東市公所縮減人行道 住戶抗議
2015-09-08 07:45:55 聯合報 記者潘俊偉/台東報導
image
四維路三段原本寬敞的人行道,台東市公所擬縮減,遭住戶批不符需求。 記者潘俊偉/攝影
分享台東市公所擬將四維路三段原本寬敞的人行道(即新生路至更生路間路段),重鋪上草皮及設置自行車道;未料上周召開公聽會時,居民建議重新設計,公所卻回覆已核定發包,引起住戶不滿,當場撤簽,痛批公所決策過程未溝通。
四維路三段兩側的人行道,因鋪面大多破損老舊,台東市公所計畫向內種植約2.5公尺的草皮及2公尺的自行車道,原7公尺的人行道大為縮減,住戶卻認為市公所的規畫「不實際」。

楊姓住戶表示,四維路一段到三段的設計,完全沒有統一,到這裡多了自行車道,根本不符需求;而種植草皮後,環境維持不易,此舉只是浪費錢而已。另一位李媽媽也說,這段人行道每雨積水,市公所不優先改善積水問題,反而做不實際的人行道,真是莫名奇妙,若堅持施工,一定要抗議。

台東市公所主任秘書溫忠仁澄清,因營建署要求呈報的時間緊迫,公所只好先將計畫呈報,核定後再依實際需求修正。針對居民意見,市公所已著手規畫數個不同版本,大約在本月中旬左右,會再與住戶溝通。

文創園區惡臭 地方人士提抗議
2015-09-08 07:45:57 聯合報 記者吳佩旻/五結報導
image
縣長林聰賢(左4)說明文創造鎮的實施進度。 記者吳佩旻/攝影
分享縣政府官員昨天下鄉舉辦五結鄉訪視座談會,許多人關心中興文創造鎮計畫,由於園區目前為籌備展覽正修繕中,有當地居民抗議園區未妥善處理修繕所留下的廢棄物,導致臭味飄散,影響生活品質,縣長林聰賢指示文化局立即處理。
中興文創園區前身是中興紙廠,建於民國24年,至今已有80年歷史,日治時期名為「台灣興業株式會社」,到國民政府接手後改為「中興紙業」,當時是台灣的最大造紙廠,以生產新聞用紙為主;但受到時代和經濟型態變化,漸漸轉盈為虧,最終走向式微。

縣府接手後,有了以文創產業為主軸城市的開發構想,8公頃的土地規劃為中興文創園區,以此為旗艦,連動礁溪、羅東、頭城等不同型態的文創據點,逐步發展出宜蘭文創產業鏈,結合宜蘭、羅東傳統工商服務業,進行城市互補的文創造鎮計畫,預計將會帶動溪南產業的整體發展。

文創園區轉型後,爭取到今年11月的台灣設計展到此展出,縣文化局從4月開始加緊趕工,進行初步造紙廠遺構修繕,暫時堆放在旁的廢棄物因連日下雨開始腐朽,附近居民紛紛反映園區傳出惡臭味,提出抗議。

四結村長陳逸德表示,接獲民眾投訴,園區修繕的廢棄物已經堆置在中興路三段住家後面的圍牆長達一、兩個月,孳生蚊蠅,影響生活,多次向村長反映都沒有得到縣府回應。

林聰賢隨即指示應立即處理,文化局長林秋芳說,修繕留下的廢棄物已集中清運掉,未來會避免類似情形再次發生。

不滿宜縣農地政策 3000人今抗議
2015-09-08 07:45:53 聯合報 記者林縉明/宜蘭報導
宜蘭各級農會不滿縣府推動農舍從嚴把關前,未徵詢農民團體意見,逕自對外發布,影響農民權益,多次要求縣政府對外說明,卻遲遲未得到回應,今天將動員3千人到縣府抗議,中華民國促進農業農地發展協會也將動員逾千人到場,警方動員近300人駐守,避免擦槍走火。

宜蘭縣農會昨天發出聲明指出,縣府落實農地農用,今年4月7日逕自公布「農舍申請人資格及農舍建築審查辦法」,凍結農舍建照核發,造成農地交易幾乎停滯,農民未來處境堪慮,縣內各級農會透過管道向縣府喊話,要求8月20日前解除農舍不合理限制,縣政府仍不聞不問,號召農民到縣府抗議表達訴求。

縣農會表示,今天抗爭活動將以理性方式表達4大訴求,包括農舍興建面積限制請向中央反映放寬、農地興建農舍後農業設施容許認定適度放寬、未重劃地區農地灌溉排水改善、農舍廢汙水搭排由縣府認定等,若縣政府依舊沒有更清楚說明,未來不排除更激烈手段抗爭到底。

據了解,今天各級農會將率領農民開著耕耘機、手持農具,嚴正表明捍衛農民權益立場,要求盡速處理農地、農舍相關議題;另有農業團體同時發起「顧農民、救產業」千人抗議,也將前往縣府、水利會抗議。

至於支持縣府、主張農地農用的守護宜蘭工作坊,今天派人到縣府大廳舉辦論壇,試圖理性地把農業議題說清楚。

12日頭城搶孤 冠軍賞金上看40萬
2015-09-08 07:45:56 聯合報 記者廖雅欣/宜蘭報導
image
2015頭城搶孤系列活動即將展開,目前搶孤場地已開始作業,飯棧吊上飯棚。 記者廖雅欣/攝影
分享2015頭城搶孤系列活動即將展開,目前搶孤場地已開始作業,除了飯棧已吊上飯棚外,正在搭建主普壇,主辦的中元祭典協會表示,這兩天各里就會製作孤棧,明日起在蘭陽博物館舉辦搶孤座談,在搶孤民俗教育園區有「燈篙科儀」及法會,12日搶孤比賽正式登場。
頭城搶孤活動,高46尺的「飯棧」,在農曆7月15日當天已豎立在飯棚之上,從遠處即可看到掛著紅色布條,上寫「慶讚中元」的「飯棧」,十分醒目。距離12日搶孤還有數天時間,但前兩天假日,頭城搶孤民俗教育園區就開始出現遊客,拍照留念。

目前頭城搶孤民俗教育園區裡正搭建主普壇,頭城鎮中元祭典協會理事長柳萬順說,頭城各里代表的「孤棧」材料都已備妥,這幾天就會開始綁孤棧,預計12日當天清晨6點,從各里迎來孤棧,逐一以吊車將孤棧吊上孤棚。

目前連同縣府補助300萬元,還有鎮公所等單位補助,中元祭典協會向企業募款,全部一共820萬元,柳萬順說,景氣不好,募款很辛苦,102年總經費920萬元,如今還差100萬元,雖然經費減少,但協會結合地方人士,一定會盡力將活動辦好,傳承頭城的傳統文化。

今年參與「飯棧」競賽有7隊,「孤棧」有12隊,柳萬順說,冠軍可獲20萬元獎金外,上到孤棚最多可割兩支孤棧,再各得5萬獎金,另外各里孤棧上都掛有金額不定的額外獎賞,他估計如果是冠軍隊至少可拿到40萬左右的獎金。

相關的頭城搶孤文史活動明日起展開,在蘭陽博物館有一連3天的搶孤座談,園區展開燈篙科儀及法會,11日晚間有搶孤水燈之夜音樂會,並在竹安河口放水燈,12日晚間11時搶孤正式登場,先搶飯棚再搶孤棚。

碧砂港人行道 居民批擾民政策
2015-09-08 07:45:53 聯合報 記者張芮瑜/基隆報導
image
中正區環港街有海產店和漁會產品部門,市府希望能在街上造人行道,活絡生意。 記者張芮瑜/攝影
分享基隆中正區環港街一帶有海鮮餐廳與漁會產品販售部,為了活絡街坊生意,帶動碧砂漁港觀光人潮,市府擬在碧砂漁港至環港街沿線馬路旁,打造綠意人行道,但卻遭附近居民指「擾民政策」,市府表示,屆時將召開說明會討論。
中正區環港街街上有數家海產店與餐廳,對面還有基隆區漁會的漁產品門市,但除此之外閒置空地多,平時人潮稀少,市長林右昌上任後力推基隆海岸線的「觀光廊帶」,市府擬在碧砂漁港至環港街沿線馬路旁造街,將環港街至碧砂漁港、海科館、八斗子舊派出所串聯,全線約1000公尺。

產發處漁港行政科科長何惠玫說,人行道寬度約4米,其中3米供行人、自行車混合使用,1米將種綠樹為步道遮蔭,且因當地居民反映該區易淹水,另還增設80公分的排水溝,步道高出馬路約15公分;完工時路幅必將縮減,馬路上標線會重劃。

日前市府與工務處到場會勘,居民聽完後反應馬路縮減會不好停車,且「來環港街吃海產的都是基隆在地熟客,旺季也不會多多少客人」。

市府解釋,近年休閒漁業興起,碧砂漁港與海科館便是重要資產,遊客行走能帶動觀光,且設施完善方能引入人潮,增加遊客停駐點,人不要與車爭道,也較安全;先前市府曾召開說明會,但與會者不多,若民眾仍有疑慮,近期將再度召開說明會釋疑。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()