道加碼光雕秀 誰來維護還在喬
2017-09-08 17:38聯合報 記者潘欣中╱即時報導
斥資逾10億元打造、去年1月通車的屏東縣車城濱海景觀公路,2座斜張景觀橋入夜後還加碼演出光雕秀,被喻為「全縣最豪華鄉道」;營建署3年前移交車城鄉公所後,讓人引頸盼望的光雕燈直到5日才點亮,但公所只願意支付到12月保固期結束的電費,維護工作超出財政和能力負荷,將請縣府伸援手。

歷時10年完工的車城濱海景觀道路(屏152線),長5.6公里4線道設計,從車城鄉海口港至射寮龜山,再延伸至海生館後灣,可紓解台26線屏東縣車城鄉海口至福安宮路段假日塞車的窘況,也是通往恆春西海岸的捷徑;最大特色是全線濱海並導入綠化美學概念,有2座現代化造型的斜張橋座落其間,入夜後上演絢麗的七彩光雕秀。

營建署南區工程處3年前將道路移交車城鄉公所維護管理,從逾10億元的工程經費和道路、橋梁規模來看,堪稱「全縣最豪華鄉道」;但號稱創造夜間特色的光雕景觀燈,只在103年測試時點亮過,之後就未曾亮過;經廠商維修後,南工處5日邀縣長潘孟安及車城鄉長張春桂,到場觀賞燈光測試效果,閃耀的七彩光芒倒映水中,吸引路過者駐足拍照。

車城鄉長張春桂說,之前不亮,原以為是光雕燈具設計不良,無法抵抗強風侵襲造成損壞,材質抗不了鹽害,廠商私下抱怨是置放路邊且上鎖的鐵箱被人撬開,電腦主機板屢次被竊,致無法啟動,廠商也很無奈;當晚經現場測試,確認1600支光雕燈具運作正常,直到12月10日保固期結束為止,每晚7時至10時點亮,希望成為夜間觀光新亮點。

「我們不是不想接,實在是超出能力範圍!」張春桂說,全鄉年度總預算1.4億元,接管造價逾10億元的景觀道路,維護備感吃力,景觀橋光雕秀每月增加數萬元電費支出,勉強可以接受,但公所僅1名約聘的路燈巡查員,又沒有大型工程車,根本無法應付故障或損壞狀況,她仍在爭取由縣府接手或撥款補助。

image
被喻為「全縣最豪華鄉道」的屏東縣車城濱海景觀道路,光彩奪目的夜間光雕秀暫時上演至12月,車城鄉公所希望以後由縣府接手維護管理或撥款補助。圖/縣府提供
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()