聯合/賴清德應如何超越林全?

2017-09-08 02:01聯合報 聯合報社論
賴清德(右)今接替林全(左)出任閣揆。 聯合報資料照片
賴清德(右)今接替林全(左)出任閣揆。 聯合報資料照片
賴清德今天接替林全出任行政院長,也宣告蔡英文任內的第二號航艦「文清號」正式啟航。儘管不少人將蔡英文和賴清德的關係比喻為「兩個太陽」,對兩人未來能否合作愉快表示存疑;但從這兩天賴清德表現的低調看,「蔡賴體制」似暫不會有「日月爭輝」的問題。對賴清德而言,更重要的,其實是如何傾聽民意、解決問題,而不是努力去迎合總統。
這次內閣改組,顯然由蔡英文扮演主導的角色。在人事上,比較引起爭議的布局,諸如顧立雄、林峯正的異動,應皆出自蔡英文手筆;包括應換而未換的閣員,藉「安定」之名留任,也是在安撫去職的林全。亦即,賴清德對自己的內閣人事其實著墨不多,大抵聽從蔡英文安排。在介紹賴清德出場的記者會上,蔡英文表現得特別高調,並交付七大任務給他,形同限縮賴清德的角色,要求他以執行既定政策為先。

蔡總統這種作法,顯然欠缺深思熟慮。第一,內閣需要改組,正是因為行政團隊表現欠佳,民眾極為不滿。總統讓賴清德上場,卻不讓他有充裕的空間改組團隊,只能帶著老隊伍上陣,這教他如何施展?第二,人民對政府施政的不滿,行政部門效能低落固難辭其咎,總統領軍及拍板定調的偏失尤是主因;但在這方面,外界卻看不到蔡總統自己的檢討。第三,蔡英文交代給賴清德的七大任務,充斥「加速執行」、「有效執行」、「持續強化」等命令句法,似真要將賴清德矮化為執行長。試問,賴清德難道沒有調整政策方向的權力?而一個沒有主見的閣揆又如何扮演好行政院長角色?

林全內閣的支持度所以低迷,除了他政治性格偏低,更重要的原因是,他個人缺乏政治企圖,只把自己的角色設定為「友情贊助」,是來幫總統暫時「照顧攤子」的人。也正因為只是個「照顧攤子」的客卿,最後的成敗或盈虧都與自己無關,所以,他頂多只能穩住局面,很難拿出亮眼的成績。林全和蔡英文的深厚交誼固是美談,但印證在這十五個月的合作,卻是一個糟糕而失敗的案例:相知相惜,卻不能相諫相惕,最後連責任誰屬都無法釐清,更弄到「雙首長制」的憲政精神傾圮。

和林全不同的是,賴清德有自己的政治事業和榮耀感,他出任閣揆不是出於友情贊助,而是基於更上層樓的企圖;因此,面對閣揆職務,他不會像林全那樣抱著「五日京兆」的心情,而會更加細心與耐心地經營。在這樣的基礎上,賴清德有絕佳的機會拿出超越林全的成績,甚至有機會幫蔡英文低迷的民調力挽狂瀾。

其次,賴清德長期在地方經營,應比林全更接地氣,也更深知民瘼,也知道拚經濟和民生的重要。賴清德上任後,首應就鬧得沸沸揚揚的「一例一休」要求勞動部主動修法,並與有異議多時的綠營立委共同協商,提出一個解套方案。這點,賴清德應已聽取不少地方民怨,若將此當成上台改革第一槍,除去英全體制下執意不改的毒瘤,必能贏得掌聲。此外,台灣電力供應正走在鋼索上,企業和民間天天提心吊膽,非核的目標和手法必須務實修正。賴清德應該知道,像英全體制那樣一味壓榨台電,是不可能取得供電、環境和安全三方的平衡。

外界將新內閣標籤為「戰鬥內閣」,賴清德認為,他的主要工作在推動政務,而非為了特定的黨派任務,因此不希望如此稱呼。這樣的態度和定位,是正確而健康的。身為閣揆,唯有敏於因應,持續不斷地創造政績,才能累積民意和實力;如果只一心想著戰鬥和打擊政敵,我們很難想像這將如何建設台灣?

賴清德如果懂得藏拙,並善用自己勤政和解決問題的長處,虛心傾聽民意,他不僅能超越客串性質的林全,還能超越高高在上的小英。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()