工讀生納保砍名額 校園不安
2015-09-08 01:31:11 聯合報 胡祖慶/東海大學政治系主任(台中市)
開學前夕,政府要求各大學替工讀生加保勞保,引發震撼。行政單位為了可能增加的開支傷透腦筋,相繼做出裁員決定。學生發現工作機會不保,紛紛抗議。如問題無法解決,或將替已動盪不安的社會帶來另一波衝擊。

第一是問題本質,大學師生間屬於特殊權利義務關係,將工讀性質定位成勞雇關係值得商榷。行政單位以及教師交代學生的工作無一不具備學習意涵,也就是說工讀生都該是「學習型助理」。以東海大學為人稱道的勞作教育而言,勞作生多數時候從事打掃工作,過程當中,教導學生拋棄傳統士大夫心態是主要目標。因此,儘管不斷有人提議將工作外包,都無法獲得師生支持。

第二是時機考量。近年來國人實質所得減少,基本生活消費上漲,大學即使不能提供更多獎助學金,起碼不該減少工讀機會,加重來自弱勢家庭的學生壓力。工讀生納保政策一出,公私立大學先後宣布減少工讀生名額,用「志工」取代。此舉不但引發「以身作則」譏評,同時可能成為掩耳盜鈴的負面示範。

考量到可行性,稍早勞動部宣布將所得不足基本薪資半數(每月約一萬元)的工讀生排除在母數之外,避免大學因為身障者僱用不足付出高額罰金。然而問題只解決一半。重要的是,由於大學無力負擔加保費用,即使加上「志工」,整體名額仍將大幅萎縮,數以千計學生預期因此無法在校園的友善環境裡頭補足基本經濟需求,衍生影響不容低估。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()