大學排名直直落 教育部還在拚政治?
2017-09-08 02:37聯合報 王伯元/創投業(台北市)
英國泰晤士報高等教育特刊公布最新世界大學排行報告,台灣大學排名直落第198名,創...
英國泰晤士報高等教育特刊公布最新世界大學排行報告,台灣大學排名直落第198名,創下14年來新低。 聯合報資料照片 記者陳柏亨/攝影
最近英國《泰晤士報高等教育專刊》公布二○一八世界大學排行榜,台灣大學排名第一九八名;對比一一年的一一五名,是每下愈況。

亞洲鄰國的躍升,如新加坡大學(22)、北京大學(27)、北京清華(30)、香港大學(40)、東京大學(46)、首爾大學(74)等等都在百大之列。身為台大校友,感到遺憾,做為關心教育現況的國民,更加感到憂心。

台灣歷經二、三十年的教育改革,產生翻天覆地質變。學生學習壓力未如預期減輕,品質低落更讓人憂心。「教改」廣開大學窄門,畢業生滿街都是,但競爭力卻未提升。尤其很多原本可在職業技能上有一片天的,卻在一般大學打混,造成「學成無業、產業無人」怪象。

十二年國教又在未充分考量及完整配套下,以向下拉平方式消滅明星高中,結果造成前段生競爭更激烈,後段生挫折感更勝以往。我曾以教育當局「莽」、教師「茫」、家長「盲」、學生「忙」來形容十二年國教的倉促、紊亂、爭議與質疑。

最近高中課綱文白比例又是一例。國語文是競爭力根本,與學子閱讀理解、語文表達以及思辨能力有絕對影響,各國用各種方式增加學生語文能力,台灣反而倒退走。

推動「去文留白」的人質疑文言文比例太高,對學子言太難?但教育本就是由易到難,每一科教材都是,國文豈能例外。其實「去文留白」是假議題,最根本是要藉「文化台獨」行「去中」之實。但是教育是要放眼未來,被意識形態犧牲的教育內容,如何培養出具備文化底蘊的學生,又怎麼能帶給他們與國際競爭的自信?

我要對教育當政者提出嚴正警告。教育是百年大計,應該是超脫意識形態,具前瞻性與延續性的政策。然而過去因為政黨輪替,因為兩岸之爭,台灣教育已成政治犧牲品。正如文化部前部長龍應台的話,如果教育政策的擘畫者對於要傳承給下一代的文化素養及思想格局沒有看法,那要教育部何用?

世界大學排名落後已不是警訊而是事實,台灣教育如不以宏觀視野重新思考,將教育回歸到一個單純的體系,放棄意識形態的霸凌,也不要在升學方式上錙銖必較,專注培養學子學識與品德,年輕人也才能有未來。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()