close
金門廟會攝影展 捕捉慶典表情
2015-07-01 07:41:31 聯合報 記者蔡家蓁/金門報導

王賢德等12位攝影好手最近舉辦攝影展,透過他們的鏡頭,每個慶典人物都更生動鮮明。 圖/王賢德提供
分享
金門島擁有百餘村落,每年不定時舉行熱鬧巡安廟會,最近有一項以廟會為主題的攝影展「妙會.廟會」,在金門縣文化局展出60餘幅精彩作品,民眾可前往欣賞,了解金門民俗文化之美。

感動之島「妙會.廟會」金門專題民俗攝影展從即日起展出至7月20日,參展攝影好手堪稱老中青三代全到齊,包括王賢德、辛府愿、洪金池、洪清漳、陳台生、李原宏、陳宗新、陳添財、陳宜勤、陳健雄、陳為信、蔡顯國共12位長期關注民俗慶典的攝影會員。

這些「好攝之徒」有公教人員與退休老師及專業攝影師,陳宗新與陳宜勤是父子檔,蔡顯國是金門縣攝影學會理事長;陳為信是國小校長,王賢德是縣立體育場科長。

作品有很多「起乩」或「乩童」題材,相當受大陸青睞,因為他們在文化大革命後,很多相關慶典活動都消失了,還邀請他們到大陸展出。

「金門的廟會,或許不如台灣廟會的大場面,但有自己的風格」,參展者提及,因為金門廟會當中仍保留清代科儀等傳統元素。以迎城隍為例,隊伍走在300多年前的香路上,包括「蜈蚣座」等也得穿梭狹小巷弄,抬座的人相當緊張,表情全都被鏡頭捕捉。image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()