人生勝利組 也需要輔導

2017-09-08 02:37聯合報 鄭正博/雄中前輔導主任(高雄市)

繼林奕含事件後,又有女高中生自殺了。之所以把兩件事關聯起來,是因我有一個朋友屬於醫學圈的諮商工作者,多次談過林奕含案件,她因接觸過多件類似背景的事,認為可能與醫師家庭頗有關聯。醫師夫人屬於人生勝利組,容易想複製自己的成功經驗,尤其是比較聰明又乖順的女兒,自然就容易期望較高,以致她們壓力比較大,出問題的機率就比較高。
這讓我回憶起三、四十年前,那時初中剛改制國中不久,升學壓力還很大,我發現輔導的學生裡,母親是小學老師的比例超過其他職業的家長。我聽一個媽媽說過,她教過的學生考上台大醫科、電機的人數很多,就無法接受自己孩子不能達到那個高度。

最近事件多少與人生勝利組有關,希望輔導的師資培訓機構,尤其是第一線的學校輔導單位,應設法防範類似事件發生。

這類事件除了人生勝利組的特色之外,輔導人員也可多注意外胚型的人格特徵者。這些人體型屬瘦長型,也就是心理學上的外胚型,神經系統比較發達,比常人敏感得多,有時候會因此顯示更多文藝興趣與能力,也加深被認為聰明的印象,包括更高的期待,但其實未必承受得了。

現在輔導界互動機會似乎還不如我們當年多,輔導人員也需要充電或進廠保養,發生諸如此類事件,不只是社會新聞,也與學術界或輔導界相關;全國輔導人員那麼多,有人能計算國家經費有多少本益比嗎?

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()