close
聯合/牆頭草 剪不完
2015-07-01 01:58:34 聯合報 聯合報黑白集
前國民黨挺王派大將張碩文宣布退黨,轉而投效親民黨,出戰新北市立委。對此,國民黨八股至極地說了一句「尊重」,不知是覺得難堪,或者對終於割袍斷義感到難掩的輕鬆。

張碩文原為雲林藍委,二○○八年競選立委時,其父張輝元透過水利會舊屬為他賄選,使他次年被判當選無效,張輝元也因此坐了兩年牢,去年才假釋。張碩文平日作型男裝扮,問政則走地方派系路線,不時與黨中央唱反調;這次臨陣倒戈易幟,不令人意外。

張碩文退黨,這已不是第一回。二○○五年,王金平與馬英九競選黨主席失利,張碩文隨即發表聲明退黨,後來還是馬英九去電挽留。朱立倫接黨主席後,二月間傳出馬英九不滿朱撤回王金平黨籍案之處理,張碩文便跳出來嗆聲,以馬英九「破壞黨內團結」為由,要求開除馬黨籍,形同發動黨內鬥爭。這次張碩文退黨,聲稱是為了實現「公平正義」的初衷,也真大言不慚!

每到選舉,就有人退黨跳槽,顯示國民黨內養了太多的政治牆頭草、機會主義者。君不見,即在平日,那些吃裡扒外、指桑罵槐、吃碗內看碗外的,又何曾少過?問題在,國民黨從不曾試圖整飭一下這種散漫、脫序的現象,也不在價值及論述上對內部歧見嘗試進行整合;正因如此,百年老店的基業一步步遭到吞噬,固有信仰逐漸風化剝落,而國民黨對那些外侮內亂仍然滿口「尊重」,卻不知到底在尊重什麼?

一個沒有思想和信念的政黨,無異是一盤散沙,這是國民黨的問題。然而,親民黨只求利用藍綠矛盾找到自己生存的夾縫,除了廿年前的「當年勇」,漸漸連什麼政治理想都說不出來了,這又是什麼品種的牆頭草?
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()