close
種香蕉添幫手 屏科大研發「自走挖掘機」挖洞
2015-07-01 07:41:30 聯合報 記者翁禎霞/屏東報導

田間自走挖掘機30秒就能挖深50公分。 記者翁禎霞/攝影
分享
由機器人幫農民種田已不是夢,屏東科技大學大生物電機工程系成功研發「田間自走挖掘機」,不但可以幫農民挖洞種植香蕉等作物,而且成本低廉,年底就可以與農糧署合作,直接到田裡協助農民。

校長戴昌賢表示,學校正整合生物電機工程系、車輛系等相關科系,投入研發自動施肥、澆水等不同功能智慧型機器人或車,農民以後只要手機控制,就可以提升田間自動化與智慧化,希望藉此吸引更多年輕人投入農村。

屏科大生物機電工程系副教授張仲良表示,屏東鄉間有許多老農在種植香蕉時,得花不少心力以粗重的機器挖洞,才可順利完成種植;為減經農民勞力付出,他與學生組成研究團隊研發,歷經兩年研究,終於發表「田間自走挖掘機」。

「只要輸入移動路徑及需要挖洞的地點,30秒內就可以挖深50公分」,張仲良說,這台自走機十分輕巧,電池續航力可達3小時,成本在3萬元以下、又好操作,未來還可視需求製作放大版,因應更大面積的種植。

實際參與研究的學生朱佳珩是研究所二年級學生,他說,當初投入「只想到找好工作」,結果愈做愈有興趣,現在他最想做的就是為農民設計一個全功能機器人,一機搞定所有農務。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()