嚴震生/司法獨立,肯亞優於台灣
2017-09-08 02:09聯合報 嚴震生(政治大學國關中心美歐所研究員)
肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)表示,他不認同最高法院做出上月總統...
肯亞總統甘耶達(Uhuru Kenyatta)表示,他不認同最高法院做出上月總統大選無效的判決,但他會尊重這項決定,並呼籲人民也予以尊重。圖為甘耶達上個月在大選投票。 美聯社
肯亞最高法院日前宣布八月初總統選舉,由於計票過程有瑕疵,與憲法牴觸而無效,要求在六十天內重選,成為非洲民主發展近卅年來最大震撼彈。
肯亞雖不是非洲最重要國家,但卻是少數從未經歷過軍事政變、也不曾嘗試過社會主義的市場經濟國家。多黨民主起步雖較晚,約僅廿五年左右,但已發生過兩次政黨輪替。由於美國前總統歐巴馬父親來自肯亞,且在任內出訪過這個家鄉,因此它的政治發展受到關注是可以理解的。

這次向法院提出申請的反對黨候選人歐丁嘉(Raila Odinga)已是連續三次挑戰大位、且三次落敗,但每次選舉結果都有爭議。二○○七年總統大選,歐丁嘉一開始領先,但隨後因選票有爭議暫停計票,重新計票後現任總統齊巴基(Mwai Kibaki)逆轉險勝。這當然引起歐丁嘉陣營不滿,加上齊巴基代表的基庫尤族(Kikuyu)長期把持肯亞政治,而歐丁嘉所屬盧沃族(Luo)則一直在權力核心之外,讓後者支持者不僅有被邊緣化的感覺,且在政治上是被打壓族群,因而走向街頭抗議,造成一千多人死亡。

在國際社會斡旋後,齊巴基做出讓步,與歐丁嘉組成聯合政府,肯亞也為此修憲,增設總理一職。歐丁嘉之所以妥協,乃是因為下一屆總統選舉時,齊巴基受任期限制不得再選,身為總理的他有機會再上一層。基於這個考量,在後續修憲中,他同意將總理職務廢除,因為若有機會擔任總統,歐丁嘉當然不願意分享權力。

沒想到二○一三年總統大選,齊巴基支持同屬基庫尤族的肯亞國父甘耶達(Jomo Kenyatta)之子副總統小甘耶達(Uhuru Kenyatta),讓歐丁嘉再度遭到挫敗,這回他連總理職務也沒了。儘管他對選舉結果提出質疑,但是司法挑戰並未成功,也加深盧沃族的挫折感。這次歐丁嘉捲土重來,但小甘耶達仍然以近十個百分點勝出。由於肯亞選舉委員會負責電子計票系統官員選前離奇死亡,讓歐丁嘉懷疑執政黨是否有藉此作票,因而挑戰選舉結果的正當性。

這次肯亞的最高法院以四比二的多數支持歐丁嘉看法,讓歐丁嘉自己都感到意外,要大呼「這是肯亞人民,若延伸來說也是非洲人民的歷史性一刻」,因為這是「非洲民主化歷史中,第一次出現法院認定不公正的總統選舉無效判決,這是一個創下先例的判決。」小甘耶達雖然對判決結果不甚滿意,但仍然展現風度,選擇尊重法院所作的裁決。

國人對肯亞的認知,可能是一年多前台灣詐騙集團在肯亞被抓後遭遣送中國大陸,引發國人不滿。然而若從肯亞最高法院做出相當獨立的判決後,或許會刮目相看。畢竟在前瞻條例通過,在野國民黨想要爭取大法官釋憲的今天,姑不論釋憲案能否成立,但台灣司法真會對前瞻條例通過的違憲與否,做出獨立判決嗎?

(作者為政治大學國關中心美歐所研究員)
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()