close
盼清新柯市長 宏觀為政勿陷小事
2015-09-18 02:34:21 聯合報 張瑞雄/台北商業大學校長(台北市)
台北市長柯文哲又上媒體頭版,因為怒離議會。柯市長上任近九個月,可說是一個媒體現象或異象;總括來講,柯市長為台灣的政治和台北市民帶來了什麼新的氣象呢?

柯市長帶來最重要的新氣象,就是講話基本上很真誠,去掉了大部分政治人物的虛偽。比較柯市長和蔡英文的講話,或比較柯市長和王金平的講話,馬上可以顯示柯市長的講話直接,不轉彎抹角,不推諉,顯示其靦腆和素人的模樣,難怪網路人氣不墜。希望柯市長維持這份純真,別被汙染,讓汙濁的政治能有這份清新空氣。

其次,柯市長台大醫學院畢業,是天之驕子,如今當上市長,應該更謙虛從政,不要眼高於頂;更不要開口閉口拿台大經驗炫耀,導致基層公務人員感覺很受傷,喪失服務熱忱,讓柯政變成苛政。

再來,柯市長用語快,反應直接,容易說錯話,多次引起爭議,尤其在性別議題和弱勢族群方面,柯市長應該要有敏感性和警覺性。以現今網路和媒體傳播的快速,一秒鐘前講的話,馬上會全天下皆知,因此面對鏡頭柯市長更要謹言慎行,也要學習自己不熟悉領域的議題。

禮節是人類社會的重要應對標準,柯市長雖不喜歡繁文縟節,但要注意自己是市民和青少年的榜樣。如果任意隨興,一不小心,恐禮失求諸野,造成下一代的年輕人更不懂禮貌和感恩,更沒有同理心和同情心,這恐怕不是柯市長所想要的後果。

台北市是國家的門面和首都,柯市長目前專注於除過去的弊和防未來的弊,卻忘了台北市在國際上的宣傳和國際化。希望柯市長不要陷入市政的芝麻小事漩渦中,應該有整體和宏觀的市政藍圖,讓台北市在國際上發光發熱,更是重要。

國內政治在兩黨把持下,民眾充滿無力感,柯市長讓汙濁的政治空氣,透露出一線清新,這是大旱下民眾期望之雲霓,希望柯市長把握這股民氣,把市政府公僕當作改革的助力,而非阻力,那麼台灣政治甚幸!台北市民甚幸!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()