聯合/宋楚瑜當領袖代表?
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 03:54 聯合報 聯合報黑白集


總統蔡英文(左)將指派親民黨主席宋楚瑜出任今年台北參加APEC的特使。 聯合報系...
總統蔡英文(左)將指派親民黨主席宋楚瑜出任今年台北參加APEC的特使。 聯合報系資料照片
蔡總統擬派宋楚瑜為領袖代表出席APEC秘魯年會,可能遭到北京否決。
放空來看,北京其實也可不阻擾宋楚瑜與會。一、獨派若吞不下宋成為「領袖代表」,必使綠營內部發生嚴重分歧。二、宋在會中言論,可能凸顯蔡政府的政策矛盾。三、蓄意安排「習宋閉門會」,為台灣政局製造猜忌陰影。四、或者蓄意不舉行「習宋會」,凸顯兩岸矛盾。類此種種操作,均有可能使蔡政府的內外政局平添變數。

如今,蔡英文放出宋為代表的訊息若真遭打臉,對她更是政治重傷。一、暴露出蔡與北京真的沒有溝通管道,所以竟以放氣球的方式透露此訊,遂致在公開情境下遭北京否決。二、蔡罔顧宋在綠營的高度爭議性,居然央其出任領袖代表;足證蔡向北京示好言和的心態迫切,已至慌不擇路的地步。三、北京若公開否定此議,是看出蔡的示好,卻不肯鬆手,反而加壓。至此,獨派若不欣賞蔡的路數,北京若不體諒蔡的侷促,蔡的處境就更艱難了。

蔡英文在APEC打出宋楚瑜這張牌,可謂是她急切與北京言和的表現。而北京若表明此路不通,則顯示兩岸僵局除「九二共識」外,別無曲徑通幽的可能性。處此情境,蔡英文不論再向「九二共識」靠攏,或惱怒轉向台獨,皆將成為極大的政治風險。

宋曾說:「千萬不要為了一個名詞傷了雙方和氣。」如今,蔡英文此舉也將宋楚瑜這張卡在兩岸間刷爆。

北京﹒蔡英文﹒宋楚瑜
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()