投訴沒在怕 陸再山寨玻璃金字塔
2015-09-08 02:20:39 聯合報 大陸新聞中心/綜合報導
image
河北石家莊影視基地去年才做了山寨「埃及獅身人面像」,又仿建法國羅浮宮玻璃金字塔和北京天壇。 央廣網
分享大陸山寨建築橫行,國外知名地標也遭殃。河北石家莊影視基地去年才因山寨「埃及獅身人面像」,遭埃及向聯合國投訴,現在獅身人面像不但設成景點、收取門票,一旁還繼續仿建北京天壇和華人建築師貝聿銘設計法國羅浮宮玻璃金字塔。
綜合陸媒報導,山寨版的獅身人面像長約六十公尺,高約廿公尺,去年亮相後引起埃及文物部門高度關注,更一狀告上聯合國教科文組織。當時影城負責人稱,獅身人面像是為拍攝戲劇臨時搭建場景,拍攝完畢馬上拆除,且未收過費用。

但據了解,獅身人面像不僅仍「健在」,今年春節前後還變成收費入場的景點,票價十元人民幣,想進入獅身人面像內另加收十元。

該影視基地近期還持續擴建,增加更多「山寨」建築。一比一比例建造「北京天壇」和「法國羅浮宮玻璃金字塔」接近完工,坐落於獅身人面像旁。陸網友揶揄,「地球人已阻止不了中國人搞山寨了」。

阿里校園徵才 人數薪資「雙降」
2015-09-08 02:20:41 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

阿里今年校園招聘人數傳將減至400人。圖為阿里先前至南京大學舉辦招聘會現場。 網路照片
分享阿里巴巴今年的校園招聘人數、薪資待遇「雙降」,公司發布通知,由於集團人才戰略調整,將縮減招聘名額。據傳,阿里巴巴2016校園招聘額從3,000人減至400人,薪資也大幅縮水,研發、產品偏技術月薪約人民幣1萬元(約新台幣5萬元),運作人員月薪約人民幣6,000元(約新台幣3萬元)。
不過阿里巴巴校招(校園招聘)團隊負責人曲洋昨(7)日表示,目前阿里校招已經發放1,407份錄取通知書,阿里會遵守承諾,除非是學生主動放棄,所以並不存在傳言縮減至400人說法。此外,實習生轉正及專場面試也在進行中,按照擇優錄取政策,還將陸續發出幾百份offer(錄取通知書)。

澎湃新聞報導,分析認為,阿里縮減校招,是由於整體經濟環境不佳所致。2008年全球經濟危機時,阿里曾大幅減少校園招聘,但之後數年又有一定幅度的回漲。

值得注意的是,今年4月底,馬雲曾在員工大會上說:「今年阿里巴巴集團的員工數不會增加一個人,出一個進一個。這樣的目的是把隊形整一下,我認為三萬多人已經足夠了。」

財新網報導,阿里巴巴9月1日在招聘官方網站上發布一則通知,稱「由於集團人才戰略調整,阿里巴巴2016校招名額確定將要縮減,各職位將執行更加嚴格的擇優錄取標準,按原定名額有很大機率被錄取的同學,現在不得不面臨更加激烈的競爭。」

隨後有消息傳出,阿里將這次校招的名額,從3,000人大幅縮減至400人,這一數據震動了市場。

大陸科技網站TechWeb報導,最終入職阿里的應屆生,待遇和以往比也大幅縮水,其中研發、產品偏技術職位月薪1萬元(新台幣5萬元)左右,營運職位為6,000元(新台幣3萬元)。

阿里一位內部人士表示,現在經濟放緩壓力較大,許多人對阿里這次調整有許多猜測,其實阿里的人才策略調整,主要是加大社會招聘的比例,縮小校園招聘的規模。

第一財經日報報導,幾名阿里內部人士透露,阿里內部9月1日召開一個人才策略調整的會議,為了應對阿里組織變革,需要對人才戰略進行調整,優中取優,從阿里巴巴集團董事局主席馬雲時常強調的「平凡人做非凡事」的口號,變成「非凡人做非凡事」。image

百度聘1,500人 騰訊徵千人
2015-09-08 02:20:42 經濟日報 記者林宸誼/綜合報導
相較於阿里巴巴擬縮減2016年校園招聘名額,百度卻要擴大2016年校園招聘規模,招聘人數將超過1,500人;騰訊則透露,每年校招大概要收10萬份簡歷,然後從挑出1,000人。

大陸IT網站賽迪網報導,百度擴張2016年校園招聘的人數規模,同時也擴大職位招聘範圍。以往百度校園招聘大部分是技術職位,例如軟體發展工程師、產品經理等。而這次百度校園招聘增加HR(人力資源)、商務拓展、商業分析師等職位。

百度需要更多的人才儲備,來布局O2O市場。今年上半年,百度董事長李彥宏就表示,要豪擲人民幣200億元給百度糯米輸血,重點打造O2O。

7月底,百度公布第2季財報,並首次公布百度糯米、百度外賣和去哪兒合計交易額達人民幣405億元,這是百度財報首次公布網站成交金額(GMV)數據,可見百度在未來布局中,更加重視行動O2O轉型。

錢江晚報報導,騰訊校園招聘團隊HR宋揚表示,騰訊每年校招大概要收10萬份簡歷,然後再從這10萬份裡挑出1,000人。

他表示,騰訊校園招聘會分成三部份,第一是簡歷篩選;第二是筆試;第三是面試。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()