close
面對災難時…全球第一脆弱城市:台北
2015-09-18 03:47:00 聯合報 編譯王麗娟/報導

跨國保險組織勞埃德保險公司倫敦總部與劍橋大學風險研究中心發表的一項調查,將台北、東京、首爾列為面對災難時,全球最脆弱的三個城市,該報告又根據經濟損失規模,將台北列為第一脆弱城市。

報告共調查全球三百零一個城市,根據這些城市過去五十年的人為災害與天災紀錄,估計這些城市未來十年再度面對這些人為災害與天災時,可能產生的經濟損失規模。台灣以十年內可能損失一千八百一十二億美元排名第一,東京以一千五百卅三億美元排名第二,首爾以一千零卅五 億美元名列第三。


報系資料照
分享
馬尼拉和紐約分別排名第四和第五,預計經濟損失一千零十一億美元和九百零四億美元。

名為「二○一五─二○二五勞埃德保險公司城市風險指數」報告評估的災難包括 地震、洪水、人類流感大流行、火山、海嘯、乾旱、股災、油價震撼、網攻、核意外和恐怖主義。

報告指出,具有高資產價值的城市,經濟風險也最高,報告列出七大風險城市為台北、東京、首爾、紐約、香港、上海和倫敦。

報告說,未來十年三百零一個個城市的總預計損失規模為四兆五千六百億美元。其中,預計損失規模最大的災難種類是市場崩盤,損失規模約為一兆四百八十四億美元,其次是傳染病,五千九百一十八億美元。其後依序是暴風五千八百六十五億美元、地震約四千六百四十七億美元和洪水四千三百廿億美元。

為救貨艙狗狗 機師緊急降落
2015-09-18 03:46:56 Upaper 中央社
image
加拿大班機因貨艙氣溫控制系統出問題,機長考量機上法國鬥牛犬辛巴的舒適度和狀態,特別改道,緊急降落。 圖/取自CNN網站
分享為了挽救法國鬥牛犬辛巴的小命,加拿大航空公司一名機師特別改道,緊急降落。
美國有線電視新聞網(CNN)報導,辛巴原本待在加拿大航空85號班機的貨艙,班機從以色列特拉維夫飛往加拿大多倫多,但機師發現,貨艙的氣溫控制系統出現問題,當時辛巴的主人與他的朋友在客艙中。

加拿大航空發言人費茨派垂克透過電子郵件告訴CNN:當機組人員發現溫度問題後,機長適當考量這隻狗的舒適度與狀態。因為高度改變,有可能會造成狗極度不舒服,且如果繼續飛行,很可能會危及牠的生命。

後來飛機轉降德國法蘭克福,7歲的辛巴轉搭另外一架飛機,原機上乘客行程因此延誤75分鐘。

火耕引發霾害 印尼逮捕7嫌
2015-09-18 03:47:01 Upaper 中央社
image
印尼每年都發生嚴重霾害,民眾上街得戴口罩。印尼政府昨天逮捕7位非法火耕引起霾害的嫌疑人。 資料照片/劉紹臣提供
分享印尼警方逮捕7人,因這7人所屬公司疑似與引發東南亞霾害的非法火耕有關。這是印尼官方罕見針對年年都上演的煙霧汙染動手逮人。
放火清理土地以種植棕櫚油和漿紙農地的作法引發濃濃煙霧,讓蘇門答臘當局疲於奔命。

官員並未透露這些人的身分,也沒有說明他們所屬企業名稱。如果這些人被認定觸犯印尼禁止引發森林大火的法律,最高可面臨15年有期徒刑和巨額罰款。

警察總長巴卓定宣布逮捕這7人時,向媒體表示:「總統指令很明確,執法單位絕不能讓步,這樣明年才不會舊事重演。」

印尼總統 強腕禁「燒芭」
2015-09-18 04:22:25 聯合報 曼谷記者林以君/十七日電
印尼人燒芭,新加坡和馬來西亞氣到牙癢又無可奈何。但這次,印尼總統佐科威決定做點事,凡是涉及火燒雨林或棕油田,業主可能被取消營業許可且不能再從事相關行業,負責人還可能面臨刑責。

但同時,印尼也婉拒新加坡提議,由新加坡派軍隊赴印尼協助撲滅雨林或棕油田大火。印尼環境及雨林部長西媞表示,「我告訴他們(新加坡)我們打算自己來處理」。

印尼總統佐科威去年十月上任後,這是他第一次在總統任內處理年年都會發生的「煙霾」問題,展現的是少見的強硬手段。

新加坡近兩周受煙霾之苦,馬上在周末要舉行一級方程式賽車,觀眾可能要戴上口罩看著一輛輛跑車在市區急馳、過彎。

印尼農夫在業主默許下偷偷放火燒掉即將翻新種植的老舊棕油田,或是在預訂種植地點放火燒雨林,以便種植新的油棕樹。這類原始「燒芭」方式在印尼成了慣例。

每當印尼蘇門答臘、加里曼丹等大島燒芭,西南季風就把帶有刺鼻嗆味的煙霾吹向新加坡及馬來西亞。新加坡媒體不斷更新環境部門公布的空氣汙染指數。最近常在指數破百的「不健康」等級上下起伏,馬來西亞部分地區一度達兩百,並指示學校停課。

新加坡、大馬人屢次提出抗議,印尼人卻消遣說,一年有十一個月是新鮮空氣,已經很不錯了,讓印尼燒芭一個月是會怎樣?比起雇用機具、勞工清理大片棕油田,在印尼放火燒芭幾乎不用成本。

佐科威不這麼想,他希望明年起就不會再有這類汙染本國、鄰國空氣的惡劣行為。內閣統籌部長盧浩特表示,已調查若有業主涉及燒芭,除了取消營業許可證,還將列入「燒芭黑名單」,他表示,印尼警方已有涉嫌的公司名單,但他不願公布。

之前媒體報導,印尼燒芭的地區,土地或是棕油田收購公司的所有人有近一半是新加坡及大馬人。

廣角鏡/摩根新看板
2015-09-18 03:47:05 聯合報 路透
image
(路透)
分享摩根士丹利公司16日在紐約總部大樓上方播放市場數據跑馬燈,這個新電子看板連同外牆翻修,花了5個月。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()