close
每院派1醫5護 能控制八仙現場
2015-07-01 01:58:37 聯合報 潘志龍/博士候選人(雲縣斗六)
八仙粉塵爆炸案沸沸揚揚,但卻無法對焦於大量傷病患的緊急救護規畫。以今日社會的群聚活動,不管是演唱會、搖滾祭,甚至是政治人物的造勢活動,動輒數千、甚至上萬人參加。一旦有意外,只見救災亂象一再地重演,讓人痛心疾首。因此,呼籲衛生行政部門與消防救災部門,能好好思考因應之道。

在大量傷病患事件中,直接考驗救災團隊的是:「哪些人該送?要送去哪裡?」筆者有幸參與雲林科技大學防災中心溫志超教授的研究計畫,以八八風災小林村的緊急救護為例,提出行動緊急醫療中心(MEMC)的規畫概念,試圖為大量傷病患的運送,提供一個實際可行的方案。

事實顯示,台灣緊急救護系統,毫無進步。災難現場一團亂,救護車疲於奔命,急診室完全塞爆,救災的效能低落,主管機關卻讓這樣慘痛的救災悲劇,一再地重演,豈不辜負所託。

成立MEMC,就是成立一個由醫師所主導的機動性醫療服務中心。以八仙事件為例,只要大台北地區所轄的責任醫院,每院指派一名醫師與五名護士,估計在現場就可以控制六成以上的輕、中度傷患,而將寶貴的緊急救護資源留給重度傷患。藉由醫師專業的檢傷分類與對各醫院急診室的容量掌握,即可指派救護車護送傷患到具有足夠醫療資源的後送醫院去。如此可使重度傷者得到最適切的緊急醫療照顧,而讓救護車不致疲於奔命,且屢吃閉門羹。

MEMC的設置,另一個使命就是把決定權交給公信的專業人士。災難現場不是消防救難人員捏捏傷患手指,就可以決定送不送。很有可能被送走的,不一定是最需要的;而沒被即時送走的,可能呼天搶地、怨聲連連。因此,由醫師做專業的判斷,大家都可安心且放心。

八仙事件希望能喚起政府重視緊急救護規畫的重要性,並協調相關部會及地方主管機關,彼此相互配合,共同研擬出一套可行的緊急救護方案。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()