聯合/馬李連郝宋蔡
2015-09-08 01:21:31 聯合報 聯合報黑白集
這段期間的史觀辯論,使各種政治角力更深刻也更尖銳。

李登輝稱,說台灣人抗日,見到鬼了。馬英九則說,中華民國是抗日主體,當時台灣雖為日本統治,但台灣人抗日史蹟斑斑,當年多數台灣人民認同中國為祖國。

這是一場史觀的角力。北京因不承認中華民國在今日的地位,所以遮蔽中華民國在抗日史上的地位;亦因遮蔽中華民國在抗日史上的地位,所以否定中華民國今日的地位。

李登輝主張台獨,倡議「脫古改新」,切斷台灣與中國的關係,因此貶抑中華民國抗日史,欲回到「日本是祖國」的時代,篡奪中華民國。馬英九則堅持中華民國為抗日主體,欲藉確立中華民國在抗日史上的地位,進而確立中華民國在今日的地位。

郝柏村也採「護史救國」的立場,他親自巡訪大陸的抗日戰場,對北京近年來在抗日史上的調整已見影響。此次北京未請他參加閱兵,足徵知其立場不易撼動。連戰出席閱兵,應是思慮不周所致,不必扣上「叛國」的帽子。但此次閱兵並未出現連戰方面認為可「拭目以待」之事,老兵方隊更未見舉出標有青天白日徽的「國民革命軍第八路軍」軍旗,或許連戰是上了當。而北京此番毀了連戰,又撕裂了泛藍,不啻是大敗筆。

宋楚瑜被拒出席觀禮,改派秦金生代表。秦看情勢不妙,登上閱兵台不久,便以身體不適為由,到後台接受照顧。這巴掌,打得北京始知台灣政客的厲害。

民進黨對李登輝的「日本祖國」與「脫古改新」,皆表「包容」;而民進黨的中華民國迄今仍是「借殼上市」,獨派更要「正名建國」,有何資格指連戰「叛國」?蔡英文一手「包容」李登輝,一手狂批連戰,飛揚放肆,卻不知其實皆在全力累積「地動山搖」的能量!
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()