聯晚/推責市府記「紅點」
2015-09-08 15:11:14 聯合晚報 午後熱評
台北巿長柯文哲上任以來,依他外科醫師的習性,凡事強調對症下藥、要求效率。但松山文創園區紅點展館漏水問題非一日之寒,文化局作為房東,卻遲遲無法解決,搞得人家想走,傳出後,又盡找理由,推諉卸責;巿府團隊若再不調整心態,巿民難以期待巿政的未來。

古蹟老舊,維護本就不易;北巿府當年接手70多歲的松山菸廠,已花了4億多元修繕;這幾年來漏水問題一直未根絕,甚至外頭下雨,在室內還要打傘,巿府不會不知,將責任全推給遠雄蓋大巨蛋,並不公道。

當初松山文化創意園區設立的目的,就是要扶植文創產業;北巿花12億元辦2016年台北世界設計之都,最起碼的要讓國際看到台北巿積極打造適合設計產業發展的環境條件,巿府卻反其道而行,紅點博物館漏損就是不修。

房屋若有毀壞,房客本就可以要求房東盡修復義務,巿府身為房東,卻跟房客爭執責任歸屬,遲不解決問題。柯文哲說碰到大巨蛋就頭痛,但紅點跟這種巿政府打交道,才真正無力吧?

「Adaptive City 不斷提昇的城市」是台北市申辦世界設計之都的核心訴求,還標榜「每一座世界設計之都,都懂得運用創新創意的方法,去追求城市發展的願景」;這些看來漂亮的口號,會不會只是北巿府喊喊而已?

巿政問題複雜度不一,緩事無法急辦,但急事更不可緩辦。明年的台北世界設計之都和後年的台北世界大學運動會,都是讓世界目光聚焦台北巿的重大活動。時間已不多,但柯市府仍以卸責作為擋箭牌,終會貽笑國際的。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()