close
聯合/賴清德的箭要射向何方?
2017-09-18 02:35聯合報 聯合報社論
行政院長賴清德22日將首度到立院提出施政報告並備詢。 圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德22日將首度到立院提出施政報告並備詢。 圖/聯合報系資料照片
行政院長賴清德的首次院會,送出軍公教加薪三%的大禮。這個以「做實事」自詡的新內閣果然接地氣,第一項決策就讓在年金改革成為箭靶的軍公教稍解怨氣。賴清德要把這股怨氣變成士氣,並希望民間企業跟進加薪,促進消費,帶動經濟發展。但是,要治施政無方、經濟不振的沉痾,軍公教加薪只是「安慰劑」,治不了病。如果找不到明確的施政方向,賴清德很快會明白,「做實事」三個字只會是「說易行難」。
以蔡英文總統的盤算,換閣揆、軍公教加薪和前瞻計畫執行三者是配套而行的。從政府開始推前瞻軌道工程,各方撒錢,配合加薪,就是要以各種紅包政策作為「大補帖」,擴大投資、創造就業、改變青年低薪、刺激景氣復甦,並經由新閣揆的精準政治操作,翻轉政治聲望低落的現況。如林全在下台記者會上說的,「明年地方選舉,相信會有很多政治性的東西跑出來,這不是我的興趣所在」;這說明,這一切都是為了政治。

為了成就這政治手段,林全以特別預算的方式,為前瞻計畫開口;而賴清德則以「開源節流」的做法,為加薪謀糧。一八○億元加薪經費,有一一○億節省政府經常開支,其餘七十億來自證交稅。行政院算盤打得精:股市上萬點,證交稅當然會增加。只不過,財政部前兩天才公布,今年前八個月,證交稅實收五四五億元,離目標九七七億元還有四百多億元的落差,不僅不會超收,還勢必短徵。換句話說,證交稅超收只是行政院的「主觀渴望」,這七十億也只是總預算的大餅,很可能是看得到卻吃不到。賴揆如果不是裝糊塗,就是幕僚沒說實話。

而且,就算中央政府籌得到錢,地方政府依然一片哀號。各地方政府財政狀況之差,根本沒有加薪的本錢,但中央一聲令下,地方再難也得照辦。這種「大中央、小地方」的決策模式不合理,來自台南的賴揆心裡有數。只是,賴清德升官後會不會「務實解決問題」,且拭目以待。

雖已有若干企業表態願意跟著政府走,但企業加薪的前提,和一例一休能否貫徹一樣,終要看企業能不能賺錢、能不能負擔得起人事成本。根據一例一休經驗,衝擊最大的多半是中小企業,他們被僵化的政策搞得難以排班運作,索性減班減產,結果造成工作量減少,勞工實質收入降低,勞資皆怨。當多數企業還無法從一例一休的政策震盪中喘過氣來,消費不振錢難賺,企業存活不易,奢談加薪,錢從那來?總不能和政府一樣只會畫餅充飢吧?

更重要的是,加薪並不等於會刺激消費。行政院主計總處甫完成的預測顯示,今年我國超額儲蓄率連續第五年逾一成、高達十三%,五年累計超額儲蓄近十一兆,顯示閒置資金過多。根本問題不是沒錢,而是有錢無處投資或者不敢花。民眾對當前景況有著強烈的不安全感,年金無法信賴,未來恐無所倚,政府靠不了,只好靠自己。這種不安全與不信任感,就是政府失能的顯現。政府的無能,還造成每年五百億元公共建設預算無法執行,連政府都有錢花不出去,消費市場如何活絡?

李登輝批評蔡政府的表現,認為關鍵在國家施政方向不清楚。能源政策相互矛盾,為了非核卻製造空汙,能源轉型腳步跟不上眼光;部會施政自亂陣腳,行政立法各行其是,法案鬆綁牛步化,經濟上「五缺」越來越嚴重,企業出走形成產業空洞化危機。國家式微,經濟滑坡,碰上複雜詭譎的東亞與兩岸情勢,紛爭不停的社會對立與束手無策的政府作為,民眾如何能心安?

追根究柢,賴內閣施政如果不能明確找到標靶,重振民間信心,再多的錢,再多的箭,終究都是亂石打水漂,既解決不了經濟困境,政府也無法振衰起敝。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()