新北文旦柚王出爐 淡水柚農柯進益摘冠
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 13:00 聯合報 記者陳珮琦╱即時報導


新北市農會上午舉辦一年一度的新北文旦柚王評鑑比賽 ,來自八里等十個區、30位柚農參賽,經評審逐一就形狀大小、肉質風味、外觀色澤、糖度和種子數等五大項評鑑 ,最後由淡水柚農柯進益拿下特等獎、甜柚王的雙料殊榮。

「抹啦,抹什麼特殊的方法!」柯進益說他從年輕就開始種文 旦柚 ,至今已經 38個年頭,「常常得獎」,只有去年因淡水地區雨下得多,影響文旦的甜度才沒拿獎;今年年初雖有寒害,但是7、8月雨水少,加上高溫也讓果實成熟得早,甜度大增,柯進益的文旦柚甜度達12.7度(平均 10度),一舉拿下甜柚王,今年生產的2萬斤文旦柚早都被搶訂一空 。

新北市農會總幹事楊棟樑表示,新北的文旦柚與「麻豆文旦」齊名,因此有「南麻豆、北新北」享譽,而新北市的文旦柚與中南部的文旦柚最大不同點 ,就在於其以套袋種植,「有穿衣服的文旦柚,外觀漂亮,更將柚子香給封存起來。」

新北市農會理事長林溪水說,新北市種植文旦柚主要在淡水、八里、五股、土城、三芝、林口、瑞芳、新店、汐止、樹林 等十個區 ,栽種面積達375公頃 ;農業局農牧經管科長張麗珍指出,去年新北市的文旦柚因盛產,相對今年產量則約減少二成 ,但是在柚農加強修枝、施肥 ,品質大大提升。

擔任評審的桃園農改場研究員施 國民就說,這幾年新北市文旦柚評鑑比賽,品質愈來愈有進步 ,所以也愈來愈不好評,參賽柚農不分軒輊;他說,7、8年前參賽文旦柚大大小小不一,這幾年來柚農栽種技術精進 ,大小相當平均,每顆約在12兩到14兩,而糖度10度以上者更佔有 八成以上。

78

種植文旦柚已38 年頭的淡水柚農柯進益(右四),今年拿下甜柚王、特等獎的雙料殊榮。記者陳珮琦/攝影
79
種植文旦柚已38 年頭的淡水柚農柯進益,今年拿下甜柚王、特等獎的雙料殊榮。記者陳珮琦/攝影
80
新北市農會上午舉辦一年一度的新北文旦柚王評鑑比賽 ,來自八里等十個區、30位柚農參賽。記者陳珮琦/攝影
facebook
文旦﹒八里﹒農改場


鄉民推薦隱藏版玩點 「上帝親吻過的清泉」奪冠
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 11:08 聯合報 記者邱瓊平╱即時報導


81

拉索埃是鄉民推薦的隱藏版玩點。圖/陳裕中提供
易遊網推出「鄉民帶路!徵家鄉旅遊設計師」活動,此次共徵得256件作品,涵蓋118個鄉鎮區,其中以花蓮光復鄉、彰化鹿港鎮、雲林虎尾鎮為最熱門投稿地區。
長期投入生態保育工作的陳裕中以「拉索埃湧泉奇幻飄流小旅行」作品榮獲第1名,他介紹的拉索埃生態園區位於花蓮光復鄉,是一個在觀光地圖找不到的天然秘境。

易遊網址出,拉索埃在阿美族語代表的是「好喝甘甜」的意思,清澈潔淨的水質被當地人形容是上帝親吻過的清泉。此外,這裡碧藍透徹的湧泉,被譽為是「藍色眼淚」,據說隨著晨昏的變化,還會呈現不同的色彩,被讚為是只有上帝才調得出來的水色。

由於拉索埃園區百年來沒有被破壞,因而孕育出多樣的生態生物,陳裕中推薦旅客可乘坐手搖艇穿梭在綠蔭水廊中,進行一場獨特的生態探索體驗。 

身為修復萬國戲院發起者的江明赫,有著推廣嘉義大林鎮的熱忱,他以「國際慢城—米蘭Darling浪漫小旅行」作品獲得第2名。擁有將近50年歷史的萬國戲院,承載著台灣電影產業的風光與衰退,雖然戲院榮景已不復在,但在江明赫與夥伴的努力下,不僅喚起在地人的懷舊情懷,更成功讓老戲院空間得以重新活化,成為大林鎮的新興景點。

此外,大林老街上的十全視界,是台灣第一家文創眼鏡店,由於店外觀看起來像咖啡廳或藝廊,在這條老街上顯得格外與眾不同。這裡最大特色是,不管是不是要配眼鏡,只要進店的客人,老闆都會先泡杯咖啡和客人閒話家常,展現鄉鎮的濃厚人情味。

獲得第3名的龔德賢以高雄鼓山區為範圍設計出「打狗文化之旅」,主要介紹的景點包括元亨寺步道和柴山小漁村、白色沙灘。漫步在元亨寺步道上,可享受森林浴的綠意清幽外,見證台灣水泥工業的遺跡「石灰窯」也隱身在此,僅剩3座的「石灰窯」相當具有歷史保存價值,值得旅客前往參觀。

柴山山海宮下的小漁村,是鮮少人知道的私房景點,前往漁村的途中,將會經過一座美麗的白色貝殼沙灘,需要拉著沿岸繩索慢慢往下攀爬才能到海邊,雖然看似要耗費不少力氣,但也因為如此,讓這裡增添一股秘境的神秘氣息,傍晚還可欣賞到絕美的夕陽晚霞。
82

柴山白色沙灘的風景優美。圖/龔德賢提供

83
萬國戲院是大林鎮的新興景點。圖/萬國戲院粉絲團提供
咖啡廳﹒易遊網﹒老街﹒生態保育


水來了!老師傅帶學生 修復百年水車
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 02:34 聯合報 記者羅緗綸/北埔報導


84

新竹縣北埔鄉南埔村86歲老農陳煥祥(中)帶領北埔國中學生修復百年水車。 記者羅緗綸/攝影
新竹縣北埔鄉南埔村百年水車在前年豪雨中受損,村長趁水土保持局到南埔村施作工程時,請水保局協助修復水車基座,昨天由86歲高齡老師傅陳煥祥帶領北埔國中學生修復。
「水車是祖父時做的」陳煥祥說,南埔村屬丘陵地,水車引大坪溪水灌溉,讓山間農田也有水可用;水車在前年豪雨中,沖毀水泥基座,邀水保局協助修復,水車相思木輪軸、支架、擋水板、取水唧筒等都因年久腐朽,這次全都更新。

昨天上午,陳煥祥帶著北埔國中學生將水車放上基座,並調整角度,固定好擋水板、唧水筒等,轉動水車後,學生興奮高呼:「水來了!水量真的變大了!」

「水車是前人智慧」南埔是我國第一個獲得農村再生的社區,打造「黃金水鄉」,重修百年水圳,傳達先民在丘陵地充分利用水資源、珍惜水資源,南埔百年水車也是地方觀光指標景點。

北埔國中學生平日擔任觀光導覽解說員,修好百年水車,為南埔增新觀光景點,未來解說時,談修復水車過程,將更有內容,把老祖先做水車的智慧和民眾分享。

85
新竹縣北埔鄉南埔村86歲老農陳煥祥昨天帶領北埔國中學生修復百年水車。 記者羅緗綸/攝影
facebook
北埔﹒豪雨﹒水資源
分享分享留言列印

盪鞦韆踢鈴鐺 7旬耆老打敗猛男
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 06:34 聯合報 記者吳佩旻/蘇澳報導



蘇澳鎮72歲老師傅林清文盪起鞦韆,體力不輸年輕人。 記者吳佩旻/攝影
宜蘭縣蘇澳鎮年度盛事「中秋民俗盪鞦韆比賽」本周六(10日)登場,公所昨天邀請老中青上場體驗,七旬耆老林清文站上踏板,愈盪愈高,一下子就踢中6下鈴鐺,輕鬆打敗年輕對手,讓人直呼「薑是老的辣」。鎮長陳金麟表示,今年加入老前輩與地方新生代切磋技巧,具有世代傳承意義。
蘇澳中秋盪鞦韆活動超過60年歷史,2年前復辦,為傳承民俗文化薪火,今年除了6公尺高的比賽用鞦韆架,另設4公尺迷你版體驗鞦韆架,安排鎮內3所國中及8所國小,共350名學生體驗。

昨天體驗賽,耆老林清文、簡金和2位老師傅傳授技巧,馬賽國小六年級學生邱昱雯說,在學校常玩盪鞦韆,很容易就上手,但這個鞦韆架比較高,且要踢中鈴鐺才算得分,更刺激好玩。

今年獲得龍舟賽冠軍的「海軍健身俱樂部」派出28歲教練簡偉智上場PK,他露出精實六塊肌迎戰,勢在必得;高齡72歲的林清文爬上鞦韆架,身手矯健,不輸年輕人,站上踏板用腰力擺盪身子,站姿用力下蹲,鞦韆就越盪越高,輕鬆踢中6下鈴鐺,打敗簡偉智的4下,讓人跌破眼鏡。

林清文傳授勝出的撇步,表示盪鞦韆最重要的是腰力,每一次施力,膝蓋微彎,用腹跟腰的力量去擺盪就能盪得高,踢鈴鐺也有祕訣,輕輕碰一下,讓鈴鐺不會搖晃,下一次更容易正中目標。

102年長青組冠軍簡金和最高紀錄3分鐘曾踢出16下。「果然薑是老的辣」簡偉智對兩位老前輩佩服得五體投地,他說上去盪才知道光靠蠻力不行,需要用到大腿肌群和整個核心擺動,相信再練習會更好。

比賽於10日下午5點在蘇東里登場,今年有38名選手同場競技,男子組21名、女子組9名、長青組8名,各組冠軍可獲得1萬元獎金,限時3分鐘,以踢鈴鐺次數決定勝負。

86
28歲的簡偉智露出六塊肌挑戰老前輩,直呼盪鞦韆比賽不容易。 記者吳佩旻/攝影

蘇澳﹒中秋﹒健身
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()