close
海南島上的桃花源

‧新華社 2014/09/18


【新華社】
群山深處,高山盆地中,隱藏著一個桃花源一般的村莊。黎族、苗族先後到此安家結寨,卻沒人確切知曉這些村民為何選擇紮根深山,也沒人了解這個村莊到底經歷了多少歷史。

從海南中部的瓊中縣城出發,驅車約半小時到達該縣紅毛鎮,在紅毛鎮搭摩托車沿蜿蜒曲折、陡峭狹窄的山路攀行9公里,便看見一道山門。循著山門而入,地勢逐漸平坦,景色風光旖旎,滿是桃花源氛圍。這便是什寒村,它被人們親切地譽為天上什寒——海南島上的桃花源。

村民王建堂介紹,該村村北高處為苗族,村東、中、西為黎族,全村共四個村小組,近百戶,500多人。黎族最早到此居住,苗族則於上世紀60年代來到這裡。

藏身深山,打獵,也許是先民最早來此的原因。

村民李政彬說,在海南,什寒是海拔最高的行政村之一,處黎母山、鸚哥嶺間。村莊四面環山,處處天然林覆蓋,海南有名的五指山便可在其周邊遠眺得見。這塊區域曾是天然獵場。

李明松回憶,小時候,村裏很多村民都以打獵為生:「晚至八九十年代,猿猴、野豬、野鳥等動物遍地都是,打獵,是村民最為重要的生產活動,應是祖先最早到此的緣由。」

如今,村民雖早已放下手中的獵槍,但靠山吃山依然沒有改變。在這個抓一把種子灑在地上就能瘋長的地方,一切都源於大自然的饋贈。

每天清晨,家家戶戶早早起床,深入遠山、走進叢林、下到水田,尋找靈芝、黃藤果,有的則養蜂放蜂、整地鋤草。山中野果、林間野菜、高含負氧離子的空氣……令人心醉。

該村四組村民王興林,年近六十,由其家譜記載推斷,其祖上在此居住已過百年。問村中八九十歲高齡的老人,卻因記憶衰退,沒讀過書而無法敘述。

孤居深山,心性天然。這個曾被國家級貧困縣瓊中列為該縣最窮的貧困村,村民卻靠著大山的恩賜過著悠然自得的生活,黎苗文化也得到極好保存:婚喪嫁娶,逢年過節,身著傳統黎苗服飾的村民會起舞歌唱;黎苗山歌更是伴隨著村民的日常生活,進山下田,勞作午歇,親朋聚散,都有黎苗旋律的存在。

近年來,什寒在瓊中各級政府的重點扶持下,在保留村莊規劃、房屋原狀的基礎上,得到了整飭修葺。面貌煥然一新的同時,「鄉愁」原味不散。2013年9月,什寒摘得最美中國鄉村桂冠,並打響了「奔格內」(黎語,意為到這裡來)個人遊品牌,被譽為「天上什寒」。如今,這裡已然成為不畏路途的揹包客、自駕遊愛好者旅行的樂土,每到週末,遊客爆滿。

賞山林煙雲、享藍色呼吸、品農家米酒、看黎苗文化……什寒成為海南島椰海風光之外的田園秘境。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()