close
方祖涵/雙面黑暗騎士
2015-09-18 02:34:29 聯合報 方祖涵
「你要知道,瘋狂就像地心引力,要讓人陷入其中,你需要做的,有時候只是輕輕一推。」

每次想到小丑希斯.萊傑在電影「蝙蝠俠:黑暗騎士」裡,留下的最後一段話,都不禁從心底打個冷顫。

每個人跟瘋狂都只有一步的距離,卻有越來越多的人,站在我們的背後,隨時準備伸手推,這幾天在紐約發生的事情,就是很寫實的例子。事情是這樣的,紐約大都會的王牌投手麥特.哈維(Matt Harvey),這個球季已經替球隊拿到兩位數勝投,每局被上壘人數只略高於一,在大聯盟裡名列前茅。大都會幾乎已確定可以進入睽違已久的季後賽,哈維絕對是最大功臣之一。

不過,年僅二十六歲的他,剛從手肘韌帶置換手術恢復,去年一整年都在復健中渡過,現在球季近尾聲,他的新韌帶應負擔多少的投球量,變成大家討論的話題。

「醫生一直告訴我,投球局數限制是一百八十局。」哈維接受訪問時這樣回答,那時他本季的總投球數已經達到一百六十六局,依據替他開刀的醫生說法,今年的先發只剩下兩場。球季還有將近一個月,更不用說之後漫長的季後賽,大都會隊的王牌竟然提前宣布缺席,頓時震驚所有紐約球迷。

哈維的經紀人跟陳偉殷同樣是波拉斯,以強勢作風替球員爭取最好待遇聞名,一向不被球隊跟球迷喜歡。他先前就表示哈維應該只投一百八十局,大都會隊本來期待這位年輕球員「能夠以大局為重」,沒想到他卻跟經紀人站在同一邊。

許多大都會隊球迷非常憤怒,整個城市的怒火,更在隔天被《紐約每日新聞》的封面點燃。這份報紙以羶色腥聞名,在紐約市非常受歡迎,在全美發行量也是前五名。報紙封面標題是「雙面人哈維」,背後的圖案是他俊秀的臉龐,一半卻畫成醜得可怕的骷髏。這只是哈維在大聯盟的第三個球季,頂尖的球技與長相,讓他原本非常受到球迷的歡迎,兩年前「運動畫刊」為他做了一個特輯,標題正是「哈維,來自高譚的黑暗騎士」。沒想到年輕的蝙蝠俠哈維,命運竟然跟漫畫如此神似,這麼快就變成紐約市的公敵。

社群媒體充滿對他的謾罵,大部分都是攻擊他「自私」、「只想到自己」,想要避免過度使用手臂的哈維,最後只好妥協,允諾繼續替球隊投下去,畢竟沒有人可以承擔一整個城市的瘋狂憎恨。因為還在新人合約期,他本季領的僅是大聯盟最低保障年薪,卻必須承擔起整支球隊的冠軍希望。

或許哈維應該用更好的方式跟球隊溝通,或許他應該早點讓大家知道自己局數的限制,可是不會改變的,是在媒體跟球迷壓力下,正因為他的表現優秀,今年一定得投超過一百八十局,就算那會傷害他的未來。這樣已經算是霸凌的輿論攻擊合理嗎?當然不合理,可是,不管在美國,還是地球的哪一個角落,卻一再的重演…還記得在東亞運,因為做出不利台灣選手的判決,被罵成賣國賊的跆拳道裁判鄭大為嗎?

如果我們總是跟隨媒體的嗜血報導,有一天,受害者說不定就是自己。別忘了,瘋狂就像地心引力,當每個人都掉進去時,那排山倒海的病態壓力,隨時都有可能,落在你我的身上。(作者為運動文學作家)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()