close
愛狗樂園說明會 民眾關切頻發問
2015-07-01 07:42:59 聯合報 記者邱立雅/鳳林報導
花蓮縣的愛狗樂園將設於鳳林鎮,縣府動植物防疫所人員昨天到鳳林鎮長橋里舉辦環境影響說明會,公開環境影響評估,與會民眾則對農作物是否會受影響及配套措施是否完善更關注。

立法院通過動物保護法部分修正條文,通過零安樂死政策,因吉安鄉的流浪犬收容中心不敷使用,縣府規劃在鳳林鎮綜開段設立愛狗樂園,安養流浪犬。

動防所所長黃詩伊表示,愛狗樂園未來會成為狗狗的運動公園,讓無法飼養寵物的民眾也能來帶小狗去散散步,樂園內更有民眾認養、社區服務與教育宣導等功能,提升動物保護與犬隻收容系統經營的新領域。

動防所與環境工程公司到長橋里舉辦環境影響說明會,說明場址現狀、發展方向與環境評估等,1.78公頃的預定地是一般農業用地,除了行政中心,還有大中小型犬的分類犬區,另有汙水處理、訓練與焚化設施、資源回收等區域。

有民眾憂心犬隻數量多,恐會造成傳染病,甚至影響附近農田,排放廢水的溝渠也可能是灌溉溝渠;動防所表示,動植物的病毒不會互相傳染,至於是否鄰近灌溉溝渠,會再確認。

有民眾質疑,愛狗樂園的規劃進度是否違背原住民基準法,環評會與公開說明會是否都未照部落會議實施要點進行?且在環評通過前,不可有開發行為,地上物清除是否違反法令?

動防所與環境工程公司回應,開發案內的土地未來變更地目後會是特定目的事業用地,不需召開部落會議;至於地上物清除,是做清理,不算是開發動作。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()