close
頭社絲瓜優 農民組合作社自銷
2015-07-01 07:42:38 聯合報 記者黃宏璣/魚池報導

魚池鄉頭社活盆地絲瓜盛產,品質出色。 記者黃宏璣/攝影
分享魚池鄉頭社村活盆地栽種的作物絲瓜、蘿蔔、金針等品質好深受歡迎,頭社村長黃順昱邀7名農民發起籌組魚池鄉日月潭蔬果生產合作社,縣府樂觀其成。
頭社農民張美珠等人說,盆地泥碳土天然有機肥,造就頭社種什麼作物都豐收,從絲瓜至蘿蔔、金針花等都打出名號,另有少量百香果,所生產蔬果品質優良,活盆地絲瓜在政府輔導下,96年建立品牌推廣後,種植面積從2公頃增至50公頃,絲瓜品質及價格都優於其他產區。

去年頭社活盆地發展協會理事長黃順昱主動出擊,爭取全聯社下鄉採購絲瓜,以優於共同運銷行情價批購行銷全台,讓瓜農免於被「菜蟲」剝削欺壓,去年每公斤絲瓜價格保持在20元以上,瓜農收益平穩,今年全聯社會持續下鄉採購絲瓜。

為維護農民收益,黃順昱等7人日前發起籌組南投縣魚池鄉日月潭蔬果生產合作社,希望就近集貨運銷,提升生產技術,建立日月潭農產品品牌,並控管品質及農藥。

縣府農業處說,已同意籌組,待該社籌備完成後,向縣府申請核發登記證可開始營運。也期望合作社成立後,能以共同經營方法,共謀社員經濟利益與生活改善,成功轉型為生產安全、優質的活盆地蔬果專區。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()