close
澳預警聖嬰現象已現身 亞太恐發生乾旱

【經濟日報╱記者任中原╱即時報導】
2014.07.01 07:39 pm

澳洲氣象局繼續維持「聖嬰現象」警告,表示「聖嬰現象」已經出現,可能會為亞太地區帶來旱災,並為南美帶來超出正常的雨量,未來幾個月將逐步形成上述氣候型態。

澳洲氣象局1日指出,今年出現「聖嬰現象」的機率達70%,可能於9月形成。聯合國在6月26日也指出,「聖嬰現象」有60%的機率將從今年8月底展開。

「聖嬰現象」會造成雨量過多或乾旱,攪亂全球農產品市場。高盛集團指出,受「聖嬰現象」影響最大的農產品包括可可、咖啡、砂糖及棕櫚油。全球第二大稻米、砂糖及棉花產國─印度,今年6月的降雨量減少到2009年來最低水平。

「聖嬰現象」是熱帶太平洋定期性的水溫變暖,每2-7年出現一次,氣溫比一般要高。上次「聖嬰現象」是出現在2009-10年。之後太平洋水溫可能下降,稱為「反聖嬰現象」,或是呈現中性情況」。

澳洲氣象局指出,目前仍可能只是屬於短期的氣候變化。如果繼續吹西風,可能使太平洋中部及東部水溫進一步升高,則可能更符合「聖嬰現象」的條件。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()