聯合筆記╱追風者將現身 王岐山先睹為快
2017-09-08 02:37聯合報 李春
中共中紀委書記王岐山高調亮相,令肝癌之說煙消,但其在中共十九大上落座還是離席,仍是懸案。也因此,王岐山今次湖南行,很多人一個字一個地拆,但不大容易拆透的,是王岐山今次因何有「中車株機」之行。

王岐山一連三天在湖南,他選了中間一天,即九月四日上午去了中車株機。按湖南方面透露,陪同他去的是中共湖南省委書記杜家毫、株洲市委書記毛騰飛,負責接待的是中車株機總經理傅成駿、中國工程院院士劉友梅。

王岐山因何去中車株機?嚴格說跟他今次湖南行的亮相和調研都關係不大,而是他有興趣要去看一個「未來項目」。這得知道一下中車株機以及一個專門過去陪他的來頭。

中車株機全名叫中車株洲電力機車有限公司,按傅成駿總經理向王岐山介紹時的說法,中車株機是中國中車旗下的核心子公司,具體來說,中車株機是中國中車旗下,主力發展集電力機車、城軌車輛、城際動車組三大產業,也擴延到新技術軌道車輛、重要零部件、專有技術延伸產品等領域車輛維保服務和煤礦機械等領域。

專門陪王岐山的劉友梅,是個極低調的老頭,業外不大知道他是「中國電力機車之父」。但如論及他主持研發「中華之星」高速列車創造實驗速度321.5km/h的中國紀錄,就知道他還是「中國高鐵機車之父」。

但那一切都是劉友梅的過去,近兩年他和他的院士工作站,主要目光落在中低速磁懸浮技術之上,而他這項研究已與中車株機結合,成為中國正在攻克的「中低速磁懸浮項目」,如果成功,將取代現在的城鐵或地鐵,主要用在城際鐵路、城郊鐵路上。

王岐山今次去主要是去聽劉友梅現場講解磁懸浮項目,同時專門去看中車株機的「城軌事業部總成車間」,這意味著這個項目已經由「研」,落實到「製」的階段。

也難怪王岐山那麼有興趣,試想一下,這研發項目名「追風者」,將率先在「京雄鐵路」即北京到雄安新區新線現身,二百公里時速,北京到雄安中間加停北京新機場站,全程四十分鐘,將會多麼轟動,未來中國城市群間都用上「中低速磁懸浮」,又是何等光景。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()