close
聯合筆記/再等一個月
2017-09-18 02:45聯合報 陳言喬
再一個月中共將召開第十九次全國代表大會(十九大)!多年來,每五年一次的黨代表大會開幕前,從中央到地方都會進行思想統一、言論收緊工作,今年不例外,但更緊縮。

五年或更早以前,大陸已有微博、QQ等網路社群,但那時多半是坐在桌前靠電腦傳遞信息;隨著網路與手機的普及,尤其微信創建後,人手一機隨時隨地獲取信息,並可立即轉發帶有圖文與短影音的消息,其效率、影響力、擴散力道遠遠高出當年網路環境。

在全民都是消息來源與傳播者的雙重身分下,對一向講求宣傳有紀律的中共來說,無異造成莫大衝擊。當網路社群傳遞一張照片或一段短影音時(尤其負面消息),每每逼得當地政府與官媒疲於奔命解釋,處處於被動局面。如果是惡意、經過竄改散播的不實消息,更容易引起大眾的誤會與躁動。

從去年起,大陸網信辦、文化部等部門已多次召開整頓網路的會議。九月七日,網信辦公布「網路群組管理規定」,除各網路群組必須實名制外,還將加大網路群主的責任,「誰建群誰負責」,即哪個網群裡有攻擊、詆毀黨、政府、領導人者,不僅是發言者可能觸法,群主也要連坐負責。

消息一出,大陸各大網群熱烈討論:今後只能聊美食(還不能批評公家食堂)、旅遊(不能批評過高的景點門票),以及傳遞正能量的事務。

中央除了公布新規,各地也以實際行動抓捕一些違規者,予以行政拘留處分,或直接關停某些常與黨唱反調、諷刺歷史,嘲笑、批評黨的人士。

較著名的例子就是大鳴大放的歷史老師袁騰飛,他被當紅網路作家周小平檢舉「侮辱人民志願軍」後,九月十一日袁騰飛的微博被關閉。

相對地,與中央不一致的言論被封後,近來「向黨說句心裡話」的活動則是撲天蓋地展開,從小學到中學到各黨政機關,陸續展開作文或演講比賽,要說出自己對黨的真實感受和建言。瀋陽街頭還出現類似像公用電話亭的「留聲亭」,群眾隨時可進去亭裡對黨說心裡話,而且旁人不會聽到你說什麼內容。

待十月下旬「十九大」勝利閉幕,中央政治局底定,從上到下大家按部就班後,緊張氣氛消除,社會回復正常,才有可能放寬言論空間。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()