close
經濟/救經濟不能只靠貨幣政策
分享分享留言列印
A-A+
2016-07-01 02:48 經濟日報 經濟日報社論


全球經濟景氣低迷不振,不見起色,一如市場預期,中央銀行理監事會議昨天決議降低利率1碼(0.125個百分點),重貼現率、擔保放款融通利率及短期融通利率分別由年息1.5%、1.875%及3.75%,調降為1.375%、1.75%及3.625%。這是央行連續第四季的降息,目的當然是在協助經濟成長,但利率水準已經近底,貨幣政策之力終有竭盡之時,提振經濟不能只靠央行。

這一波全球經濟下行,主要源自2008年金融海嘯所造成的經濟大衰退,儘管美國、日本、歐盟等主要經濟體都已先後祭出大規模的寬鬆貨幣政策,包括陸續推出一波波的量化寬鬆(QE)、甚至負利率措施。但景氣復甦乏力,成長力道薄弱,世界銀行及國際貨幣基金(IMF)等國際組織不斷下修經濟展望,全球陷入長期停滯、L型復甦的「新平庸」困境,幾已成為共識。

率先啟動印鈔機的美國,景氣好一點,聯準會去年底已啟動升息循環,但升息之路走得並不順暢,還動輒引發全球資金大移動,害苦經濟乏力的新興經濟體。英國公投脫歐則是另一隻黑天鵝,公投結果出爐之日,意外地再次掀起恐慌,引爆國際金融市場震盪;連美國經濟在聯準會主席葉倫口中都得承認「相當的不確定性」,遑論仍深陷低迷之苦的各國。

處於全球經濟長期停滯及充滿不確定性環境下的台灣,很難自外。主計總處5月時預估我國全年經濟成長率為1.06%;在眾多經濟學家眼中,這是太樂觀的數字了。中央研究院甫公布每半年一次的經濟預測,就把今年經濟成長率預測值大砍1.22個百分點,由1.74%下修至0.52%。一葉知秋,何況眼下看不到一絲絲樂觀的氛圍,全球經濟下行風險已經更大,更嚴格地說,今年經濟成長率別說保1了,能否維持正成長,恐怕都有疑慮。

央行昨天降息,並不令人意外,值得注意的是,央行總裁彭淮南另外準備了逾百頁的「參考資料」,細數國內外經濟情勢,其中並特別強調「各國決策者欲提振全球疲弱經濟,亟需續採寬鬆性貨幣政策,並配合積極的預算政策,來支持擴張性財政政策,以及進行結構性政策改革。」他並引用IMF大聲疾呼之語,「應速採三管齊下的政策搭配行動,才能發揮有效提振經濟的效果。」言下之意,不難理解。

根本來說,貨幣政策本來就有其侷限性,央行降息之舉只更凸顯經濟情勢危殆,值此之際,新政府須有魄力作為,以挽頹勢。我們誠摯呼籲,提振經濟並非一行一會一部單獨之責,行政院應即召開跨部會提振經濟會議,協力作為。短期間,寬鬆貨幣政策只能營造有利景氣復甦環境,但單單要靠貨幣政策,絕對無法解決當前困境,中長期勢必需要搭配進一步的擴張性財政政策,包括落實年金改革、適度提高債務上限等,以激勵需求,帶頭投資。同時,還須全力推動各項結構性改革,包括排除投資障礙、引領產業創新、落實多元出口、積極參與區域經濟整合等政策,才能再創經濟新成長動能。

另一方面,兩岸關係的發展必須正視。2015年全球貿易成長減緩,很重要的關鍵是來自中國大陸的負貢獻,而台灣出口與中國大陸投資活動關係密切,所受到的衝擊也最大。我們不僅要關注中國大陸的經濟情勢變化,即時應對,新政府上台後的兩岸關係如何及早解凍,至少不要再惡化,才不致令我們的經濟雪上加霜。

最後仍要提醒的是,近年黑天鵝不斷出現,加深全球經濟的不確定性。事實上,從1997年亞洲金融風暴以降,國際間發生經濟金融危機的頻率已愈來愈高,彼此相距的時間也愈來愈短;英國公投脫歐對全球經濟的影響至今餘波盪漾,政府相關部會對於國際間黑天鵝事件頻生釀成的危機,更要有隨時因應大浪來襲的充分準備。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()