close
龜山島登島人數 每天增800人
2015-07-01 07:43:02 聯合報 記者林縉明/頭城報導
龜山島每年吸引逾13萬人登島,東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處為保護島上生態,每天僅開放1000人登島、40人登401高地,幾乎一開放申請就秒殺,東北角風管處昨天宣布,7月1日起每日放寬到1800個名額,401高地基於安全考量,暫停開放申請。

龜山島開放觀光近15年,平均每年逾13萬人次造訪,每天僅有1000個登島名額,供不應求,暑假航班幾乎班班客滿,不少人沒搶到名額,搭船繞島過乾癮;經地方及船家爭取,東北角風管處終於同意放寬管制人數,每天1800個名額。

東北角風管處副處長劉士銘表示,近年來島上設施歷經管理及修復,遊客休憩空間增加,考量環境生態及設施容納量,首度調整登島人數,每日增加800個名額,讓更多民眾登島。

宜蘭縣賞鯨推廣協會總幹事林光信說,暑假是龜山島旅遊旺季,假日登島申請爆滿,放寬登島人數,船家預估業績可以成長1至2成。

因日前發生船家拒載登401高地遊客,東北角風管處即日起暫停受理攀登申請,研議加強保險機制,並與船家溝通,視情況重新開放申請。「作法太消極。」頭城鎮長曹乾舜認為,不能遇到問題就逃避,建議從島上安全設施改善著手。

劉士銘強調,基於步道安全考量,沒有放寬管制空間;島上駐點人員有受過專業訓練,也有簡易醫療設施,遇到緊急事件能先行處理,視情況協請消防單位護送傷者送醫治療。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()