中東難民援助 台灣沒缺席
2015-09-08 01:31:09 聯合報 楊永明/國際關係學會會長(台北市)
這個新聞很少人注意,上周一在敘利亞首都大馬士革,一個公園的落成典禮,敘利亞外交部副部長親臨致詞,北韓外交官到場觀禮,因為這個公園被命名為「金日成公園」。

沒錯,敘利亞與北韓關係良好,這幾年北韓陸續提供武器與飛彈技術給敘利亞,去年六月阿薩德舉辦選舉,金正恩還派遣觀察員並稱讚敘利亞的民主。

然而阿薩德政府對大部分的敘利亞已經失去掌控,內戰已經四年,從原本反對阿薩德獨裁統治的民主抗爭,轉為宗教意識形態的多數遜尼派對抗阿薩德什葉派,然後伊斯蘭國趁勢壯大,斬首殘殺,毀損古蹟。阿薩德現在只有依靠像是俄羅斯、伊朗與北韓的援助,只是大概沒有多少公園可以再命名了。

各方交戰行為更是嚴重違反人權與人性,阿薩德政府軍、反抗勢力與伊斯蘭國分子,都被指控在人口密集地區使用炸彈,並且以控制水源、食物與醫療設施為手段逼迫交戰敵軍。阿薩德軍隊還使用化學武器造成人民死亡,但阿薩德指控反抗軍也在使用。

目前估計內戰死亡人數已經超過廿萬人,面臨家園被戰火摧殘破壞,生命隨時可能失去,於是大量敘利亞人民開始選擇出走,估計有一千一百萬敘利亞百姓逃離家園流離失所,其中四百萬人進入周邊國家的難民營生活。

但是並非逃離敘利亞就獲得庇護與安全,在土耳其、約旦、黎巴嫩、甚至伊拉克等國的敘利亞難民營,生活環境並不理想。有記者詢問在難民營中一位神情呆滯無助的女孩在想什麼?女孩說在難民營中時間已經沒有意義了,未來去向茫然不知。

於是部分敘利亞難民選擇逃往歐洲,因為歐盟(除英國外)由於申根協議,各國之間旅遊沒有簽證管制。然而,首當其衝的東南歐國家,因內部經濟與失業問題不願接受大量難民,因此以各種理由關閉邊界與車站,匈牙利總理奧班甚至說大批穆斯林難民將摧毀歐洲的「基督教根基」。

敘利亞難民多希望前往較好待遇的德國與北歐。上周在匈牙利,警察想要帶開敘利亞難民時,他們發動靜坐抗議,高喊「德國!德國!德國!」正是因為德國總理梅克爾日前表示,德國在擬定承擔難民責任措施,並增加接受難民數額。

難民問題已經成為歐洲各國的棘手議題,從阿拉伯之春開始,北非到中東地區,幾十萬難民湧入歐洲,過程中令人動容的悲慘事件也不斷發生,從貨櫃中被窒息到敘利亞小男孩溺斃,都使得歐洲國家面臨人道救援與社會穩定的兩難;而這次各國對於歐洲邊界開放政策出現嚴重歧異,也將使得歐洲整合受到考驗。

國際社會這兩年呼籲支援在敘利亞周邊國家內的難民營,日本已經提供四百四十億日圓,南韓也在年初支助五百萬美元。台灣也沒有缺席,外交部指出多年提供中東難民人道援助,美國國務院還公開肯定,國民黨立委也曾遠赴中東關心難民問題。類似難民與災難事件會不斷出現,我外交部可成立「人道援助與發展合作」單位,整合資訊與提供援助,展現台灣人的國際人道關注。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()