close
嘉義殘障協會勤履勘 落實無礙空間
2015-07-01 07:35:45 聯合報 記者黃煌權/嘉義報導
嘉義縣殘障自強協會雖然因人口老化,會員逐年減少,但協會每年都舉辦聯誼活動,增進會員感情;該協會也配合縣府勘檢縣內無障礙空間,為身障朋友權益盡心盡力,獲得不錯口碑。

該協會於民國73年成立,常務監事陳憲鵬說,會員最多時曾突破千人,但因人口逐年老化,目前會員人數只剩600多人,協會每年都會舉辦會員大會,並舉辦水上遊憩、烤肉、到外地觀摩等聯誼活動,增進會員彼此感情。

陳憲鵬說,因很多身障朋友家境不是很好,加上學歷偏低,要找工作難度頗高;又因嘉義縣人口老化嚴重,大約有6成會員都沒有工作;即使有在職,多數自行開店或從事鐘表、刻印、開計程車等行業,收入普遍不高。

雖屬弱勢社團,協會會員不僅沒有因此氣餒,還積極配合縣府經濟發展處、專家,到縣內各建物、公共場所勘檢無障礙空間;如發現有缺失,即邀請業者、單位主管召開檢討會,要求提出改善計畫,希望為身障朋友打造最完整的無障礙空間。

陳憲鵬表示,經過這幾年勘檢,協會發現無障礙空間做得比較不落實的,有寺廟、賣場、公園;比較落實的是學校、警分局、派出所及加油站等。不過,經協會這幾年努力,許多公共空間無障礙設施都已逐漸改善。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()