close
友善高齡 別讓老人賭命過馬路
2017-09-18 02:45聯合報 伊佳奇/元智大學老人福祉科技研究中心顧問(台北市)
婦人倒在客運底部,不斷哀嚎。記者李承穎/翻攝
婦人倒在客運底部,不斷哀嚎。記者李承穎/翻攝
近日台北市連續發生兩件高齡者車禍意外,分別造成一位老婦人死亡、另一位老婦人雙腿壓斷,對快速邁入高齡社會的台灣是一大警訊。若閣揆及地方政府首長不重視高齡友善環境,老人如何敢出門過馬路?如何談健康老化、成功老化、活躍老化?
政府忽視高齡友善重要性,對台灣快速高齡化的發展是一大障礙,更對長照形成更大的壓力。至今年八月底,台灣六十五歲以上者占總人口的十三.六%,超過三二○萬人,台北市更高達為十六.○六%。預計明年,台灣將超過十四%,進入高齡社會,二○二五年則達到廿%為超高齡社會,屆時台灣將成為世界老化速度最快的國家。

快速進入高齡社會或是超高齡社會,緊接著是:社會是否能來得及準備迎接這四百多萬的高齡者。如果再不將建設融入高齡友善環境的要素,高齡者將面對更多生活上的挑戰與危險。

「老」是什麼一回事?是我們文化所欠缺的一塊,也因為過去平均餘命不高,造成家庭與社會對老是既熟悉又陌生。熟悉的是,家中長者年齡愈來愈長;陌生的是,老人體能、感覺、心理等,為何與以前不同?家人都不理解。

政府應該提供通用設計的生活與交通環境,具體的就是高齡友善環境,滿足高齡者需求的生活環境,一方面使他們能有獨立生活的環境條件,另一方面也減少長照或對他人的依賴。

近日這兩件高齡者交通事故,與車輛設計有關,發生在車輛轉彎時,駕駛座旁的A、B柱擋到司機視線。研究駕駛法規與行為,若訓練駕駛者學習減速轉彎,並停、聽、看,同時,地方政府要求執法人員能嚴格執行禮讓行人的法令,意外勢必可降低。

世界衛生組織於二○○七年發布「高齡友善城市指南」的八大面向,其中「無礙」:持續改善公共空間,符合無障礙標準;如綠燈時間要夠長,要禮讓行人;綠色空間的重要性、休憩環境、友善和健康的步道空間、安全的環境、友善的建築空間等層面。

這其中包括:設定規律的間隔時間,以確保行人穿越馬路的安全。道路應有的良好設計與規畫,如安全島、天橋或地下道,以協助行人橫過繁忙的道路。行人過路號誌提供足夠的時間讓高齡者過馬路,並有視覺和音頻信號。

賴內閣正式上路,希望能將高齡友善元素融入政府前瞻計畫中,地方政府首長能要求交通執法者嚴格執行,如此才能保障高齡者行的安全,走向健康老化,遠離對長照的需求,別再讓高齡者不敢出門。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()