經濟/跟全球做生意 看看eWTP的創新思路
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 03:54 經濟日報 經濟日報社論


...
eWTP首度寫入G20公報,馬雲(左)與WTO秘書長阿茲維多在杭州的阿里集團總部談eWTP及世界貿易等問題。 中新社
本次G20杭州峰會中,阿里巴巴馬雲提出的eWTP(世界電子貿易平台)是最受關注的議題之一。馬雲說:「有一支手機就可以全球買、全球賣;如果有二、三十億年輕人通過手機就能做生意,全球經濟將會發生天翻地覆的變化。」
馬雲的這個eWTP概念,最早是在今年3月舉行的博鰲亞洲論壇上提出。eWTP的初心很簡單,就是幫助中小企業、婦女和年輕創業者更方便地進入全球市場。為了這一目標,馬雲在半年裡走訪了30多個國家,並將eWTP帶到這次杭州峰會作成政策建議。

馬雲在接受媒體訪問時解釋了eWTP的構想,並對年輕人創業提出建議。馬雲說,在過去二十年,全球化對世界經濟做出了巨大貢獻,但隨著經濟發展,人們發現貿易自由愈來愈受到限制;怎樣去完善WTO,讓世界貿易更加公平,成了我們需要研究的問題。事實上,WTO是為大企業準備的,為政府談判準備的。因此,我們需要建立一個新的機制,讓中小企業甚至個人都有機會參與其中;eWTP是一個民間企業驅動平台,旨在幫助全球中小企業。加個e,是因為誰也離不開互聯網;互聯網可以讓全球中小企業聯繫起來,讓個人、年輕人自由貿易。

馬雲是一位成功的企業家,其成功不僅表現在他的企業經營上,也在他經常不時地提出各種創新理念與構想,eWTP是又一個最新的例子。eWTP要如何具體推動落實,需要什麼樣的基礎設施建設,各國之間又該如何合作建立服務體系,都有待進一步討論研究,但純就這個eWTP概念提出的本身,其實就對當前全球經濟困局的紓解,提供不少極富啟發性的思路,值得更進一步推敲。

誠如我們過去一再指出,當前全球經濟之所以呈現「L型」的「長期增長停滯」現象,最核心的關鍵即在於有效需求普遍地、嚴重地疲弱,甚至已到了各發達國家一再採取量化寬鬆(QE)貨幣政策都難以扭轉的地步。至於有效需求何以如此疲弱,主要原因有三:一、全球大範圍的人口老化;二、全球大範圍的貧富分配惡化,且隨著QE進一步地加劇;三、各國政府為矯正以往錯誤,普遍進行去泡沫化、去槓桿化。這三個「化」,嚴重導致了全球實體經濟需求的弱化。值得注意的是,這三個「化」除第三個是階段性的現象外,前二者都屬結構性與長期性,短期內難以期待有所改變。所以全球「L型」經濟能否扭轉,取決於有無「新」需求的出現,正是在這樣的了解下,我們可以看到eWTP構想中蘊涵的有趣而又富含價值的內容。

一、eWTP關注的對象是全球不計其數的中小企業、年輕人,讓他們有機會通過這個平台參與全球的經濟體系中。這些龐大眾多的中小企業、年輕人一向是被排除在現行的全球經濟之外的,如果通過eWTP平台,紛紛加入其中,這將帶來多麼巨大的新需求,既有消費,又有投資。這即是馬雲所說「如果二、三十億年輕人用手機就能自由買賣、全球經濟將會發生天翻地覆變化」的意思。

二、就需求而言,創新是最好最健康的需求。雖說創新可遇不可求,但就經驗及大數據來看,創新更多的是來自於中小企業與年輕人,而非大企業與年長者。eWTP因而也可以為全球創新性需求提供一個無限來源的大平台。

三、貧富分配惡化是結構性的問題,很難期待有什麼力量可以矯正改善,然而eWTP似乎可以為打破這樣的難局提供希望。如果數以億計的目前處於偏低所得的年輕人,通過eWTP平台參與到全球經濟體系之中,各憑本事,發揮優勢,取得成功的話,對各國及全球正在持續惡化的分配形勢,可望產生矯正作用,也同樣意味著對全球疲弱的需求能產生極大的刺激作用。

因而馬雲的eWTP倡議,跟他所致力的互聯網經濟及電子商務一樣,不只是一個市場經濟的概念,也同時是一個社會主義的概念,這應該也是所謂的「中國方案」之一吧!

馬雲﹒手機﹒互聯網
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()