close
聯合/75x260與一條狗命
2015-09-18 02:34:18 聯合報 聯合報黑白集
搭飛機延誤了一個多鐘頭,旅客會不高興吧。小小一則國際新聞報導,一位飛機駕駛途中發現貨艙供熱系統故障,偏偏裡面託運了一隻小狗,高空低溫下必將狗命嗚呼。機師因此改降附近機場,讓狗離開貨艙。多一次起降的燃料及相關費用達一萬美金,延誤七十五分鐘,對全機二百六十人的「寸金難買寸光陰」,真是所費不貲了!

但受訪乘客多表示,很高興救了一條狗的活命。專家也說,駕駛對機上的所有生命都有責任,讚美他作了最好的示範。

這不只是印證「老外愛狗不惜代價」而已。這裡面有關於「生命」的概念,卻是台灣面對動物議題及生命教育的一個缺口。

台灣養寵物的人日多,動物命運也呈現M型化。名媛貴婦流行給毛小孩穿戴衣裝,出入置於數萬元的名牌「狗袋」裡,甚至餵以高貴食材如和牛、魚子醬。這些待遇未必符合動物需求;用來炫富的心理,恐怕多過愛護動物的動機。

與此對比,流浪動物的命運則比賤如草芥更加不堪:養殖場或某些收容所裡受到集體殘酷對待;動物實驗以「造福人類」為名犧牲無辜;有人為驅離動物而在社區遍布捕獸夾或毒飼料;甚至公務機關對退役的工作犬都以拍賣方式處理,宣稱這些動物乃屬「國有財產」……。

顯而易見,動物在很多人眼裡,還是被當成「物」、而非「生命」看待。貴婦嗔怪愛犬養來貴森森,心態與身上穿著皮草只為彰顯其價錢一般,對「生命價值」並無感。更不用說,制度性虐待動物、棄養動物、殺害動物,在台灣見怪不怪。

看看別人,一萬美金加全機旅客每人七十五分鐘的損失,用於救一條狗命。畢竟,這是面對「生命」的價值觀!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()