close
站穩一中各表 由不得紙上遊戲
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-18 05:20 聯合報 桑品載/作家(台南市)


十六日我所寫的「棄一中各表,中華民國危矣」一文,引起資深媒體人孫揚明的質疑次日回應該文,允我再把話說透澈一些。

「九二共識,一中各表」八字,本列入國民黨黨綱;新黨綱刪除了「一中各表」只有「九二共識」,國民黨沒有明白解釋其理由,只說:「在中華民國憲法基礎上,深化九二共識…」那難道「一中各表」有礙「深化」嗎?

我以為,正是有了「一中各表」,才深化了「九二共識」,進而穩固了中華民國憲法基礎;九二共識↓一中各表↓中華民國憲法,三者成緊密的串聯關係,相互依存,不能分割。

由於兩岸對「九二共識」中的「一中原則」存有異議,我方以「各表」保護住了中華民國,如果從「九二共識」直接跳到「中華民國憲法」,如此,中華民國頓失其主體性,而淪為「議題」,「中華民國危矣」其意在此。

以兩岸和平發展為著眼,馬英九政府開創了六十多年來兩岸最佳景象,所賴者即「一中各表」,這景象乃經慢慢累積才達成,因北京原不接受「各表」,及至「馬習會」時清楚顯現已達「默認」境地。蔡英文不接受「九二共識」致使兩岸關係惡化,更證明「九二共識」果真是良性兩岸關係的定海神針。

新黨綱主張簽訂兩岸和平協議,那就更需要站穩「一中各表」的腳步,不然,在彼大我小的狀態下,有遭墜入「引君入甕」陷阱之虞。

維持「一中各表」的兩岸現狀,是台灣目前最佳選擇。國家大事,由不得海闊天空地在紙上作遊戲;國民黨、民進黨皆不宜冒進,更不能暴衝。

九二共識﹒一中各表﹒國民黨
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()