是誰在高興? 關心疫情 誰還分南北
2015-09-08 01:31:10 聯合報 杜依倫/公(台北市)
前陣子大雨,引發台南地區登革熱疫情。看到南部地區登革熱疫情如此嚴重,心中不免憂心,雖說大部分患者能夠痊癒,但仍有病死案例傳出。此時卻傳出防疫專家說:北部人不要高興得太早!

令人不禁想問,北部人有誰高興了呢?

台灣如此的小,我們的親人朋友都住在南部,南部疫情嚴重,住在北部的人為此擔心不已。每逢連假,在北部打拚的人塞在高速公路上幾小時,不就是為了能回去南部看看親人,對於住在南部的老小,關心都來不及了,在這種時候請不要再區分南北,也請不要再用各種諷刺的言語來分化南北,分化我們的心。

王雨祥/退休公務員(桃園市)

登革熱禍延台南日甚一日,凸顯南市府醫療高層輕忽,賴神幾成癩神。眼看總病例數衝向五千,成大醫院感染管制中心主任劉清泉憂心之餘竟語出驚人說:「北部人不要高興太早!」因為病媒蚊遲早會北移。憂心、警惕之意可以體諒,暗指北部人幸災樂禍,何輕率乃耳?

台灣地狹人稠,原就生活息息相關,近者新北塵爆、高雄氣爆;遠者八八風災、九二一、葛樂禮、八七水災等,哪次天災人禍不是牽動全台民眾的心?北日本、中國西南天災等,也是萬里救災、千里赴援,從不落人後,是「台灣最美風景是人」之所由,何況是「生於此、居於斯、同舟一命」的台灣人?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()