close
兩岸地溝油、餿水油「交流」 禍延海外
2014/09/18
【世界日報╱社論】
由台灣屏東一位老農民報案, 查獲鄉下一家臭味逼人的地下油廠搜索開始,台灣兩星期來陷入餿水劣油風暴中,迄未止息。廠商下跪,官員道歉,商家賠償都擋不住風暴擴大。拜商品全球化之賜,餿水油風暴波及兩岸四地。有問題的油由強冠公司自香港引進,追查可能來自大陸;而使用劣油製作的產品銷往陸港澳和歐美各國,台北外交部忙著通知相關國家,「對不起,害你們也吃到餿水油」。

台灣政府追查餿水油流向,發現強冠不只用台灣地下油行的劣油,還引進香港飼料用豬油,混充入食用油。養豬的油拿來給人吃,可惡透頂。不可思議的是,強冠和港商合作十餘年,合作港商與曾製作地溝油犯案的大陸「北大荒集團」關係密切。換言之,在不產豬的香港進出口豬油,還造假紀錄,香港管不住,顯然劣質油來自大陸,強冠油可能是大陸地溝油兌進台灣餿水油,再精煉轉型成低價豬油,銷往全世界。不僅台灣各大食品廠商幾乎全淪陷,食品業商譽重創,只怕全球華人超市的部分食品也難倖免。

用餿水油改製為精煉食用油,30年前就由日本引進技術,在台灣闖過大禍,違法廠商遭判重刑。但重利可圖,殺頭生意有人幹,近幾年化工技術精進,混摻回收油再製,技術精良到合乎各國政府訂定的食用油檢驗標準,大陸如此,台灣強冠油也如此,以致台灣食藥署說這些食用油都「合格」,政府為摻偽造假的劣油背書,輿論譁然,暴露台灣食品安檢制度跟不上化工技術進步的殘酷事實。

餿水油風暴後,台灣衛生單位才發現,對廢油去向完全無法掌握,每年全台數萬噸廢油不知去向。大廠商還有紀錄,小店家與夜市、麵包店則完全沒有統計,無法控管,大家只管進貨便宜、好吃,衛生與否不計較。

香港政府也只管食用油進口抽驗,不管出口。靠進口大陸食品的香港只能碰運氣,大陸有地溝油,不吃大陸貨;台灣有餿水油,少吃台灣貨,完全不生產農產品的香港,轉口貿易也成了幫兇。

政府把不了關,人民遭殃。台灣終於學到廢油管控,強制小店家廢油回收,對合法回收商有效管理,讓不肖商人沒有可乘之機。試想回收油轉化成生質柴油,每公升不過台幣二、三十元,變食用品獲利倍增,管控廢油流向,釜底抽薪才能防堵漏洞。但海外華裔社區,這些炸過應廢棄的食油流向何方?美加政府執法真的滴水不漏?不肖餐館是否讓消費者吃下肚了?同樣讓人感到不安。

貿易自由化和全球化,使餿水油、地溝油等引發的禍害,也禍延千里。台灣強冠跨國貿易,上游一家油出問題,賣給批發商、生產食品商,於是從生產端到銷售端如蜘蛛網般擴散,最後禍延國際。麥當勞數月前因上海福喜公司用過期肉做漢堡、麥克雞塊,不僅上海遭殃,日本、美國都受累,股價跌11%,銷售也創十年新低。地溝油、餿水油案相仿,台灣出狀況,香港成災,日本、大陸、歐美皆被掃到。

食品安全把關,需要一套自原料、加工場所、生產流程到產品檢驗、市場抽驗系統管控,並能有效落實。顯然台灣、大陸都做得不夠,政府制度、規章都不健全,也缺乏行業間共守的職業倫理。兩岸從農業時代過渡到現代工商業社會,都有許多死角,讓昧良心的違法者有機可乘。台灣的食品GMP(優良製造標準)認證更流於形式,屢受質疑;而光靠政府力量不夠,須由業者自律自清,並透過第三方客觀公正檢驗,建立類似消費者聯盟等watch dog組織,輔以立法修法,讓漠視公共衛生者坐幾十年牢,賠償數十億美元,嚴刑峻罰或能扭轉風氣,杜絕餿水油或過期肉的災難重演。

台灣民眾近年集體很自豪建立了公民社會,有全球令人稱羨的全民健保制度,小而美的精緻幸福生活,沒想到30年前爆發過的餿水油,如今陰魂還暗藏陰暗角落,波及許多台灣視為名產、招牌的小吃。這些外銷、給觀光客作伴手禮的名產,每年為台灣賺進上百億台幣,多年的形象聲譽,卻被昧著良心的極少數惡廠商製造黑心劣油,幾乎摧毀整個行業和台灣信譽。少數老鼠屎,徹底壞了台灣一鍋粥,有形無形代價都很驚人。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()