close
世展會替尚比亞解渴 居民含淚:謝謝台灣人
2015-07-01 03:09:21 聯合報 記者馮靖惠/尚比亞報導

尚比亞人看到水井噴發,都露出喜悅笑容。 圖/世展會提供
分享根據聯合國統計,非洲居民一年須花四百億小時走路取水,九成取水工作由婦女、孩童負擔。他們每天須提著水桶往返走上至少一小時取水,面臨受傷、性侵等危險,台灣世界展望會透過台灣人的愛心捐款協助在當地開鑿水井、修復供水系統等,孩童不用再耗費力氣取水,也能免於因喝到髒水生病。
世展會上月中前往尚比亞,關心台灣資助的東瓊戈韋計畫區,同行包括關懷大使藝人韋禮安、郭靜。

從尚比亞首都路沙卡搭車到東瓊戈韋計畫區要一個半小時路程。一路上塵土瀰漫,路程崎嶇顛簸,眼前是羊隻牛群,還有頭頂水桶要取水及肩背木柴準備上工的人們。

這天,所有村民聚集活動中心唱歌跳舞,迎接世展會在當地蓋的第二座水井噴發,見證荒地湧出珍貴水泉的感動。村長說,蓋水井前,村民根本沒水洗澡,甚至一年才洗一次,孩童取水時不小心跌進井裡,還可能摔掉性命,而辛苦取的髒水,卻讓他們腹瀉、生病。

「終於不用跟牛羊豬喝同一池水了!」村民sofi說,以前每天單趟要花四十分鐘取水,取得的水很混濁、有怪味,還曾看到死掉的青蛙浮在水面,還有人喝後中毒。有新水井後,只要走不到十分鐘就可以取得乾淨水,他緊握記者的手,眼泛淚光說:「謝謝台灣人,你們改變了我們的土地。」

五年來,來自台灣人的善款,助東瓊戈韋計畫區建了十四座水井,讓八百廿五個家戶有乾淨水源,大大減少五歲以下兒童腹瀉狀況;貧瘠土地更變沃土,當地居民開始種水稻、蔬菜,自食外,也能販賣增加收入。

世展會也在當地學校開鑿水井。坎庫巴中小學全校有八百六十四人,三百人為世展會資助童。校長Jams Bwalya說,以前學生每天要走一個半小時到蚊蟲孳生的小池潭打水,五成學生因喝到不乾淨的水腹瀉,輟學率高達百分之四十。有新水井後,腹瀉率降至兩成,輟學率也大幅降低。


記者之眼/夜半血崩…我懂了非洲婦女的痛
2015-07-01 03:09:22 聯合報 本報記者馮靖惠

尚比亞東瓊戈韋計畫區雖有醫療站,但設備簡陋,圖為產房。 記者馮靖惠/攝影
分享很多人或許去過非洲,卻絕少有人在非洲醫院手術的經驗。記者這趟跟著世展會前往尚比亞採訪,卻意外住進了醫院。這次在非洲動手術的經驗,讓記者深刻體驗到尚比亞人的生命困境;採訪再多個案,聽再多醫療不足的故事,都不如一次親身經歷。
那天,頂著烈陽與顛簸路程,採訪完個案家庭,我們趁著天黑前離開計畫區,以免迷失方向。

其實白天我已有點不舒服,但還是靠著意志力完成採訪,撐回旅館。當天凌晨四點,我被一陣劇烈疼痛驚醒,起身上廁所時,回頭看到床上已沾滿一大灘血。世展會人員趕緊送我到距旅館不到十分鐘車程的社區型醫院。然而,痛苦才正要開始……

「醫師要兩小時車程,才能到醫院!」醫院只有一名婦產科醫師,等待的這兩個小時,像兩年之久。醫院沒有衛生棉,我只能用床巾包著,大量流出的血液、一再替換的床巾,愈來愈痛的肚子,讓我生不如死。

「醫師怎麼還不來?」正當我不停哀號,世展會人員準備幫我辦轉院時,醫師終於趕到了。

醫師從我身體取出大量血塊後,說「這很危險,必須手術!」後,我就被推進手術室,打完麻藥後,醒來已躺在恢復室的我,腦中浮現前一天採訪計畫區醫療站,以及尚比亞婦女的臉龐。

前一天探訪的是設備簡陋的醫療站,該村落一百廿公里外才有醫院,醫療站服務的家戶最遠住在廿三公里外。當天凌晨,有位住在十八公里外的孕婦才剛在醫療站生產,是由健康倡導員騎著近兩小時的腳踏車把她從家裡載來,「從天黑騎到天亮」,母子均安。

這名孕婦算幸運的了。許多非洲婦女常在就醫途中生產,更有許多婦女因住家離醫院太遠,乾脆在家生產,造成分娩死亡率高達十六分之一,而歐美國家產婦死於生產的機率僅十萬分之五,足足是一千兩百五十倍。

尚比亞婦女及嬰兒的嚴峻命運,靠著世展會的幫助而好轉。東瓊戈韋計畫區與坎庫巴偏遠健康中心合作,訓練一百廿三名健康倡導員,育兒及產前照護知識。

這回難忘在非洲的手術經驗,讓我深切體驗非洲婦女的痛,也真心感謝世展會所做的一切。

你的「小錢」資助 她可以當藥劑師改善家鄉
2015-07-01 03:09:23 聯合報 記者馮靖惠/尚比亞報導

十六歲薇妮絲是世展會受助者,她將來想當藥劑師,幫助家鄉更多女孩。 記者馮靖惠/攝影
分享台幣七百元在台灣可能連一雙球鞋都買不起,但拿這筆小錢認養非洲貧童,卻可能帶來奇蹟。
尚比亞許多家庭每天賺不到台幣卅元,許多台灣人長期透過世界展望會,資助當地兒童,讓他們有機會上學讀書,擁有轉變生命的希望。十六歲女孩薇妮絲就是其中的受助者,她雙眼綻放光芒自信地說:「我將來想當藥劑師,幫助家鄉更多女孩接受教育,成就夢想!」

薇妮絲住在東瓊戈韋計畫區的辛傑拉村,前年開始成為世展會資助童。她的父母育有八子,薇妮絲是老么,家境貧困。

就讀高中十一年級的薇妮絲說,她很感謝世展會在她六年級時送的腳踏車,讓她可以準時上學。從家裡到學校達兩公里,以前每天早上七點上課,五點就要起床。

未來想當藥劑師的薇妮絲說,計畫區沒有醫師,她的鄰居得到瘧疾,因醫護人員抓錯藥導致失明,讓她深覺用藥的重要性,盼將來能回鄉教導村民。


六十七歲貝莉塔(右)加入世展會儲蓄團體,拉拔四個孫子長大。 圖/世展會提供
分享世展會還成立儲蓄團體,培育當地農民企業家精神,增加經濟活動多樣性並提高收入。六十七歲的貝莉塔是儲蓄團體一員,透過這項方案,讓她靠著賣二手衣賺取收入,拉拔四個孫子長大。
東瓊戈韋計畫區共有五個儲蓄團體,儲蓄金大多用於自立基金、兒童教育及醫療經費,並支援籌措急難救助金。

貝莉塔喪夫,兒女又相繼去世,她每個月會到三公里外的首都路沙卡一次買進一大包二手衣,再到市集或逐戶叫賣,有時也會用衣服換玉米。她說,加入儲蓄團體後,她已能將存下來的錢用來投資二手衣生意和支付孫子學費,「最期待看到孫子都能接受教育,找到好工作。」

世展會表示,仍有一千六百名尚比亞貧童等待資助,民眾可劃撥至帳號:01022760,戶名:台灣世界展望會,註明:「資助兒童計畫」。

imageimage


一點一滴存撲滿 國中生幫非洲童鑿井
2015-07-01 03:09:24 聯合報 記者顏彙燕/龜山報導

龜山大崗國中學生募款送愛到非洲,幫助鑿井、希望當地學童有乾淨飲水。 記者顏彙燕/攝影
分享
大崗國中學生募款做公益,天天存下一點零錢,積少成多,一個月內總計募得2萬元,將捐出做為非洲鑿井飲用水經費。

「雖然錢不多,但代表我們的心意」,學生們指出,想到非洲小朋友沒有乾淨水喝就很難過,希望這些錢能幫助他們。

台灣世界展望會西區辦事處主任朱玉欣說,月初到校園和學生分享,一杯乾淨飲用水對台灣人而言,日常生活中再普通不過,但對非洲同齡學童來說,卻是很難取得的東西,每天需長途跋涉10多公里,才能取一桶水供全家人一天飲用,是我們無法想像的處境,展望會鼓勵學童做公益。

大崗國中18個班級發起為非洲兒童募款,學生把買早餐剩下的零錢、爸媽給的零用錢一點點存下來,學生賴幸宜說,打開存了8年的小豬撲滿,「殺豬公時有些不捨,想到能幫助人就覺得值得了!」學生們點滴的捐輸,總計募得2萬多元,將作為當地鑿水井經費,「希望能幫非洲小朋友有乾淨水喝」

學生黃煦芯說,同學捐出買東西剩下的零錢,一點一滴也能積少成多,能夠幫助遠在非洲的學童,覺得很有意義。

大崗國中校長何信璋說,透過活動在學生心中種下「幫助別人、散播愛心」的種子,相信會慢慢萌芽,再去影響周遭的人。

image
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()