蔡英文腹背受敵 製造藍矛盾掩飾
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 04:24 聯合報 何天陽/研究生(桃園市)

國民黨全國代表大會通過新政策綱領,論戰略效果,對緊抱台獨黨綱的蔡英文及民進黨,產生了往後調整自身路線的困境。

對民進黨而言,若有人提議拋棄台獨黨綱,勢必會成為內部成員的標靶。而若試著跟風,在兩岸論述中,想創造出山寨版的國民黨和平政綱路線,應是連仿冒的面子都還缺乏。

在承受內部路線分裂危機下,民進黨僅能回頭攻擊推出和平政綱的洪秀柱,指她受黨內其餘大老排斥,來轉移蔡英文腹背受敵的焦點。

國民黨此次提出積極探討以和平協議,來結束兩岸敵對狀態的可能,是深化九二共識的實踐方式;而過往的「九二共識、一中各表」原則,與「深化九二共識、積極探討以和平協議結束兩岸敵對可能性」兩者之間,前者是創造後者的條件,後者更依賴於前者。

舉個簡俗例子, 「九二共識、一中各表」就像是一家酒廠的產出的十二年份威士忌。而洪秀柱透過新政綱提出「深化九二共識、積極探討以和平協議結束兩岸敵對狀態可能性」則是添增了時空背景後,再佳釀而成的十五年份威士忌;彼此系出同源,何來排斥?

看到將任海基會董事長的田弘茂,近日表示現今兩岸關係已是最壞時刻,同時說出因中共最高層還沒講話,盼還有空間的心聲。於是,在和平的目標上,蔡英文悲哀的讓田以乞和姿態向對岸搭橋,另一面又試圖創造藍營內部矛盾;這種算計的取巧手法,豈能輕鬆得逞?更豈非站在認同和平的多數民意對立面?

九二共識﹒國民黨﹒蔡英文
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()