撞斷四座橋式起重機,遠洋漁船翻覆漏油,狂洩十餘噸燃油,這都是國際海事罕聞的災難。更讓人驚訝的是,高雄港曾經是吞吐量國際第三的貨櫃港,面對莫蘭蒂來襲,竟沒有一套標準的防災作業程序,也沒有防災指揮官。究其原因,竟是主管港務行政的交通部航港局在「組織再造」後,至今未完成法制化。這種荒謬情境,是否又要推給「前朝」?

從中央到地方,政府防災態度皆顯得輕忽。陳菊在要命時刻還率市府首長出席大老壽宴,這較之當年薛香川在八八風災陪父親吃飯,恐怕猶有過之。最讓人難以苟同的是,國軍參與救災,應該借重的是他們的救災專業;但高雄卻把國軍當成無酬苦勞看待,將清垃圾、移倒樹之類的勞務也交給國軍。當民眾看到國軍站在垃圾車後清運、冒雨頂著紙箱坐無頂篷卡車上、陸官將軍校長上街搬運倒樹等景象,人們當然會問:「養兵千日」,可以這樣用在一朝嗎?

蔡英文上任後不斷對國軍演說喊話,希望一洗國軍形象。但是,看這次颱風,國軍出動了多少官兵充當一線苦勞,國防部長馮世寬在陳菊面前一副恭謹模樣,我們完全看不出新政府對國軍有多少尊重。儘管高市府強調,公部門的動員,才是救災主力;然而,為什麼無論在田間、街上、廟前,電視鏡頭前出現的全都是綠衣軍人?

急難時刻讓國軍參與救災救人,原無可厚非,也是必要的運用。問題在,借重國軍力量必須與其專業有關,諸如搶救淹水人家或搶通橋梁、道路等,絕不可把他們當成多餘勞力任意差遣。更不可原諒的是,地方政府隨便讓他們去收垃圾、掃大街,根本就是濫用軍人;包括出動造價高昂的履帶裝甲車去撤離災民,也有如戴阿帕契飛行頭盔去打棒球,根本是浪費,亦不實用。

蔡英文曾說,除草、刷油漆不會讓國軍更好;但現在,動員國軍去掃街、收垃圾,會讓他們更好嗎?

國軍﹒陳菊
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()