挖出清朝鐵道遺蹟 汐止古蹟公園十月完成
2015-09-08 19:23:48 觀天下 記者陳惠玲/汐止報導
image
汐止鐵路第三軌工程挖到了清朝劉銘傳的舊鐵道遺蹟,將在今年十月完工的古蹟公園展示。 圖/觀天下有線電視提供
分享汐止鐵路第三軌工程,已經完工好幾年,當初施工時,挖到了清朝劉銘傳的舊鐵道遺蹟,雖然,一直有規劃為古蹟公園的規劃,卻等了好久,現在終於有動靜了,這一陣子已經進行整地施工,預計今年十月底就能完工,要讓鐵路橋下空間,整體環境更好。
汐止區長徐開宇表示,在汐止鐵路橋下,茄苳路到水碓街中間,底下在之前開挖時,發現了劉銘傳時代的舊鐵道,當時也決定要規劃古蹟公園,而最近台鐵終於動工了,開始整地。

橋東里長陶威中表示,橋下墩柱上的市定古蹟,汐止茄苳腳台灣鐵路遺跡的牌子,也不知釘了幾年,等了好幾年,終於動工,也讓閒置好久的空間,要變成公園,而未來挖出來的這些鐵道遺跡都會完整展示。

整個鐵路橋下廊道,從五堵一直到汐止、汐科站,自從鐵路高架後,這幾年都陸續的在整理活化利用,等到十月份,這個汐止茄苳腳鐵路遺址公園完成,也會讓鐵路橋下空間,整體環境更好。

新社后橋要通了 那…捷運何時來?
2015-09-08 07:48:57 聯合報 記者王柔婷、賈寶楠/汐止報導
image
新社后橋上層預鑄捷運汐止民生線鋼架及底座,下層為汽機車、行人及自行車道,是全台第一座「捷運共構橋」。 記者王柔婷/攝影
分享全台第一座「捷運共構橋」汐止新社后橋最快本月可通行,可紓解汐止壅塞交通,舊橋短期內不會拆除,但捷運汐止民生線可能至少2022年後才通車,民眾不禁要問「橋都做好了,捷運什麼時候來?」
新社后橋上層預鑄捷運汐止民生線鋼架及底座,下層為汽機車、行人及自行車道,目前已完工99%,僅剩橋下引道柏油路鋪設及橋上夜間照明等零碎工程,預估本月開通,橋面兩端連接福德一路與大同路段,能讓上萬戶社后地區居民通勤通學時,不用擠在中興路上。

舊社后橋與新橋比鄰不到200公尺,舊橋低於防洪水門,遇到颱風天難逃「封橋危機」,當初設計新橋時,除了提升橋面高度,也與捷運路線共構,設計成雙層,但捷運汐止民生線尚不知何時才變成「實線」。

新北市議員沈發惠說,汐止民生線提了快15年,新社后橋前年開工時,新北市府打出「捷運動工」口號,根本是「動假的」,為了抗議市府開出空頭支票,通橋典禮他不會出席。

議員周雅玲說,國道二號連接大園交流道的高架橋只做一半,變成「天空斷橋」,希望新社后橋上層不會是第二座。

新社后橋上層捷運軌道若空等10年,是否還堪用?橋梁承包商說,橋梁壽命很長,至少能撐40年不會壞。市議員白珮茹表示,現在就等台北市捷運局加快腳步,把相關資料送往交通部。

福德里長林山永說,里民常會問「汐止何時才會有捷運」,他無奈表示,這不是里長能決定的事,無法給居民肯定的答案。

北捷四處包工程 「不是故意的」
2015-09-08 07:49:00 聯合報 記者高宛瑜/台北報導
image
包山包海 台北市捷運局代辦工程包山包海,還包括新北市捷運環狀線第一階段,圖為地下潛盾隧道工程。 圖/本報資料照片
分享北市捷運局不只會蓋捷運,代辦工程包山包海,包括市府路平專案、台北藝術中心、兒童新樂園、內湖分局、學校附屬停車場、環南市場改建等案,另包下台中捷運工程建造,洋洋灑灑有近130項,顛覆一般人對捷運局的印象,但也引來「不務正業」的批評。
北市捷運局成立28年,90年起陸續代辦市府工程,包括人行道系統更新、校舍新建、世大運網球中心、籃球館、警分局新建工程等。

「不是故意的。」捷運局前副局長、北市府前副工務局長張培義說,當年因一條捷運工程經費動輒10多億,經交通部、行政院層層核定需要時間,核定前的「空檔期」,捷運局上千人「不能沒事做」,就向市府表達可代辦一到兩年可完成的短期工程。他自豪地說,以捷運局施工品質,絕對沒問題。

除路平專案,因捷運局沒建築師,代辦建物工程時,捷運局並非建造角色,而是類似「合約管理」,「既了解工程、價格又便宜」,成了市府愛找捷運局代辦的原因。

代辦世大運籃球館的南工處長周文彬說,捷運工程複雜,單是一個站體,從選址到開挖深度、避開地底設施等就很複雜,外在還有交維、施工導致壅塞等問題。而籃球館建案與一般工程大同小異,相較下單純多了。

不過,有捷運局人員坦言,蓋捷運和代辦工程還是會有一點「gap(落差)」,因不同領域的工程知識、認知不同。

捷運局長周禮良則說,捷運局的施工品質和管理有目共睹,將來「有餘力就接」,在路網核定前,還是要靠其他建設調節人力和經費。

議員陳炳甫說,北市要做工程已經有新工處了,但市府「便宜行事」,找捷運局代辦,「偶一為之無妨」,但現在卻是「副業變本業」。他不質疑捷運局人員的能力,只是人才應「適才適所」,也應該「先顧好本分」。

議員陳建銘說,捷運局應運用專業,而非「不務正業」,捷運局跑去做路平「不恰當」。

民俗月做功德 墓園業者捐贈五百萬
2015-09-08 19:23:50 觀天下 記者許端驛/金山報導
image
墓園業者創辦人曹日章,捐贈新台幣500萬元供臺大醫院金山分院,做為提升醫療服務品質使用。 圖/觀天下有線電視提供
分享台大醫院金山分院在今(8)日上午於醫院一樓大廳舉辦一場捐贈儀式,而這場捐贈儀式,是由在地的墓園業者金寶山事業股份有限公司創辦人曹日章,秉持造福在地鄉親,為了實現回饋鄉里的理念,特地捐贈新台幣500萬元供臺大醫院金山分院,做為提升醫療服務品質使用。
金寶山事業股份有限公司執行長陳銘福表示,金寶山在成立慈善基金會之後,經常為地方付出心力,除了捐救護車給消防分隊,幫助低收入戶等弱勢家庭,這一次更,特捐贈新台幣500萬元供臺大醫院金山分院做為提升醫療服務品質使用,以嘉惠北海岸鄉親

這場捐贈儀式,不只是許多里長都到場出席,連市議員都親自參與,市議員周雅玲表示,能夠有企業願意捐贈,讓金山醫院可以加強設備以及人力,讓北海岸的醫療品質更上一層樓,也是相當感謝,此外金寶山從最初給人的墓園印象轉型打造文創園區,結合不同的產業,這一次捐贈五百萬元,也讓金山醫院可以為院內許多公共空間,進行美化補強。

台大醫院金山分院長黃瑞仁表示,臺大醫院金山分院持續推動區域整合健康計畫,將發展骨鬆親善醫院,將臺大醫院攔阻骨折最佳認證模式導入,並成立網絡,提供骨折病患之整合性治療、失能失智老人之整合性照護、早期療育及持續發展社區安寧照護模式並強化悲傷輔導,未來規劃新增「加護病房」及擴增「洗腎室病床」,提升金山社區及地區在地健康,發掘民眾疾病鼓勵就醫,使民眾在醫療上獲得最大的保障,在健康上獲得最大福址

台大醫院金山分院在這個月陸續增加醫院人力,共增加11位的門診醫師,而在這筆經費注入之後,未來規劃新增「加護病房」及擴增「洗腎室病床」,提升金山社區及北海岸的在地健康,此外醫院也說,這棟建築物,也使用了十多年,也會用這些經費,將建築物進行補強,綠美化等等,使民眾在就醫時可以有更好的環境,院方也希望,成為北海岸民眾最信賴的醫院。

平溪鳥嘴尖旗桿也歪腰 成拍照景點
2015-09-08 19:23:53 觀天下 記者陳郁薇/平溪報導
image
海拔約六百多公尺的平溪鳥嘴尖國旗旗桿也被颱風吹歪腰,也成為遊客爭相拍照留念的景點。 圖/觀天下有線電視提供
分享平溪鳥嘴尖步道,位於汐平公路12.8k處,海拔約六百多公尺,這兩年在當地里長林慶賢的整頓下,原本泥濘不堪的步道,終於有了雛形,而林慶賢也在山頂立了國旗杆,卻不敵蘇迪勒颱風,整支旗桿歪腰,令人看了不禁莞爾,遊客也爭相拍照留念。
鳥嘴尖步道,總長約五百公尺,這兩年在里長林慶賢一步步的整頓下,步道逐漸有了雛形,堅持天然手作,就地取材,雖然不像水泥步道好走,但卻能更接近大自然原始風貌。

因鳥嘴尖山頂約海拔六百多公尺,是平溪里海拔最高的頂點,因此里長林慶賢在山頂立旗桿還掛上國旗,盼成地方新地標。

里長林慶賢說,八月的蘇迪勒颱風強風吹襲,這支國旗杆也不禁強風吹而歪腰,形成另類的畫面,遊客登上山頂看到歪腰的旗杆,也忍不住拍照留念。

羅友倫故居 老樹折損 社區更凝聚
2015-09-08 07:48:55 聯合報 記者郭逸君/台北報導
image
羅友倫將軍故居有許多大樹在蘇迪勒風災中倒塌,天母綠玉聯盟號召民眾一起清理。 圖/天母綠玉聯盟提供
分享北市天母地區住宅區密集,位於士林區中山北路七段81巷內的羅友倫將軍故居,樹蔭茂密,園區內有榕樹、杜英等老樹,是天母地區相當珍貴的綠地。但前年北市府與國防部推出天母國小附近國有地地上權設定案,計畫開發醫美產業,遭地方民眾反彈,天母地區民眾自發性組成「天母綠玉聯盟」,保留天母最後綠玉。
天母綠玉聯盟表示,羅友倫將軍故居長期無人居住,荒廢多年,但園區內有許多杜英、榕樹、銀樺等老樹,樹幹粗壯、樹蔭茂密,成為天母地區民眾眼中的綠玉。在公告設定地上權招商後,附近居民自發組成天母綠玉聯盟,經社區民眾努力,已停止招標程序,園區內13棵老樹也已被文化局指定保護,羅友倫將軍故居也登錄為歷史建築。

日前蘇迪勒颱風來襲,北市樹倒成災,羅友倫將軍故居內的樹災也相當慘重,13棵老樹就倒了5棵,其中2棵在天玉里長潘錦雄奔走下,由國防部協助將老樹扶回,5棵倒伏的老樹只有2棵被救回,其他3棵因樹幹斷裂太嚴重,加上文化局樹保技師研判已有褐根病,無法救回。

天母綠玉聯盟副召集人劉奕妤說,天母綠玉聯盟是由地方民眾自發性組成,成功保留天母最後一塊綠玉,羅友倫將軍故居因風災滿目瘡痍,社區民眾也自願到園區內協助進行清理工作,「老樹照顧我們、幫我們淨化空氣,我們也應該保護老樹,傳達正確樹保觀念。」

天母綠玉聯盟也在思考羅友倫將軍故居各種活化可能性,劉奕妤說,天母綠玉聯盟凝聚社區力量,未來希望以羅友倫將軍故居這個空間,向社區居民導覽天母的故事,以及在地特色文化,讓民眾更了解自己居住的環境。

夜航新店溪…水上巴士新航線
2015-09-08 07:48:56 聯合報 記者祁容玉/板橋報導
image
新北市水上巴士推出新店溪夜間航班,9月18日到10月31日可欣賞夜間亮化的華江橋、萬板橋、華翠橋(圖)。 圖/本報資料照片
分享
facebooktwitterpinterest新北市水上巴士開航2年,往返板橋華江碼頭、三重忠孝碼頭和北市大稻埕碼頭,但平日白天乘客稀落,交通局決定轉型,9月18日起平日取消日間定期航班,改推新店溪夜航,假日保留定期航班,盼區隔出不同特色。
水上巴士2013年起開闢華江碼頭至忠孝碼頭、忠孝碼頭至大稻埕碼頭2條航線,每天上午9點到晚上9點行駛,原希望培養水上巴士通勤乘客,但2年來僅假日乘客較多,平日乘客少,交通局評估後決定轉型,並重新推出去年獲得好評的水上巴士夜航。

9月18日起水上巴士假日仍維持華江、忠孝、大稻埕碼頭間的定期航班,但平日取消日間航班,根據潮汐狀況安排隔周的平日,每天晚間1到2班新店溪夜航,每人票價100元,每次航班約1小時,從華江碼頭出發,往新店溪上游欣賞河岸景致。

航程中若適逢傍晚,可欣賞河岸的夕陽落日,入夜後可從不同角度,看到華中橋、光復橋、華翠橋、萬板橋、華江橋等橋梁夜間亮化美景,後續也規畫安排淡水河系夜航路線,除可在華江碼頭現場購票,也可上網http://www.waterbus.ntpc.gov.tw查詢航班和訂票資訊。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()