聯合筆記/國家病了,良醫何在?
2015-09-08 01:31:09 聯合報 游其昌
國民黨總統參選人洪秀柱說,我們的國家病了,只有破除民粹才能改變社會亂象。民進黨總統參選人蔡英文說,台灣社會病了,因為過去十六年總統只帶一半人往前走,她要做穩定改革的力量,給社會安定感,不是挑起社會衝突。

台灣病了,大概是這兩位總統參選人最大的共識。她們都說,不能把問題留給下一代;她們都說,要把大家團結起來;她們都說,要終結藍綠惡鬥。沒有人否認當下台灣危機重重,問題叢生,環環相扣,卻沒有人真肯面對自己,真正自我反省,謙卑承認錯誤,調整改過。套一句李遠哲的話,我們看不見台灣「向上提升」的力量,我們只看到向下沉淪。

過去十六年,兩個黨都當家執政過,也都有過層出不窮的貪腐醜聞,清廉政府終究只是神話。藍綠都祭出過一套套改革方案,結果政府越搞越大,蚊子館越來越多,李登輝精省後遺症至今猶在,所以一再發生中央地方互推責任的現象,七次修憲,修出了超級大總統與超級怪國會,想改都難,兩大黨權鬥算計都有過「貢獻」,但政客一句「共業」,就輕輕巧巧地推掉了所有責任,讓老百姓承擔所有的苦難。

如果說,我們是個自給自足的封閉系統,像不丹那樣的國家,能關起門來享受自己的小確幸就算了,偏偏我們不是,台灣是強烈依賴國際經貿交流生存的島嶼,大陸或美國股市打個噴嚏,台灣馬上重感冒,就連禽流感都躲不掉,關不起門來,又無法參與國際政經的遊戲規則確保自己安全,再不自立自強,整天在家裡互鬥,也只有任人宰割的命運,孰令致之?

不管喜不喜歡,這就是當下台灣的處境,我們一定得誠實面對。兩岸關係所以關鍵,就是它具有立即而明顯的威脅或壓力,足以挫斷我們謀生發展的道路,「一個災禍的中國,必無苟免的台灣」,不想理他都不行,沒有一個國家領導人能不嚴肅思考,謹慎以對,要扣人「賣台」帽子易,想把穩台灣航舵難,要維護中華民國的尊嚴尤難,看看連戰的北京行的社會觀感就知道,這個地方的人民不容「中華民國」遭到輕賤,「中華民國領導抗戰」史觀竟成為超越黨派最大共識。

為了生病的台灣著想,我們真的不能再內耗,瘦弱的台灣再也禁不起「民主內戰」的折磨。蔡英文和洪秀柱都同意台灣停滯不前,都希望「打破困境」,都相信要「包容、安定、改革」,就請「知行合一」做起來吧,實實在在地聽聽看「另一半人在說什麼」、細心體會「這一半人在想什麼」,拿出實際方案來,讓大陸能放心,美日有信心,台灣能安心,也才能看到齊心的目標,找回台灣再次翻轉的機會。這次選舉真的不是那個政黨的輸贏問題,是奄奄一息的中華民國需要良醫搶救的問題,我們真的沒時間再拖下去了。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()