沒同理心… 只會招來更多阻力
分享分享留言列印
A-A+
2016-09-08 04:24 聯合報 鄭哲英/退休公務員(高雄市)


撇開全教總宣布退出年金改革委員會不談,光看年金改革委員會執行長林萬億日前受訪表示:「政府絕不會因為單一一次的遊行或抗議,而讓年金改革的理想中止」,幾乎可推論年金改革難以成功!除非蔡政府認為,即便是違反信賴保護原則、即便會造成社會嚴重分裂對立的後果,只要能強行刪減軍公教所得,就算成功。

年金改革涉及數十萬家庭合法權益,或生計可能受損的大事,無論改革是基於多偉大的理想,林的說法凸顯出他面對會因改革而受損失的人,毫無同理心,「單一一次的遊行…」,難道是要有一次又一次、規模愈來愈大的遊行抗議,政府的「理想」才有可能中止?不懂得外柔內剛、輕率的言語,只會招來更多改革阻力!

我領月退休金,也願意接受改革,但奉勸一句,軍公教同仁不僅不是你改革的敵人,更是你推動改革的夥伴;你有義務,也必須有能力,爭取軍公教「相忍為國」,縱使他們的訴求與你所謂的「政府理想」有落差,你也只能「堅持信念,誠懇說明」,萬萬不能出口輕妄!

年金改革﹒軍公教﹒林萬億
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()