close
聯晚/可怕的造謠螺旋
2015-06-30 15:06:16 聯合晚報 午後熱評
傳播學理論有個「沈默螺旋」,意思是當民眾認為自己的意見是少數時,會傾向保持沈默;於是被認為是少數的聲音越來越小,被認為是多數的聲音越來越大。在沈默螺旋裡,最危險的就是「多數意見」可能只是假象,但在螺旋效應下,真正多數的民意很可能被掩蓋,甚至消失。

如今台灣也有另一種奇特的傳播現象,可與「沈默螺旋」相比擬,叫「造謠螺旋」:造謠者透過主流媒體、網路或名嘴,或有意或無意散布錯誤訊息,然後彼此引用、評論,進而擴大、渲染,一段時間之後,謠言取代了事實,真相反而模糊不清。

這些被散布的訊息,即使後來經過證實是謠言,一來澄清的效果比不上謠言散布的力道與速度,二來謠言散布者往往順勢轉移焦點、另闢戰場,往往讓造謠螺旋無限上升、放大,終於三人成虎,以假亂真。

造謠螺旋之所以可怕,在於其事前幾乎無法預防,一旦發生,也很難遏止。對有心人、尤其是某些政治人物而言,這也是最廉價的傳播方式。在造謠螺旋裡,除了當事人受傷外,網路鄉民藉此達到「影響力」的虛幻感,名嘴賺了通告費,媒體賺到了點閱率或收視率,幾乎是「無本萬利」。

此一亂象,近年在諸多風起雲湧的社會運動裡屢見不鮮。許多被廣泛討論的爭議話題,最後都發現原來被質疑的焦點,根本禁不起事實的考驗,但傷害已經造成,受害人的名譽難以回復。去年九合一選舉,「造謠螺旋」達到另一個高峰,也永遠改變了台灣的選舉風貌。

總統選舉攸關國家未來四年的執政權歸屬,從現在的選舉態勢來看,幾乎已可斷定「謠言螺旋」將成為選戰的主旋律。遺憾的是,除了當事人訴諸法律,讓「司法還正義,但不能還公道」外,很難有具體辦法遏止歪風。對台灣的民主之路而言,這無啻是既悲哀、又無奈的結果。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Andk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()