那瑪夏、茂林、桃源 自治後更窮
2015-09-08 07:11:45 聯合報 記者徐白櫻/高雄報導
image
蘇迪勒颱風過後,台29線甲仙通往那瑪夏的道路有多處坍方,五里埔的入口處設置管制站,公路局已將道路全線封閉。 記者徐白櫻/攝影
分享直轄市原住民自治區去年上路,高市那瑪夏、茂林與桃源三處原民區發現自治後比之前更窮,苦無經費建設原鄉。三區區長表示,本月11日要北上爭取權益,跟其他3直轄市原住民區長一起參加公聽會,盼中央修訂地方制度法與財政收支劃分法,健全直轄市原民區的財務結構。
「地制法」去年修訂,直轄市下的6個原住民區取得地方自治權限,選舉區民代表與區長,恢復縣市合併前的部落自治精神。

桃源區長謝英雄表示,政府修法只做半套,給予自治的法源依據,配套措施卻未能同步完成,中央補助款必須透過市府才能轉給區公所,時間上緩不濟急,另方面,市府預算由高雄市議會監督,區代表會還要再監督一次,這樣不合理。

茂林區長宋能正表示,自治之後,中央統籌分配稅款計算基準對茂林不利,總預算比以前還少,市府各局處又不見得額外補助,經費爭取十分困難,盼修法給直轄市原民區更多空間。

那瑪夏區長徐出世說,區內年度總預算7千多萬元,扣除人事費,可以運用的錢不到2千萬,基礎工程建設無法進行;有些單位的人事經費在自治之後反而比之前少,直轄市原住民區的財政比一般縣市原住民區更困難,盼中央聽見高雄市原民區的心聲。

針對直轄市原民區財政困窘問題,原住民立委孔文吉11日要在立法院召開公聽會,三區原民區長表示,當天6位直轄市原住民區長要一起發聲,盼中央重視自治區經費不足的問題。

作夥來看凹鼻仙的故事呦!
2015-09-08 07:11:48 聯合報 文/蔣繼平
image
東港在地鄉野故事「凹鼻仙傳奇」,19日晚上7時30分將在東港鎮海宮公開首演,屏東全樂閣木偶劇團長鄭俊良特別強調「咱自己的故事咱自己演」。 圖/蔣繼平
分享東港在地鄉野故事「凹鼻仙傳奇」,19日晚上7時30分將在東港鎮海宮公開首演,屏東全樂閣木偶劇團長鄭俊良特別強調「咱自己的故事咱自己演」。

共和新村改建 文史工作者:不要拆
2015-09-08 07:11:48 聯合報 記者蔣繼平/東港報導
屏東縣文化處長吳錦發昨天走訪東港共和新村,當地不但具特殊的眷村特色,更是東港最大的綠地,如今卻面臨拆除命運,多位文史工作者心急如焚地說:「找遍全台也尋不到另一個了,真的不能拆呀!」

文化處長吳錦發說,共和新村不應該只以眷村保留來看待,存留的日式房舍、防空洞、碉堡、消防栓等等,單獨找出來後提文化資產保留,「搶救一個算一個」,「這片綠地若蓋成大樓,相信5年就後悔了。」

共和新村留存豐富的日遺文化,定居台灣的日本作家片倉佳史,每年帶團來屏東深度旅遊,都特地帶日本遊客來到此地;暑假也有穿著和服的一對自由行日本夫妻,親自走訪共和新村,顯見出一股不同的觀光定位。

文史工作者疾呼,除了特殊的眷村特色,共和新村更是東港最大的綠地,擁有豐富的生態資源,但經過都市計畫後,只有兩處規劃成公園,其餘可能拆除,非常可惜,希望相關單位能夠留下共和新村。

2003 年《國軍老舊眷村改建條例》通過後,共和新村目前已興建完5棟大樓,9月底辦理交屋,年底前就陸續會有人搬進,眷村即將面臨拆除危機,文史工作者正盡最大努力拯救共和新村。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()