一年連四併… 聯發科對決陸手機晶片廠
2015-09-08 02:40:11 聯合報 本報記者彭慧明

聯發科董事長蔡明介接連發動快手併購,以行動證明「不怕紅色供應鏈」的豪語,他自三年前宣布併購晨星半導體後,積極進入大陸市場,今年連續收購幾家公司,昨再宣布收購IC設計業者立錡科技,未來「聯發科王國」將能提供更完整整合方案,與大陸手機晶片對手正面對決。

蔡明介今年透過聯發科及轉投資的子公司、孫公司,一連投資、收購了曜鵬、常憶、奕力、立錡,看準的是中國大陸市場蓬勃發展。

「即使現在開始研發,也追不上立錡」,蔡明介坦言,等不及自己慢慢研發立錡專精的源管理技術,透過這項收購,立錡得以整合進聯發科系統中,而聯發科的電源管理技術馬上大躍進,逐鹿中原指日可待。

讓蔡明介在意的,是近年大陸手機晶片廠商激烈快速的競爭和併購。大陸本地晶片業者積極興起,例如紫光集團強勢收購展訊和銳迪科;聯芯科技積極爭取4G晶片市場,甚至可能收購美國無線晶片大廠邁威爾,更下一城;全球第二大電信網路設備業者華為發展海思半導體,也透過華為手機成為新興業者。

手機晶片領域這兩年劇烈波動,反觀國際大廠卻陸續退出市場,去年博通、愛立信等外商晶片大廠退出手機晶片領域,而靠手機晶片崛起的高通也在大陸市場業績下滑、裁員甚至分拆。

國際大廠在大陸市場落敗,讓聯發科看到機會,但大陸晶片業者兼併聯盟,聯發科當然也看到威脅,加上目前英特爾、三星、蘋果還在研發自己的晶片,聯發科仍不能輕易鬆懈,近幾年聯發科的併購幾乎全以手機為主,希望透過聯發科的平台,也讓產品翻身。

幾年前聯發科以每股六十二元,併購了無線通訊晶片廠絡達,市場一片喊「買貴」;今年七月,絡達登錄興櫃,股價一度高達二百六十三元,成為興櫃股后,靠富爸爸聯發科進入大陸市場,也強大了聯發科的整體解決方案。

聯發科在二○一二年併購晨星科技,也被視為蔡明介的代表作之一,晨星的創業團隊中不少具備聯發科背景,以電視和手機晶片為主,因高效率及低價,過去即在市場上與聯發科纏鬥不休。

聯發科買進晨星後,雖因反托拉斯條款不能正式合併,但蔡明介調兵遣將,將電視晶片部門人力轉移到晨星,讓晨星全面主導電視晶片市場,拿下全球主要市占率,而聯發科則整合了晨星的手機晶片部門。

這項併購戰略意義是讓聯發科專心對外,也能因為產品整併,提高在市場上的議價能力,成為不少管理學的個案教材。
image
圖/聯合報提供

億光 新版LED燈訂單回籠
2015-09-08 15:33:08 聯合晚報 記者劉怡妤╱台北報導
image
億光董事長葉寅夫。 本報系資料庫
分享新版LED球泡燈陸續出貨,引發本波球泡燈大降價的美國市場再推低價促銷,上市公司億光(2393)表示,在公司與周邊廠商共同研發設計之下,已將LED燈泡出廠價降至1美元以下來到0.9美元,主要因採用陸廠晶片價格成本降15%。
億光表示,目前照明LED燈元件出貨重拾動能,在新版球泡燈迎合4大燈具品牌廠要求,出廠價降至0.9美元後訂單已經回籠,雖然降價使得元件毛利率低於均值,但在成本管控以及量能增長之下,預估毛利將逐步返回均值。

除億光受惠全球LED照明滲透率提升外,東貝(2499)表示,目前正積極改款燈泡設計,公司與其他供應鏈配合將成本降低,由於目前市場仍在清舊庫存,預計還須1季消化與轉換至新版LED燈。東貝指出,在國際燈具照明大廠大力推廣半周光低價燈泡,預估今年下半年LED照明滲透率倍數增長,將新創造10-12億顆燈泡需求。

友嘉併購觸角 伸向美義德
2015-09-08 02:40:16 經濟日報 記者宋健生/台中報導
友嘉集團總裁朱志洋昨(7)日表示,繼併購德國MAG集團工業自動化系統事業之後,友嘉最近又洽談包括美國、義大利及德國等六家工具機廠的收購計畫,預計今年底可望開花結果。


友嘉集團總裁朱志洋(右三)與虎尾科大、勞動力發展署雲嘉南分署及台中高工等學校簽約策略聯盟,並宣布年底將再併購美、義、德等6家工具機廠。 記者宋健生/攝影
分享
據了解,友嘉計畫併購的美國工具機大廠,年營收約8,000萬美元(約新台幣26億元),義大利為4家磨床廠,德國則為1家擁有170年歷史的大型重工車床老廠。另外,友嘉明年還計畫入股中國大陸一家年營收約人民幣10億元的機床大廠。

因應全球化布局,朱志洋也宣布,與勞動力發展署雲嘉南分署、虎尾科大,以及台中高工、彰師附工、虎尾農工、嘉義高工等四所高工策略聯盟,成立國內最大、也是唯一與國際接軌的精密機械人才培育平台。

「這是打世界盃的國際人才培育計畫!」朱志洋說,友嘉集團光是第一期就將提撥1.3億餘元,在4年內提供由這些高工直升虎尾科大的90名大四生,前往友嘉位於德國、義大利、美國、日本等地的工廠實習。

友嘉集團稍早才成功併購德國MAG集團工業自動化系統事業,以及瑞士多軸加工機龍頭廠Pfiffner,連同年初併購的韓國DMC工具機廠,集團一年就增加約新台幣230億元的營收,同時也躋身全球最大汽車整廠、整線自動化生產設備供應商。

以併購世界知名大廠為發展策略的友嘉集團,目前旗下工具機事業群在全球擁有32個品牌、50個生產基地,涵蓋台灣、中國大陸、德國、義大利、瑞士、美國、匈牙利、日本等10國家。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()